Экологически чистые продукты. Что это?

Обсуждение общих аграрных вопросов.
Ситуации, прогнозы, аналитика, бизнес в АПК.
Жизнь в сельской местности и многое другое
Аватара пользователя
sergogdhfmh
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 13:10

Сообщение sergogdhfmh » 27 май 2014, 21:18

Поскольку тема с органической пищей набирает популярность, все чаще приходится общаться с людьми на эту тему. И в который раз сталкиваюсь с тем, что в основе разногласий лежит просто путаница в понятиях. Люди разное понимают под экологически чистыми продуктами. Вот мне и интересно, какие продукты форумчане считают экологически чистыми? Или вот, например, можно ли считать полезными и экологичными овощи, выращенные на гидропонике?

Аватара пользователя
mihail25
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:56

Сообщение mihail25 » 28 май 2014, 07:09

На мой взгляд, органические продукты - все экологически чисты, и экологически чистые продукты - не всегда органические. Речь конечно идет о ситуациях, когда применяются правильные, что классические, что не всегда так есть на самом деле. Потому что и классическое земледелие предполагает поддержание экологических факторов производства сельхозпродукции, препятствование эрозии почв, поддержание плодородия, севооборот. Если делать все правильно, то вред особый природе нанести сложно. Вот такое мое мнение.

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 » 29 май 2014, 14:39

Да, тут путаница в понятиях по любому присутствует. В моем понимании, это продукты (если говорить о овощах и фруктах), которые были выращены без использования химических удобрений, пестицидов и прочего. Если же говорить о магазинных товарах, то здесь уже сочетание органического овоща/фрукта/злака..., отсутствие красителей, вкусовых добавок, консервантов и пр. Но тут тоже слишком много нюансов. Не все что нам предлагается под грифом органическое, на самом деле органическое. Внимательно надо читать информацию на упаковке, иногда "БИО", "ЭКО" и так далее - это просто название. Подтвердить же является ли это продукт экологическим могут только сертификаты. Слушайте, настолько все запутано. Я лично доверяю только продуктам моего производства или выращенного мною. Вот подходишь ты к органическим яйцам, цена зашкаливает, покупаешь лоток и думаешь, а действительно ли это органические яйца, не подложили ли другие яйца, или выращены они все же не заявленным методом.

Аватара пользователя
Alex1975
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 18:47

Сообщение Alex1975 » 03 июн 2014, 21:27

Думаю, что можно поверить натуральность продукта, хотя бы сертификатом, который должен быть везде где продается подобная продукция. Но кто ж ее требует. Надо помнить всегда, что такая продукция в разы дороже обычной продукции. И чаще всего для нее выделены отдельные стойки. Но все же я доверяю выращенной мною продукции. Пусть я и использую подкормки, удобрения и прочее, но я знаю, сколько, когда и где я ее употребил. Да и кроме того такое органическое земледелие требует очень много времени, которого всегда не хватает.

stalnoy
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 18:14

Сообщение stalnoy » 05 июн 2014, 13:19

А по мне экологичные продукты - это сезонные, выращенные в той местности, где живешь. Не зря ведь всякие аллергии у детей на зимнюю клубнику, циртрусовые и прочие тропические фрукты, который заботливые родители купили, чтобы ребенок витаминов покушал. Да к тому же зимняя клубника и помидоры - они ведь пластмассовые, вкуса ноль, пользы тоже подозреваю - ноль. Ну и понятно, что минимум химии при выращивании овощей, фруктов, минимум антбиотиков в мясе и как уже сказали отсутствие красителей, консервантов. При покупке в магазине читайте состав, при покупке на рынке покупайте у проверенных продавцов, чтобы было известно, откуда что берется, что за хозяйство, условия производства. Это в идеале.

kroshkamu
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 май 2014, 20:49

Сообщение kroshkamu » 05 июн 2014, 18:31

Согласна!! На все сто. Берешь колбасу, и не знаешь не только какое в ней мясо, но и есть ли там мясо вообще! Причем пробовала брать дорогую, потому что из мяса мы только колбасу и покупаем, так-то мы чистую органическую говядину едим, своего производства. Потом смотрю состав - а в нем все перечислено, что и в дешевой колбасе. Сын делал исследование по колбасе потом мне рассказал, что в принципе, цена на колбасу наполовину зависит не от того, что в нее положено, а от того что на ней написано! Что мясокомбинаты цену начисляют по своей популярности, по бренду. А органических продуктов у нас в магазине нет, конечно, что привозят, то и берем.

Аватара пользователя
Christina
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 17:57

Сообщение Christina » 05 июн 2014, 18:40

В таком случае надо брать все на рынках, куда народ приносит свой товар, хотя и этому тоже доверять не сильно можно. Очень много на рынке стоит перекупщиков, которые закупают оптовую партию, не факт что хорошую продукцию, в этом случае нельзя отследить происхождение товара. Очень много иностранной продукции выдается за нашу. Так я частенько видела, что брали магазинные яйца, смазывали их куриным пометом и вот вам домашние яички! Так что доверять можно только себе, ну и знакомым, которым доверяете. А вот есть еще способ не попасть на перекупщика, меня муж научил. У перекупщика, чаще всего один-два товара и много, а частник имеет все понемножку. Я же вообще когда иду на рынок, часто беру не то, что самое лучше, допустим, самую крупную, гладкую, мытую морковку, а средненькую, корявенькую, не потому что цена на нее ниже, НЕТ, потому что она натуральнее. Чем она корявее, тем меньше ее травили. То же самое с остальным. Но стараемся, конечно выращивать сами или покупать у друзей.

Аватара пользователя
Alex1975
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 18:47

Сообщение Alex1975 » 05 июн 2014, 20:49

А по мне экологичные продукты - это сезонные, выращенные в той местности, где живешь. Не зря ведь всякие аллергии у детей на зимнюю клубнику, циртрусовые и прочие тропические фрукты, который заботливые родители купили, чтобы ребенок витаминов покушал. Да к тому же зимняя клубника и помидоры - они ведь пластмассовые, вкуса ноль, пользы тоже подозреваю - ноль. Ну и понятно, что минимум химии при выращивании овощей, фруктов, минимум антбиотиков в мясе и как уже сказали отсутствие красителей, консервантов. При покупке в магазине читайте состав, при покупке на рынке покупайте у проверенных продавцов, чтобы было известно, откуда что берется, что за хозяйство, условия производства. Это в идеале.
Я все же думаю, что экологически чистый продукт это тот, который выращен вообще без использования химии. Но давайте будем честными, кому это выгодно? Это не выгодно абсолютно. Цена не покрывает расходы. Так что я считаю, что нет у нас в магазинах экологически чистых продуктов, не смотря на заверения. Хотя это мое личное мнение.

oleghhkk
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 09:14

Сообщение oleghhkk » 09 июл 2014, 09:35

Алекс совершенно согласен, думаю лучше покупать экологически чистые продукты на рынке так как там меньше вероятности купить что-нибудь вредоносное. На мой взгляд именно не консервированные продукты самые такие экологически полезные. Так как упаковки это тоже химия. Поэтому люблю брать продукты чистыми или с гарантией что они на все 100 % экологически чистые. Благодарю !

favorit
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 01:10

Сообщение favorit » 06 авг 2014, 16:45

для меня это продукт в котором вредные вещества в таких концентрациях что не оказывают вреда организму.остальное чушь

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»