Как оздоровить почву на участке

Сообщество прогрессивного растениеводства - новое направление позволяющее выращивать растения без грунта.
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 999
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 04 сен 2017, 17:17

Когда мы с вами, дорогие форумчане, рассуждаем о том, почему у кого-то стабильно хороший урожай, а другой никак не может достичь желаемого, давайте подумаем — а в одинаковых ли условиях находятся наши конкуренты. В том смысле, что одним достается плодородная почва, а другие вынуждены возделывать грядки на неблагоприятных территориях, где почва сама по себе вредит растениям. https://www.youtube.com/watch?v=VBPKCskPJHo Самый плохой вариант — это солончаки. Что советуют агрономы в этом случае? Надо на каждую сотку внести от 30 до 60 кг мелкоизмельченного гипса, перекопать и залить водой. Гипс сделает более подвижными вредные соли и они в итоге вымоются их верхнего слоя. На засоленной почве применяют снегозадержание в зимнее время и, конечно, вносят минеральные и органические удобрения. В кислую почву вносят известь раз в три-четыре года. Известкуют и чернозем во избежание деградации. Единственное правило: не известкуют грядки под картофель, так как в противном случае картофель может поразить парша. Тогда как капусту от килы известковать очень полезно.
известкование почвы.jpg
известкование почвы.jpg (38.6 КБ) 140 просмотров
Известкование можно совмещать с внесением навоза. Сначала надо разбросать известь, а потом уже навоз. От корневых гнилей, фузариозного и вертициллезного увядание, выполняют обработку почвы хлорной известью из расчета по 100-120 г на 1 м2. Потом грядки перекапывают. Вносится хлорная известь не меньше чем за месяц до посева, чтобы вредные вещества выветрились. Рекомендуется для теплиц. Из всех сидератов наиболее благоприятна люцерна, которая обогащает землю органикой и азотом. Сейте ее после того как убрали основную культуру и вовремя заделывайте в почву. Перед цветением надо подкосить люцерну и перекопать землю вместе с минеральными удобрениями, взяв, к примеру, азофоску. Вы сможете увидеть, что почва оздоравливается, когда она станет более темной и рассыпчатой.

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna » 04 сен 2017, 17:45

полезно!

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 04 сен 2017, 22:03

Когда мы с вами, дорогие форумчане, рассуждаем о том, почему у кого-то стабильно хороший урожай, а другой никак не может достичь желаемого, давайте подумаем — а в одинаковых ли условиях находятся наши конкуренты. В том смысле, что одним достается плодородная почва, а другие вынуждены возделывать грядки на неблагоприятных территориях, где почва сама по себе вредит растениям.
Раньше, вопрос оздоровление почвы, был для меня простым . А последнее время всё как то сложнеет. Ну, да, почва, то не плодородная, то засоленная, то кислая, то тяжелая и завсегда полная всяческой заразы и вредителей . То есть, от почвы сплошной вред для растений. Вот картошечка, посаженная в ведра с почвой вообще не соприкасалась. И дожди её не залили, и вредители, и болезни не тронули. Ботва и сейчас зелененькая, картошечка растет до сих пор. Правда, клубни стали по более чем полкило, на мой вкус перебор, хотя и снаружи, и изнутри никем не поедены, никаких пустот-гнилей, ни чем не болеют. Вот и думаю - зачем почву оздоровлять, зачем она вообще нужна ? Для хранения вредителей и болячек ?

Mark
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 31 май 2018, 11:29

Сообщение Mark » 01 июн 2018, 13:58

У меня тоже была такая проблема, использовал препарат укравита, не помню точно названия, но теперь больше гнили на урожае нету

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 01 июн 2018, 18:40

У меня тоже была такая проблема, использовал препарат укравита, не помню точно названия, но теперь больше гнили на урожае нету
Была проблема - какая не помню. То ли помазал, то ли посыпал - чем не помню. Гнили на урожае чего не помню - не стало. А может и стало - не помню. Но, укравит - объедение, особенно с водочкой.

margen
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 18 июн 2018, 16:54

Сообщение margen » 18 июн 2018, 16:59

У меня на участке начал гнить чеснок, полностью выгнивает корневая система. Что это может быть и что делать?

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 999
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 18 июн 2018, 18:32

У меня на участке начал гнить чеснок, полностью выгнивает корневая система. Что это может быть и что делать?
гниль донца или фузариоз у вас. уберите ссылку в подписи аватара

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 18 июн 2018, 21:31

У меня на участке начал гнить чеснок, полностью выгнивает корневая система. Что это может быть и что делать?
Вся гниль, она от анкеров. Никто эту дрянь не покупает. Анкеры начинают гнить и распространяют гниль вокруг себя. Вот и грибы у Вас горькие -гнилые, и чеснок гниет - всё от проклятущих анкеров заражается.

petro61
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 15:24

Сообщение petro61 » 25 июн 2018, 08:21

А кто каким способом определяет кислотность почвы? Поделитесь.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 25 июн 2018, 11:20

А кто каким способом определяет кислотность почвы? Поделитесь.
Во первых, ежели на поляне растут конский ( малый ) щавель, хвощ, лютики, васильки - значит почва кислая. Во вторых, можно взять образцы почвы с глубины 3 - 5 см, сделать жидкую болтушку, лучше дистилированой водой. Разлить в две чашечки. В одну добавить уксусную кислоту, в другую соду. Ежели зашипит, запузырится образец с уксусом - значит почва щелочная. Ежели запузырится с содой - значит почва кислая. Чем сильнее шипит, тем почва более кислая или более щелочная. Ежели ни там, ни там реакции не будет - значит почва нейтральная. А для точного измерения существуют специальные наборы лакмусовых бумажек - совсем не дорого. И существуют электронные приборчики - подороже, но вполне удобоваримо.

Ответить

Вернуться в «Прогрессивное растениеводство»