УРОЖАЙ ИЗ ПОД СНЕГА
Хорошо летом - можно пройтись по огороду, выдернуть свежую морковку, сорвать и пожевать стрелочку зеленого лучку ...
В нашей средней полосе зимы разнообразные - то до Нового года ни снега, ни морозов, то посреди морозов оттепели вплоть до расцветания сирени.
Совсем не обязательно осенью на огороде убирать урожай под чистую.
Можно оставить в земле и часть морковки, и часть лука порея, и часть петрушки ( лучше корневой ).
И тогда будет возможность использовать их прямо с грядки, прям как летом, и в оттепели, и сразу после схода снега, когда еще традиционный посев еще и не начинался.
А поподробнее? Вы смотрите сколько снегу навалило уже) конец морковке)))Хорошо летом - можно пройтись по огороду, выдернуть свежую морковку, сорвать и пожевать стрелочку зеленого лучку ... В нашей средней полосе зимы разнообразные - то до Нового года ни снега, ни морозов, то посреди морозов оттепели вплоть до расцветания сирени. Совсем не обязательно осенью на огороде убирать урожай под чистую. Можно оставить в земле и часть морковки, и часть лука порея, и часть петрушки ( лучше корневой ). И тогда будет возможность использовать их прямо с грядки, прям как летом, и в оттепели, и сразу после схода снега, когда еще традиционный посев еще и не начинался.
Всем известно, что петрушка двухгодичное растение. В первый год она образует листики, а на второй дает стрелку с семенами. Она прекрасно зимует и радует ранней весной своими яркими листочками чуть ли не первой. Вместе с петрушкой под снегом хорошо сохраняется и шпинат. Поэтому для петрушки даже особых условий не надо для зимовки. Что корень, что стебель с листьями чувствуют себя превосходно.
Что касается морковки, то как истинный корнеплод, она прекрасно сохраняется в грунте. Даже для того, чтобы хорошо сохранить урожай моркови, выкапывают яму, засыпают ее песком, и хранят в ней морковь, предохраняя от излишнего попадания влаги. Да и высевают морковь очень часто в зиму. Весной всходы появляются вскоре после таяния снега. Морковь выносит морозы и любит влагу, поэтому забытую с осени морковь видно сразу - по салатной молодой ботве.которая впрочем, вскоре выбрасывает зонтик семян. Тогда уж все, морковку не угрызешь, она становится твердой и не вкусной.
Лук порей - это иностранец с удивительно деликатным, мягким, нежным, особенным вкусом попал к нам из Средиземноморья. Поэтому и зимовать в открытом грунте у него не получается. Более того, если хотите вырастить порей на своем участке таким, каким вы его видите на магазинных полках, высевать его нужно в начале марта на рассаду в тепличке, а затем в мае высаживать в открытый грунт. То есть с изысканным иностранцем нужно повозиться, но дело стоит того. У него отсутствуют резкий запах, а вкус деликатнее и приятнее, слаще, чем у репчатого лука.
Намного проще и легче работать с родственником порея - луком репчатым. Даже если он оказывается забытым на огороде, он прекрасно переносит зиму, а при наступлении теплых апрельских дней, радует нас свежей зеленью. Более того. некоторые огородники под зиму садят севок - маленькие луковки будущего урожая, хорошенько углубляя их в землю. Правда такой лучек чаще идет в стрелку, дает семена, но это уже другая история. А зелень получается отменная, да и луковички потом вырастают крепенькие.
Кстати, раз уж затронули вопрос петрушки (на мой взгляд одного из самых вкусных и полезных овощей на наших столах). И красивая к тому же, особенно кудрявая, для украшения почти любого блюда лучше не найти. Хотя, может это лично мне так кажется - ну люблю я ее
Так вот в свое время я очень с ней намучалась - слишком уж долго она всходит. Вроде бы все есть, и тепло, и влага, и почва рыхлая - ну идеальные условия - а она не всходит. Потом, недели через 2-3 появляются первые ростки, недружные, медленные. А бывало и вовсе не всходила. Но это уже наверное с семенами проблемы.
Что я только не делала - замачивала, барботировала, во влажной ткани выдерживала.
Так вот мне одна огородница с бо-ольшущим опытом посоветовала то, чем я уже давно пользуюсь и с вами поделюсь.
Вся проблема при посеве петрушки состоит в том, что семена ее покрыты эфирными маслами, которые защищают их оболочку от проникновения влаги и, само собой, от активизации ростка. Именно поэтому в самых, казалось бы подходящих условиях, семечко лежит себе в земле и потихоничку от этой своей эфирной оболочки избавляется. Не секрет, что масла водой не растворяются, а смываются с большим трудом. Задача - избавить семена от эфирных масел. Решение - спирт. Вернее водка. И все.
На блюдце выкладываем ткань, на нее наши семена и заливаем водкой. Здесь главное не переборщить, поскольку спирт самим семенам навредить тоже вполне в состоянии. Для обработки вполне хватает десяти минут. После этого семена тщательно промываем в воде, желательно проточной, замачиваем на ночь и высеваем.
Результат, лично у меня, замечательный - специально проводила опыты, высевала в одну грядку с разных сторон "пьяные" и "трезвые" семена. Так вот обработанная подобным способом петрушка у меня всходит дней через 6-7, необработанная - как обычно через две, а то и три недели. Вот такая от водки польза 

