Среди хищных растений, содержание которых в домашних условиях в последние годы стало очень популярным, можно выделить несколько основных:
- росянка;
- венерина мухоловка;
- непентес;
- саррацении.
Каждый из «цветов» отличается тем, что умеет ловить и переваривать насекомых. Такое умение появилось в ходе эволюции, из-за того, что обычным способом, через корни, растения не могли получить достаточно питательных веществ. В основном они испытывали недостаток азота.
Все хищные растения имеют очень привлекательный для насекомых вид, чем и заманивают их в свои сети. Уход за такими цветами достаточно хлопотный. Кроме особого полива и уровня влажности, необходимо обеспечить им периодическую подкормку насекомыми или кусочками мяса.
Росянка.

- sarraceniya_uhod.jpg (15.07 КБ) 6552 просмотра
Свое название растение получила из-за капелек липкого сока, который находится на ресничках, покрывающих листики. Насекомые, присевшие на лист, прилипают к нему и не могут выбраться. Хищное растение сворачивает лист, а сок, содержащий алкалоид-парализатор и ферменты, расщепляющие хитин и обеспечивающие переваривание жертвы, завершает дело. Таким образом, росянка кормит сама себя и растет десятки лет.
Выращивание растения дома не составляет большого труда. Росянка не требовательна к составу почвы, ведь получает все минеральные вещества за счет переваривания насекомых. В зависимости от того, насколько яркое освещение выбрано для растения, его окраска может быть от красной (яркий свет) до зеленой (тень). Важно обеспечить росянке постоянное увлажнение, без него не будут появляться капельки «росы» на листиках. Лучше всего организовать полив погружением горшка в воду. Субстрат должен содержать мох, песок, перлит. Подойдет легкий грунт для кактусов, продающийся в цветочных магазинах. Пересадка требуется только в случае заиливания почвы или ее чрезмерного уплотнения.
Росянка – самоопыляемое растение. Выращивание из семян несложное: нужно высеять их неглубоко во влажную почву (можно даже на ее поверхность), накрыть пленкой или стеклом и обеспечить достаточное освещение. Через 2-5 недель семена прорастут. Кроме того, росянку можно размножать детками или даже старыми листами, которые легко укореняются.
Венерина мухоловка

- f3b4e5fdee86f749e7b4858757361915.jpg (20.5 КБ) 6545 просмотров
Этот цветок принадлежит к семейству Росянковые. Уход за ними отличается большой сложностью, далеко не всем удается обеспечить растению идеальные условия содержания. Лучше всего держать Венерину мухоловку в аквариуме или террариуме без крышки. На дно нужно насыпать мелкие камни (подойдет и керамзит) и все время увлажнять их. Так удастся создать достаточно влажную среду для растения.
Поливают Венерину мухоловку хорошо отстоянной или дистиллированной водой. Частота полива зависит от индивидуальных условий помещения, но главное правило – не допускать пересыхания грунта. Растение предпочитает яркий свет, о недостатке освещения сообщит отсутствие красноватого оттенка на листьях.
«Кормить» мухоловку можно мухами, осами, пчелами, пауками. Растению достаточно давать по паре-тройке насекомых дважды в месяц. Зимой, во время покоя, цветок не подкармливают.
Непентес

- 1449666292_4969465311_070da45199.jpg (22.19 КБ) 6552 просмотра
Пожалуй, это наиболее эстетически приятное растение из разряда хищников. А условия его содержания – наименее сложные. Если вы начинающий любитель экзотических растений, кувшиночник как нельзя лучше подойдет.
Растению круглый год нужно обеспечивать комфортную температуру 18-32С. Более низкая приведет к замедлению роста, а слишком низкая (ниже 7С) – к гибели. Влажность 70-90% можно создать в террариуме или с помощью увлажнителя воздуха.
Показателем достаточного уровня освещения для непентеса станет красивый красный окрас ловушек-чулочков. К почве особых требований нет, главное, чтобы не была плотной и насыщенной микроэлементами. Как и в случае других растений-хищников, земля в горшке должна быть все время увлажненной.
В зимний период непентес не подкармливают, перемещают в прохладное место, удаляют все мертвые листья. Покой длится недолго, 3-4 месяца.
Саррацении.

- 2-14.jpg (33.6 КБ) 6544 просмотра
Это растение, как и другие хищники, имеет очень необычный внешний вид. Длинные листья-трубочки имеют красочный окрас, а у гибридов встречаются разноцветные прожилки, пятнышки.
Саррацения – неприхотливое растение. Главное обеспечить ему необходимую температуру в зимний период. А в теплое время года желательно держать цветок на свежем воздухе, где саррацения будет самостоятельно «охотиться». Подойдет и южное окно, но растение нужно притенять, чтобы не появились ожоги. К влажности воздуха особых требований нет, но желательно поддерживать ее на уровне 50-70%. Поливают мягкой водой. Пересаживают саррацению один раз в 2-3 года, ранней весной.

Расскажите, какие растения-хищники растут у вас? Или, возможно, вы раздумываете над появлением необычного насекомоядного цветка дома?