Горшки для цветов
Раньше всегда говорили, что цветы лучше сажать в глиняные горшки, и мы так и делали. В 90-х годах с керамикой было напряжённо и мы стали использовать пластмассовые, так как цветов в доме всегда было очень много. Сейчас у меня дома цветы растут и в глиняных, и в пластмассовых, но вот недавно задумалась - а хорошо ли это? Предлагаю поделиться мыслями по этому вопросу.
Ну вообще-то конечно разница есть, в каком горшке растут комнатные цветы. Если горшок глиняный - то корневая система цветка "дышит", вода в таких горшках не застаивается. Глиняный горшок похож по структуре с яичной скорлупой. Вроде прочная конструкция, но тем не менее хорошая оболочка для жизнедеятельности внутри.
А пластмассовые горшки... Ну на безрыбье и рак рыба. Можно и в пластмассовых выращивать. Только надо следить за тем, чтобы были дренажные отверстия.

Я то - же считаю, что глиняные горшки лучше всего. Только не стоит гнаться сильно за красотой и покупать глазированные горшки. В них часто загнивают корни, воздух через глазурь не проникает, цветы очень медленно растут (в обычном горшке перец был в два раза выше, чем в глазированном). При покупке я обращаю внимание на дренажное отверстие, чем оно больше, тем лучше. Большая толщина горшка может вызвать перегрев почвы и корни просто сопреют. И ещё конечно для разных цветов своя форма горшка.
А я предпочитаю пластиковые горшки. Во-первых они быстрее нагреваются и корням тепло, во-вторых они не бьются и их легче мыть. А вода может застаиваться и в глиняных горшках, а чтобы этого избежать надо всегда делать высокий дренаж и много дренажных отверстий, а в глиняном горшке дополнительное отверстие уже не сделаешь. И чтобы к корням растений был доступ воздуха надо правильно подбирать почву.
Ну вообще-то старые глиняные горшки имеют поры, через которое и дышит растение (если я не ошибаюсь). Сейчас такие горшки редкость - вид имеют неказистый, да и не достать их уже практически. Приходится садить в пластиковые. А старые глиняные горшки я ставлю в кашпо.а в глиняном горшке дополнительное отверстие уже не сделаешь. И чтобы к корням растений был доступ воздуха надо правильно подбирать почву.
А я старые глиняные оборачиваю фольгой или гофрированной цветной бумагой, которая у меня ещё с Советских времён осталась. Получается очень даже неплохо, горшки чистые и не такие скучные. Нам тут ещё повезло - керамику прямо в городе делают, с ней пока проблем нет. А поастик бьётся так же, как и глина, у меня уже кошки разбили несколько горшков.