Базелла

Форум о комнатных и садовых цветах, обсуждаются основы цветоводства, которые определяют секреты успеха в выращивании
Ответить
Аватара пользователя
shynxcat
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 11:38

Сообщение shynxcat » 26 апр 2017, 02:49

Большинство из нас выращивают на своих подоконниках цветы. Кто-то привык к цикламенам или фикусам, а кто-то предпочитает экзотику. Об одном из таких растений и поговорим. Совсем недавно в моду вошла базелла. Совершенно уникальная вещь, которая насчитывает всего пять видов растений. Самое распространенное из них – базелла белая. В просторечье - Малабарский шпинат, хотя речь идет – о лиане. Свое название растение получило от полуострова Индостан, есть там такое побережье, под названием Малабарское. Базелла – теплолюбивое и очень красивое многолетнее растение, имеющее очередные довольно плотные листья сердцевидной формы до 12 сантиметров и обладающие приятным мягким ароматом. Некоторые сорта базеллы отличаются особенной красотой и содержат в себе многочисленные оттенки красного. Учитывая, что родиной растения являются страны с тропическим и субропическим климатом (Африка, Индия, Мадагаскар… ), у нас в продаже семена базеллы предлагают под названием «Заморский гость». Причем и у нас она прекрасно приживается, семена хорошо всходят и в целом неприхотливы. Но чаще всего в продаже встречаются именно семена базеллы белой. Ухода растение требует мало. Главное, чтобы как можно больше солнечного света и тепла. Хотя, есть и еще одно правило – обильный полив. При хорошем поливе вы получите много зелени, еще больше воды – еще больше зелени. Сюда же идет и опрыскивание и подкормка. А вот вредители на ней встречаются не часто. Заботиться наиболее тщательно следует лишь о самих побегах, они , к сожалению, очень хрупкие. Если собрались вырастить базеллу, возьмите попросторнее посуду и позаботьтесь о хорошей опоре для растения, так как оно может к вашему удивлению разрастись до 10 метров. Побеги базеллы смело растут во все стороны, и очень скоро вы можете обнаружить, как в ее объятиях окажутся соседние цветы или даже ручки окна, а то и стоящий рядом кухонный шкаф. Случается, что побег отламывается, но и это не беда, ведь его запросто можно высадить повторно. Так или иначе, постепенно вы заметите, как растение заплетется в красивые сочно-зеленые узоры. Когда же базелла достаточно повзрослеет, ждите цветения. В год это может случиться несколько раз, три и даже четыре. Ее цветы напоминают кисти. А вот ягоды, напротив, выразительно черные и буквально глянцевые! Любопытно и очень красиво еще то, что все эти стадии (цветение, вызревание ягод и уже спелые ягодки) могут соседствовать на растении одновременно, будто сочетая в себе разные сезоны. Но и это еще не все. Дело в том, что базеллу еще и …едят! Более того, ее листья еще и крайне полезны. И прежде всего, в них колоссальное содержание кальция. Листья по вкусу действительно схожи с привычным для нас шпинатом. Так что в салате они будут очень кстати. Хорошо подойдут для заваривания вместо чая, для супов, овощных блюд и так далее. Ягоды тоже используют в пищу, но уже для десертов и сладостей. Думаю, аргументов для знакомства с новым растением более чем достаточно. А если нет, имейте в виду, что базелла, кроме того что радует своим видом и вкусом, еще и раны заживляет.

Ответить

Вернуться в «Цветоводство»