Соляризация почвы: за и против
Соляризация почвы: за и против
Итак, дорогие друзьям, давайте обсудим пресловутую соляризацию почвы. Особенно сие действо рекомендуется для некогда заброшенных участков и участков, где была фитофтора, нематоды и прочие такие бяки. Под соляризацией подразумевается накрытие почвы пластиком в жару и держать так неделю, как минимум (если я не ошибаюсь), чтоб все патогены накрылись этим самым пластиком.
Отсюда вопрос. Ну, предположим, у меня был заброшенный участок, где всякие червячки и природный микробиом. И я тут бац - и пластиком всех.
Второй вопрос. Если фитофтора живет в почве лет пять, как соляризация на неделю в жару ее истребит?
Ваше мнение.
Отсюда вопрос. Ну, предположим, у меня был заброшенный участок, где всякие червячки и природный микробиом. И я тут бац - и пластиком всех.
Второй вопрос. Если фитофтора живет в почве лет пять, как соляризация на неделю в жару ее истребит?
Ваше мнение.
Re: Соляризация почвы: за и против
Даже, если сами и не использовали, то наверняка слыхали о пропаривании тепличных грядок супротив патогенов и в частности, супротив фитофторы.medvedka писал(а): ↑12 апр 2019, 17:33Итак, дорогие друзьям, давайте обсудим пресловутую соляризацию почвы. Особенно сие действо рекомендуется для некогда заброшенных участков и участков, где была фитофтора, нематоды и прочие такие бяки. Под соляризацией подразумевается накрытие почвы пластиком в жару и держать так неделю, как минимум (если я не ошибаюсь), чтоб все патогены накрылись этим самым пластиком.
Ваше мнение.
соляризация.jpg
Споры фитофторы легко переживают зимние морозы - приспособились.
А вот от температурки от + 60 - фитофтора мрет.
Недаром, помидорчики, попавшие под похолодание, под ночную росу, собирают и перед закладкой на дозаривание опускают не надолго в водичку + 60, + 70 градусов.
В солнечный день, температура под прозрачной или черной пленкой, зашкаливает за + 80 .
За солнечную недельку - другую, под черной пленкой, даже большая часть сорняков передохнет вместе с корневищами и семенами.
я полезла было читать про пропаривание - но нужна спецтехника. Коварные капиталисты такую разработали, а немцы поставляют такие машины в Китай. Возвращаясь к соляризации, сдохнут то и червяки полезные?)SALERS писал(а): ↑12 апр 2019, 19:14Даже, если сами и не использовали, то наверняка слыхали о пропаривании тепличных грядок супротив патогенов и в частности, супротив фитофторы.medvedka писал(а): ↑12 апр 2019, 17:33Итак, дорогие друзьям, давайте обсудим пресловутую соляризацию почвы. Особенно сие действо рекомендуется для некогда заброшенных участков и участков, где была фитофтора, нематоды и прочие такие бяки. Под соляризацией подразумевается накрытие почвы пластиком в жару и держать так неделю, как минимум (если я не ошибаюсь), чтоб все патогены накрылись этим самым пластиком.
Ваше мнение.
соляризация.jpg
Споры фитофторы легко переживают зимние морозы - приспособились.
А вот от температурки от + 60 - фитофтора мрет.
Недаром, помидорчики, попавшие под похолодание, под ночную росу, собирают и перед закладкой на дозаривание опускают не надолго в водичку + 60, + 70 градусов.
В солнечный день, температура под прозрачной или черной пленкой, зашкаливает за + 80 .
За солнечную недельку - другую, под черной пленкой, даже большая часть сорняков передохнет вместе с корневищами и семенами.
Да, буржуи - они такие, коварные и разработали, и выпускают.
У нас собственно эта метода потому и широко не пошла - всё вручную, чайниками с кипятком.
Да, высокая температура, она такая - варит всё без разбора.
У нас собственно эта метода потому и широко не пошла - всё вручную, чайниками с кипятком.
Да, высокая температура, она такая - варит всё без разбора.
Вот смородину точно ошпаривают - видела сама. Не знаю, насколько это полезно растениям. После зимы - бац! кипятком...
У Вас не осталось под рукой фото Вашего контейнерного выращивания? Пока к Форуму новому не привыкну, трудно искать. А в Фебе просят показать для примера).