Ангурия – необычный огурец

Форум по овощеводству, обмен мнениями между овощеводами, полезная информация, советы и рекомендации по выращиванию и уходу за овощами
Ответить
Аватара пользователя
unwiseowl
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:46

Сообщение unwiseowl » 18 апр 2017, 18:32

Ангурия наверняка придется по душе любителям выращивать экзотов. Это однолетнее растение относится к тыквенным и является овощем. Интересно, что растет оно как обычный огурец, только рассаду растят в горшках, а после сажают в открытый грунт. Ангурию часто выращивают шпалерным способом, на высоте до 1,2 м, необычный огурец будет тянуться по перекладинам вверх. Растение раздельнополое, то есть имеет цветки как женские, так и мужские, требуется опыление насекомыми или вручную. Выбирая место для посадки ангурии, учтите, что она очень теплолюбива, для молодых растений заморозки и длительное понижение температуры могут быть губительны. Различают два вида ангурии – сирийский огурец и антильский огурец. Растения очень похожи, отличают тем, что у первого менее мощная лиана и более мелкие плоды. Плоды у растения зеленые, с мясистыми шипами, длиной до 12-14 см, в среднем весят 300 г. Они очень декоративны, растение часто сажают для украшения беседок или загораживания неприглядных мест. Молодые овощи похожи по вкусу на огурец, и применяют их так же – добавляют в салаты, засаливают. Примечательно, что плоды могут храниться несколько месяцев, со временем толстая кожица желтеет, но внутри ангурия остается мягкой и сочной. В ней много минеральных веществ, в том числе соли калия, натрия, магния. Плоды обладают мочегонным действием, поэтому рекомендованы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно страдающим от повышенного давления. А еще в ангурии много витамина С. Вообще, плоды этого растения обладают множеством диетических и лечебных свойств. Их употребление помогает снизить уровень холестерина, поэтому ангурия полезна при атеросклерозе. Ее сок имеет успокаивающее действие, выводит шлаки и радионуклиды. Также плоды рекомендуют кушать людям, имеющим мочекаменную болезнь, малокровие, сахарный диабет. Ангурию используют для лечения заболеваний органов дыхания.

Аватара пользователя
Sacura
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:27

Сообщение Sacura » 18 апр 2017, 23:03

Очень интересный овощ, никогда не встречала! Интересно, у кого-нибудь из форумчан есть опыт выращивания этого овоща? Много плодов удается получить? Насколько растение требовательно?

Аватара пользователя
Sacura
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:27

Сообщение Sacura » 20 апр 2017, 21:58

Посмотрите, какой еще огурец есть. Называется эхиноцистис или бешеный огурец. А все потому что его плод при созревании накапливает много жидкости, а потом «взрывается», разбрасывая семена вокруг себя. И потом по всему огороду всходят маленькие эхиноцистисы. Прям сорняк! Но его можно использовать в качестве декоративного растения.

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 21 апр 2017, 11:46

Так это ж ежики!!! Мы их не ели а делали из них поделки. Втыкали спички и как бы ежики такие...Спасибо за статью. Вот не знала что их и едят. У нас на даче внизу на сорной куче росли. :huh: :D

Аватара пользователя
iniarra
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 24 апр 2017, 13:14

Сообщение iniarra » 24 апр 2017, 13:37

Так это ж ежики!!! Мы их не ели а делали из них поделки. Втыкали спички и как бы ежики такие...Спасибо за статью. Вот не знала что их и едят. У нас на даче внизу на сорной куче росли. :huh: :D
А мы их ершами называли и в пруд кидались)

Аватара пользователя
shynxcat
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 11:38

Сообщение shynxcat » 24 апр 2017, 13:38

Не могу cо своей стороны не вспомнить о «чайоте». Овощ для наших широт очень необычный и, по моему мнению, очень сильно недооценённый. Чайот, у нас чаще знают, как «мексиканский огурец». Своё название чайот получил в незапамятные времена от ацтеков. Очень широко распространён в странах с теплым, в идеале жарким и влажным климатом, где выращивается в качестве съедобного растения. У нас его выращивают в основном в южных регионах. Глядя на чайот, а именно на его листья понимаешь, что он близкий родственник огурца. Его корневая система представляет собой крупный (весом около 9 килограмм) корень, который уже на втором году жизни образует множественные клубни с белой, сочной мякотью по виду и вкусу, напоминающие картофель. В тропиках урожай с куста чайота может достигать объема в мешок клубней. Клубни эти состоят из крахмала на четверть, их очень часто используют в пищу в жареном, запечённом или тушёном виде. На вкус напоминают топинамбур. Также чайот имеет большую ценность как лечебное растение. Его употребляют при болезнях сердечно - сосудистой системы. Высушенные и перемолотые в муку плоды чайота широко используются в качестве детского или диетического питания. Из примерно двенадцати видов мексиканского огурца в нашей стране выращивается в основном три разновидности – белую, шиповидную и зеленую. Плоды всех трех видов имеют ярко выраженную грушевидную форму, вызревание занимает примерно неделю при достаточно высоких температурах само собой. Вскоре после опыления чайот образует крупный плод с нежной мякотью нежно-зеленого оттенка по вкусу очень напоминающую кабачок. Мексиканский огурец выращивается в основном для использования в кулинарии. Молодые побеги используются в пищу как спаржа, также вместе с листьями их можно добавлять в салаты. Молодые плоды чайота применяются в салатах, благодаря их огромной ценности, как диетического продукта. Их можно есть в сыром виде, отваренными, также, они очень вкусны в тушеном, или же в фаршированном виде, их даже консервируют в качестве компота. Клубни и листья чайота заваривают и принимают внутрь при заболеваниях связанных с урологией, они хорошо помогают при гипертонии и отлично зарекомендовали себя, как средство борьбы атеросклерозом. В нашей стране такой овощ выращивают чаще всего в теплицах и исключительно как однолетнее растение .

Ответить

Вернуться в «Овощеводство»