Тыква - ничего сложного

Форум по овощеводству, обмен мнениями между овощеводами, полезная информация, советы и рекомендации по выращиванию и уходу за овощами
Аватара пользователя
Remiz
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 17 май 2011, 15:26

Сообщение Remiz » 17 май 2011, 15:55

Тыква - теплолюбивое растение, поэтому в открытый грунт её высаживают при наступлении устойчивого тепла (в середине мая для средней полосы). Делаю большие лунки на компостной куче (если компост не перепревший - подсыпать 8-10см земли). Семена на ночь замачиваю, после высаживаю в лунки на 6-7см по 5-8 шт. (при такой посадки должно быть много места для роста плетей). Регулярно поливаю не холодной водой до и дней 5-10 после всходов. Потом полив только в особо засушлевое время, да и то необязательно. Пару раз за лето пропалываю лунки, мульчирую, направляю плети. Первые 3 цветочка можно оборвать, в августе прищепить плети. Трёх лунок хватает для нашей семьи и всех желающих родственников.

Аватара пользователя
yu8l8ya
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:13

Сообщение yu8l8ya » 18 май 2011, 18:25

У нас тыква всегда идёт на ура, поэтому делаю как минимум шесть-восемь лунок. Урожаю хватает на всю зиму. Действительно, тыква очень любит тепло. Я уже высадила три лунки, сидят под плёнкой, ведь ночи очень холодные.

Аватара пользователя
masko4
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 16 май 2011, 17:43

Сообщение masko4 » 18 май 2011, 19:47

Завтра тоже планирую сажать тыкву на компостную кучу. Кучу уже подготовила, осталось только замочить семена и посадить под пленку. Тыква у нас зимой частый гость на столе. Для детей делаю вкусный десерт, пюре из тыквы с курагой.

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 19 май 2011, 15:49

Ну, у нас тыква на компостной куче вообще растёт самосевом. А созревшие тыквины перекатываем: поднять их очень трудно. Особенно, если в компостную кучу попало что-то вроде Титана или Голиафа. Но они не такие вкусные. Лучше уж посадить Ананасную или Арабатскую или любуой другой кашный сорт. Они гораздо вкуснее. А Титан пусть хрюшки кушают.

Аватара пользователя
Zosja
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 12 май 2011, 17:21

Сообщение Zosja » 19 май 2011, 15:57

Я тоже высаживаю тыквы - любим каши, и просто, запекаем в духовке. Особо с посадками не спешу - успевает вырасти и вызреть. Высеваю в лунки, но без плёнки. Любит солнечное место и обильные поливы. Плети после третьей завязи отрубаю, оставив один лист. Осенью собираю урожай, дозаривается в подполе.

Аватара пользователя
maidok
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 19 май 2011, 17:15

Сообщение maidok » 19 май 2011, 17:41

А я в последнее время сажу грушевидную тыкву. Она удобна тем, что плетется вверх. Высаживаю ее вдоль забора, и она занимает мало места в огороде. Лежкасть у нее хорошая. До сих пор одну прошлогоднюю не съели, наверно курицам пойдет.

Аватара пользователя
ptat2007
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 май 2011, 14:04

Сообщение ptat2007 » 23 май 2011, 13:19

А как сорт грушевидной формы называется? Я тоже такую тыкву хочу.

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 23 май 2011, 16:49

Как раз все эти грушевидные и есть самые вкусные. О них я уже говорил выше. Сорта Арабатская или Ананасная. Очень плотная оранжевая мякоть, великолепная лёжкость... Есть ещё несколько сортов этой группы, но мы сажаем в основном эти два.

Аватара пользователя
masko4
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 16 май 2011, 17:43

Сообщение masko4 » 23 май 2011, 19:55

А я вообще не признаю крупноплодные сорта тыквы. Сажаю только маленькие до 2-3 кг., так чтоб можно было ее на один раз приготовить. Просто не представляю для каких целей выращивают тыквы по 30 кг. и более!?

Аватара пользователя
maidok
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 19 май 2011, 17:15

Сообщение maidok » 24 май 2011, 16:36

У меня как раз грушевидные тыквы и не растут большими. Может в среднем как раз 2-3 кило и будет. А по 30 кг это, наверное, фермерам выгодно выращивать, у кого живности много. Куры, утки любят тыкву, до корочки выклевывают.

Ответить

Вернуться в «Овощеводство»