Лук китайским способом

Форум по овощеводству, обмен мнениями между овощеводами, полезная информация, советы и рекомендации по выращиванию и уходу за овощами
Ответить
Аватара пользователя
Analitik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 12:17

Сообщение Analitik » 12 июл 2016, 15:37

Рекомендую всем попробовать выращивать лук китайским способом на гребнях. Так сделали мои соседи по даче. Думаю, что на следующий год и я поступлю также) Китайская агротехнология подразумевает внесения много удобрений. С осени на квадратный метр надо внести 5 кг навозного перегноя, одну столовую ложку суперфосфата, чайную ложку нитрофоски, 2 столовые ложки мела или доломитовой муки. Все перекапывают. В середине апреля грядку перекапывают и поливают. Делают три или два гребня высотой от 12 до 15 см с расстоянием между ними 30 см. За две недели до посадки выборку прогревают у батареи 10 часов, перед посадкой очищают от шелухи и обрезают сухую шейку. Потом замачивают на сутки в теплой воде и сеют в последней декаде мая в гребни на расстоянии 15 см с заглублением на 3 см. Землю вокруг каждой луковицы обжимают.



Первая подкормка разбавленным раствором коровяка или птичьего помета идет через две недели. Обязательно провести обильный полив два или три раза в том случае если с осадками не повезло. После полива на следующий день грунт тщательно прорыхлить, выбрать сорняки.

Луковицы открывают в июне, отбрасывая землю с гребней в междурядья. Тем самым солнце прогревает и подсушивает лук и внешние корни донца, что служит профилактикой от луковой мухи. При этом луковицы растут свободно и становятся слегка плоскими.

Изображение

В середине июня проводят вторую подкормку под корень органикой — на 10 литров воды берут 3 столовые ложки огородной смеси. За месяц до уборки тщательно рыхлят грядку и за три недели прекращают полив. За неделю лопатой подрезают корни на 6-8 см, а снимают урожай в конце августа — в начале сентября. Если не планируется делать выгонку, то после обрезки пера донце опаливают — так лук будет лучше хранится. По отзывам, убирать лук китайским способом просто. Он легко выдергивается и не пачкает руки землей. Да и вообще все манипуляции по этой агротехнологии проще выполнять: сажать, рыхлить, удобрять и собирать. А луковицы вырастают крупными и здоровыми.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 12 июл 2016, 18:31


Рекомендую всем попробовать выращивать лук китайским способом на гребнях. Так сделали мои соседи по даче. Думаю, что на следующий год и я поступлю также) Китайская агротехнология подразумевает внесения много удобрений. С осени на квадратный метр надо внести 5 кг навозного перегноя, одну столовую ложку суперфосфата, чайную ложку нитрофоски, 2 столовые ложки мела или доломитовой муки. Все перекапывают. В середине апреля грядку перекапывают и поливают. Делают три или два гребня высотой от 12 до 15 см с расстоянием между ними 30 см. За две недели до посадки выборку прогревают у батареи 10 часов, перед посадкой очищают от шелухи и обрезают сухую шейку. Потом замачивают на сутки в теплой воде и сеют в последней декаде мая в гребни на расстоянии 15 см с заглублением на 3 см. Землю вокруг каждой луковицы обжимают.



Первая подкормка разбавленным раствором коровяка или птичьего помета идет через две недели. Обязательно провести обильный полив два или три раза в том случае если с осадками не повезло. После полива на следующий день грунт тщательно прорыхлить, выбрать сорняки.

Луковицы открывают в июне, отбрасывая землю с гребней в междурядья. Тем самым солнце прогревает и подсушивает лук и внешние корни донца, что служит профилактикой от луковой мухи. При этом луковицы растут свободно и становятся слегка плоскими.

Изображение

В середине июня проводят вторую подкормку под корень органикой — на 10 литров воды берут 3 столовые ложки огородной смеси. За месяц до уборки тщательно рыхлят грядку и за три недели прекращают полив. За неделю лопатой подрезают корни на 6-8 см, а снимают урожай в конце августа — в начале сентября. Если не планируется делать выгонку, то после обрезки пера донце опаливают — так лук будет лучше хранится. По отзывам, убирать лук китайским способом просто. Он легко выдергивается и не пачкает руки землей. Да и вообще все манипуляции по этой агротехнологии проще выполнять: сажать, рыхлить, удобрять и собирать. А луковицы вырастают крупными и здоровыми.


Мы всё норовим китайцев поругать, покритиковать  - всё у них не как у людей.

А если просто попробовать - всё просто и всё получается .

В овощеводстве, в огородничестве у них очень-очень много,  есть чему поучиться.

Petr58
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 11:29

Сообщение Petr58 » 13 июл 2016, 14:41

У китайцев все на удобрениях. И землю они этими удобрениями так пичкают не дай боже

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 13 июл 2016, 19:40

У китайцев все на удобрениях. И землю они этими удобрениями так пичкают не дай боже
Так посмотреть - так у нас уже вся РФ давно запачкана и без всяких китайцев. Хозяйство, где не используют перегной, птичий помет, нитрофоску, суперфосфат - попробуйте поищите. А без известкования в средней полосе практически ничего путного вырастить не получится. Это устоявшийся и горячо поддерживаемый государственными СМИ миф . Всё чужое - грязное-прегрязное, а всё наше - всё чистое-пречистое. А бывает еще смешнее : вот сегодня абхазские мандарины, грузинское вино, прибалтийские шпроты, турецкие помидоры нормальные. А завтра стали вредные-привредные, а прям после завтра - опять вдруг похорошели. Профессор Преображенский всегда говаривал : не смотрите наш телевизор ...

Аватара пользователя
sergeevka
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 14:28

Сообщение sergeevka » 14 июл 2016, 11:45

Наверное способ хорош в жарких регионах. А у нас что не лето то как осень последнее время. Не знаю - благо ли это - открытые корни.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 14 июл 2016, 12:18

Наверное способ хорош в жарких регионах. А у нас что не лето то как осень последнее время. Не знаю - благо ли это - открытые корни.
В жарких регионах лук и так завсегда хорошо рос и проблемы совсем иные, чем в средней полосе. А эта технология - гряды-гребни, открытая корневая система, как раз для нашей переувлажненной средней полосы. Более того, наверняка знаете наши старинные сорта лука - стригуновский, мячковский, бессоновский ... Эти сорта удачно выращивали еще при царе-батюшке в "луковых гнездах" - местностях вокруг одноименных деревень. И выращивали лук еще 200 - 300 лет назад, именно в России, именно по этой технологии - гряды, гребни, открытые корни. А далее всё как обычно : как и всё своё хорошее - эту технологию мы благополучно похерили . А затем мы узнаем о ней как о китайском изобретении и теперь будем долго раздумывать - а подойдет ли она нам ? Таких примеров только в с/х - тьма и это один из них. Например канадская технология нулевой обработки почвы была разработана в России, когда еще и Канады то не было.

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 14 июл 2016, 16:22

В жарких регионах лук и так завсегда хорошо рос и проблемы совсем иные, чем в средней полосе. А эта технология - гряды-гребни, открытая корневая система, как раз для нашей переувлажненной средней полосы. Более того, наверняка знаете наши старинные сорта лука - стригуновский, мячковский, бессоновский ... Эти сорта удачно выращивали еще при царе-батюшке в "луковых гнездах" - местностях вокруг одноименных деревень. И выращивали лук еще 200 - 300 лет назад, именно в России, именно по этой технологии - гряды, гребни, открытые корни. А далее всё как обычно : как и всё своё хорошее - эту технологию мы благополучно похерили . А затем мы узнаем о ней как о китайском изобретении и теперь будем долго раздумывать - а подойдет ли она нам ? Таких примеров только в с/х - тьма и это один из них. Например канадская технология нулевой обработки почвы была разработана в России, когда еще и Канады то не было.
Хотела пролайкать да лайки кончились. Да, многие наши огородники хотят все просто зарыть в землю не удобрять а осенью выкопать огромный урожай)

Ответить

Вернуться в «Овощеводство»