Страница 1 из 1

Добавлено: 17 мар 2016, 13:27
bmwm3000
Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт нужно проводить с умом. Нарушение сроков закаливания и последовательности действий могут привести к потерям. Если следовать несложным правилам, растения быстро акклиматизируются и приживутся в огороде. Если закаливание прошло хорошо, листья будут развитыми, а стебли невысокими. Первое закаливание нужно проводить, когда температура на улице установилась не ниже 10 градусов. Хорошо, если и солнце пригревает – так растения начнут привыкать к его лучам. Впервые рассаду выставляют на открытый воздух на 2-3 часа, затем – на 4-5 часов, а в следующий раз – еще дольше. Застекленная лоджия или балкон не совсем подходят для этого, потому что в условиях открытого грунта высаженные растения подвергнутся стрессу, не успев закалиться должным образом. В этом случае рекомендуется продолжить закаливание на даче днем, убирая рассаду на ночь в помещение. Продолжительность закаливания влияет на приживаемость рассады. Три дня закаливания – это минимум. Чем больше дней вы отведете под закаливание, тем лучше будут чувствовать себя растения в грунте. В последние дни перед высадкой рекомендуется снять с рассады укрытие. Пусть она постоит открытой. Одновременно стоит поменять схему полива. За полторы-две недели до высадки в грунт нужно сократить полив, а за неделю – совсем исключить. Перед высадкой растения стоит хорошо пролить. И не забывайте про удобрения. Их можно внести перед высадкой в грунт. Уважаемые форумчане, делитесь и своими способами закаливания рассады перед высадкой ее в открытый грунт.

Добавлено: 17 мар 2016, 13:37
Bird
Высадка рассады на огород – это всегда стресс для неокрепших росточков, которые не знают холода и жгучих солнечных лучей. Особо слабые создания могут даже погибнуть. Некоторые дачники закаляют семена. Для этого можно их замочить и убрать в холод. Тем не менее, закалку по вашей или другой схеме никто не отменяет. Закалять рассаду все равно придется, а тем более, предназначенную для посадки на участке без какого-либо укрытия. Вопрос – как закалять? – наверное, у каждого свой рецепт. Я как раз закаляю на застекленной лоджии и подоконниках. При этом, регулирую воздухообмен открытием-закрытием окон.

Добавлено: 17 мар 2016, 13:46
DachaUdacha
Холодостойкие культуры, такие как капуста и сельдерей, вполне можно выносить на закалку при температуре +7. Начать с двух часов и увеличивать время нахождения рассады на холоде день за днем. Когда я уверен, что заморозков не будет, открытую рассаду я оставляю прямо на улице дня на два, а в это время занимаюсь обычно подготовкой участка под посадку. Но это при условии, что днем +17-18, а ночью +5 и для холодостойких растений.

Добавлено: 19 мар 2016, 14:06
UrAleks
Я начинаю закаливать рассаду при появлении трех листьев и не меньше чем за две недели до высадки в открытый грунт. Сначала выношу на час, смотрю, как она себя чувствует, и если все хорошо, постепенно увеличиваю время до полного дня, а потом и круглосуточно держу рассаду на открытом воздухе. Если предстоят заморозки, укрываю пленкой.

Добавлено: 19 мар 2016, 14:08
ogorodoff
Я начинаю закаливать рассаду при появлении трех листьев и не меньше чем за две недели до высадки в открытый грунт. Сначала выношу на час, смотрю, как она себя чувствует, и если все хорошо, постепенно увеличиваю время до полного дня, а потом и круглосуточно держу рассаду на открытом воздухе. Если предстоят заморозки, укрываю пленкой.
Я поступаю таким же образом. А сигналом к высадке рассады в открытый грунт служит береза. Как только начали распускаться листья, можно готовиться к высадке. И кстати, в это же время можно высевать в открытый грунт семена томатов, если не успели или просто не захотели выращивать рассаду на томаты.

Добавлено: 19 мар 2016, 14:23
DobraFerma
Закаливание рассады – важный момент. От него во многом зависит, как растение приживется на участке. Ветер и солнце – убийственные испытания для рассады. Я свою рассаду выношу (за неделю до посадок) на улицу в тень прямо на весь день. До этого времени она у меня уже немного закалилась на открытых подоконниках. Это, что касается своей собственной рассады. Но если рассада покупная, то рекомендуется ее высаживать в грунт как можно раньше, потому что она и так уже натерпелась всяких стрессов. Покупной рассаде нужно создать особые условия на огороде. Ее лучше как-то притенить от прямых лучей, посадить так, чтоб ветер не обдувал. Можно даже высадить ее ниже уровня земли.

Добавлено: 23 мар 2016, 13:24
volgaga
Закаляя рассаду перцев и баклажанов, я однажды заморозила ее. С тех пор подхожу к этому вопросу с особенным вниманием и трепетом. Начинаю открывать окна, когда воздух прогрелся до +15 и не ниже! Обязательно слежу за отсутствием сквозняков и гуляющего ветра на подконнике. Закаливание провожу только для готовых к высадке ростков, если они имеют 10-12 листьев.

Добавлено: 01 мар 2017, 16:44
milena40
Закаливание мало кто делает. Это довольно трудоемкий процесс. Но! Дает 30% прибавки урожая. В самом деле попробуйте и уже через неделю вы увидите как стебель станет крепким а листья будут плотным яркими. И сравните потом с рассадой без закалки! Закаливать можно начинать с начала апреля.

Добавлено: 01 мар 2017, 20:38
SALERS
Достаточно много народа описали свои методы закаливания рассады. Все они сводятся к выносу комнатных растений на улицу, в случае, если температура достигает 10 - 15 градусов. В средней полосе - это солнечные апрельские деньки. И действительно, растения становятся более крепкими, коренастыми, мощными . Но сдается мне, что дело не столько в закаливании, сколько в улучшении освещения. На любом окне, на любом балконе, даже на южной стороне, освещенность хуже, чем на открытом месте.