Сорта озимого чеснока

Форум по овощеводству, обмен мнениями между овощеводами, полезная информация, советы и рекомендации по выращиванию и уходу за овощами
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 14 авг 2015, 15:10

Лучшие сорта озимого чеснока можно определить по крупным луковицам и высокой урожайности. В процессе селекции появилось достаточно много сортов, из которых огородники могут выбрать наиболее подходящий вариант для посадки в различных регионах страны.

Представителей этой овощной культуры принято разделять на две общие группы — стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта. В большинстве случаев огородники удаляют цветочную стрелку после того как ее длина достигла 20 сантиметров, что перенаправляет энергию растения на формирование луковиц и зубков. Если планируется размножать озимый чеснок воздушными луковицами для улучшения качеств сорта и во избежание стеблевой нематоды, часть стрелок оставляют.

Из скороспелых стрелкующихся сортов устойчивым спросом пользуется Грибовский 60 (с зубчиками до 12 штук в головке), Крупнозубковый Киселева (с головкой весом до 80 грамм). Из среднеспелых - Юбилейный Грибовский (сочный и зимостойкий), Сакский (с хорошей лежкостью и острым вкусом). Из позднеспелых — Украинский белый (луковица неправильной формы с весом до 90 грамм), Баклановский (устойчивый к растрескиванию с массой луковицы до 62 грамм). В Подмосковье хорошо зарекомендовал себя среднеспелый сорт Подмосковный с хорошей лежкостью и массой головки до 60 грамм. На нашем сайте вы можете узнать больше о лучших представителях этой овощной культуры.

Изображение

Из нестрелкующихся распространен краснодарский раннеспелый сорт Лекарь с полуострым вкусом, среднеспелый Новосибирский с высокой урожайностью, Даниловский местный (острый вкус, число зубчиков до 11 штук).

Помните, что эти растения довольно требовательны к территориальным особенностям почвы. При посадке рекомендуется использовать те сорта, которые были выведены для южных или северных регионов. Для получения хорошего урожая также нельзя забывать о соблюдении технологии посадки.

Аватара пользователя
Floks
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 авг 2015, 19:57

Сообщение Floks » 16 авг 2015, 20:40

Стрелки оставлять нужно обязательно.несколько штук.По ним хорошо видно,когда убирать чеснок Если выпрямилась -Готовься к уборке.А те стрелки .что сорвали -порежьте и на сковородочку с майонезиком-вкуснота.А сорт Грибовский действительно хорош.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 19 авг 2015, 20:28

Сорта озимого чеснока для Подмосковья Урожайность сортов озимого чеснока тесно привязана к территории произрастания. Поэтому опытные огородники предпочитают высаживать те растительные культуры, которые уже хорошо себя зарекомендовали. В Подмосковье озимый чеснок дает хороший урожай. Луковицы созревают в середине июля, применяясь в домашнем консервировании. Употребление в сыром виде помогает восполнить баланс витаминов и укрепить иммунитет. В Нечерноземье традиционно на грядках можно увидеть следующих представителей этой овощной культуры. Дунганский местный Отличается высокой цветочной стрелкой. Крупная луковица с весом примерно в 30 грамм имеет фиолетовый цвет, небольшое количество чешуек и остроконечные зубки. Вкус острый. Растение размножается воздушными луковичками и посадкой зубков. Окончательно созревает в июне. Грибовский 80 Стрелкующийся, среднеспелый, с лиловым цветом и острым вкусом. Огородники ценят за неприхотливость к погодным условиям и устойчивость к заболеваниям. В луковице может быть от 7 до 11 зубчиков. По степени лежкости относится к средним показателям, но при правильном хранении пролежит достаточно долго. Крупнозубковый Киселева Белого цвета, скороспелый. Зубчики очень крупные, поэтому в луковице их бывает около пяти. Зимостойкий. Дает стрелки. Комсомолец Среднеспелый, стрелкующийся. Сухие чешуйки отличаются бело-фиолетовым цветом, а мясистые имеют ярко фиолетовый цвет с коричневатым оттенком. Луковица с весом до 25 грамм имеет округлую, чуть сплющенную форму. Сорт устойчив к бактериальной гнили и ценится за морозоустойчивость. Следует помнить, что эта овощная культура чувствительна к условиям посадки. Землю нужно разрыхлить особенно тщательно, своевременно внести удобрения и предварительно провести обработку посадочного материала в слабом растворе марганцовки. После зимовки в грядку вносят мочевину и затем продолжают подкормку на протяжении всего срока вегетации, но не чаще одного раза в две недели.

andrik1608
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 24 янв 2017, 18:03

Сообщение andrik1608 » 21 мар 2017, 15:25

Алькор, Любаша неплохие.

Ответить

Вернуться в «Овощеводство»