Вяленые помидоры

Рецепты блюд от пользователей форума
Аватара пользователя
kaluzhnica
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 00:22

Сообщение kaluzhnica » 25 дек 2013, 15:32

Мне недавно подруга из Италии привезла вяленые помидоры в масле. Это такая вкуснятина! Видела их в супермаркете - дорогущие, жуть. Вот я и подумала, может, кто-нибудь поделится рецептом, как вялить помидоры. Буду премного благодрна

Аватара пользователя
MadamKoshkina
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 16:52

Сообщение MadamKoshkina » 27 дек 2013, 13:52

О, а вот этих я как раз умею готовить))) Кстати это не только вкусно, но и отличная заготовка на зиму. Вяленые помидоры - это помидоры, подсушенные при невысокой температуре. Итак берете помидоры некрупных сортов. Режете пополам, вынимаете семечки и жидкость (их можно отправить в салат). Выкладываете помидорки на протвень, кожицей вниз. Солите крупной солью и перчите перцем (черным, душистым или какой вам больше нравится). Сверху сбрызнуть маслом. И все это подсушиваете в духовке, нагретой до температуры 70-100 градусов. Сушатся они долго, 5-8 часов. Но помните, вам нужны вяленые, а не сушеные помидоры. Поэтому до сухого состояния доводить не надо. Помидорки должны быть не ломкими, легко гнущимися и немножко сыроватыми. Ну если вы ели уже вяленые помидоры, то примерно представляете себе консистенцию. )) Вытаскиваете ваши помидорчики, остужаете. Когда остынут складываете в банку послойно. Добавляете итальянские травы: розмарин, орегано, тимьян - что вам больше по душе. Можно добавить немного чеснока. На дно наливаете растительного масла (подсолнечного или оливкового, а можно кукурузного), немного. И закладываете часть помидор, посыпаете сверху специями, снова наливаете немного масла, чтобы оно покрывало томаты. Затем опять слой помидор, специй, масла. И все. Закрываете. Храните, как говорится, в прохладном темном месте, коим являются погреб или шкаф на балконе. А открытую банку - в холодильнике. Но у меня вяленые помидоры не застаиваются. Если уж открыла банку, то она сразу пустая, до холодильника дело не доходит. :)

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 » 28 дек 2013, 17:43

Я помидоры тоже вялила. Но я из выкладывала на солнце, конечно, пришлось вялить несколько дней, и на ночь надо из убирать в дом, но вкус у таких солнечных помидор, очень отличается от приготовленных в духовке.Часть помидор я вялила прямо с семенами, и от этого их вкус ни на сколько не испортился. Точно также я готовые помидорки складывала в банки и заливала маслом, но я не добавляла приправы, предпочитаю приправлять уже при употреблении, единственное от чего не могу отказаться, так это перекладывать слои помидор чесноком. Но масло, перед тем как заливать помидоры я обязательно прокаливаю. А уж рецептов где эти помидоры используются я знаю множество. Причем мой муж очень любит эти помидоры просто так кушать. А мне нравиться делать пирог с творогом и вялеными помидорами, также с ними замечательные бутерброды получаются, а недавно нашла рецепт рулетиков из лаваша с вялеными помидорами и брынзой. Да вообще я их добавляю везде где только могу, даже в борщ кладу. А самое идеальное сочетание с приправами, я считаю, это с базиликом.

Аватара пользователя
rabica
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 14:52

Сообщение rabica » 30 дек 2013, 22:18

А по-моему самые лучшие вяленые помидоры - именно вяленые, на солнышке. На даче, собрал, разложил на солнышке - и получай вкусноту. Как альтернативный вариант еще можно в специальной сушилке для овощей посушить

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 » 28 мар 2014, 23:12

Вот-вот! Я о том же, и цвет у них более приятный, и вкус более насыщенный. Жаль только что они усыхают сильно и не получается их много приготовить. Все мало получается :D

Belladonna
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 22:07

Сообщение Belladonna » 04 апр 2014, 19:24

А я прямо до хруста помидорки засушиваю на солнце. Потом рублю на блендере и добавляю в томатную пасту. Она получается весьма и весьма... Можно и сухими хранить.

Аватара пользователя
rita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 14 авг 2014, 13:49

Сообщение rita » 08 янв 2015, 18:07

Ну мне до хруста не нравится помидоры, это уже специя получается, а тут вяленые помидоры. Хотя вот было у меня пару раз, что пересушивала помидорки, вот буду знать куда их теперь девать. В смеси специй идеально будет. А так помидорки вяленые просто везде использую даже просто так на стол ставлю, уж очень у меня их муж уважает. А в смеси с брынзой малосольной просто идеальны. Или порезать их и на бутербродик, а еще я их смешиваю с йогуртом, и как соус, правда для такого я использую помидоры с чесночком которые хранились. А вот еще обязательно нарезаю соломкой и на пиццу выкладываю. Вкус настолько другой получается, что просто удивительно.

krasinvasia
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 16:11

Сообщение krasinvasia » 10 янв 2015, 12:02

Вы бы девчата, сюда еще рецепты блюд из вяленых помидор накидали, красота. А приготовление самих помидор, вижу - дело совсем простое. Даже и мужчине под силу.

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 » 11 янв 2015, 14:05

Ну, сами по себе вяленые помидоры так насыщены вкусом, что их в качестве основного ингредиента обычно не используют. Так, добавки в выпечку, салаты, супы. Я их хорошо макаю в соль, поэтому, когда кладу, соли в блюдо уже не добавляю. А вообще их можно и вымачивать, потом уже более щедро использовать.

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 » 12 янв 2015, 11:58

Есть такой рецепт - харисса. Это паста из вяленых томатов и специй. Для этого хорошо помидоры поджарить прямо перед готовкой хариссы. Помидоры нужно взять, провялить в духовке или сушке, смешать со специями: перцем чили, семенами зиры, кориандр, чесноком, солью, томатной пастой, или я беру пюре из томатов свежих и прогреваю их со специями, потом перекладываю все в блендер с помидорами подвялеными и смешиваю до однородной массы. Эта смесь будет храниться долго если залить ее оливковым маслом. Использоваться может в качестве томатной пасты, в супах, соусах, для бутербродов. И так далее. Можно в салат добавлять, зеленый салат, кусочки помидоров вяленых, сыр и все. Прикольно получается. Можно на бутерброды класть в различных сочетаниях, в салатах использовать тоже в различных сочетаниях, да и в качестве гарнира к гарниру)) Да и просто так, вот я ставлю на стол мисочку с маринованными огурчиками и помидорами вялеными.

Ответить

Вернуться в «Рецепты»