Аджики

Рецепты блюд от пользователей форума
Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 17 июн 2011, 12:04

Так, кто-то тут хвастался, что чеснока хватает и даже в избытке? Э, дорогие мои - видимо, вы аджику не готовите. "Сырая", "Варёная", из кабачков, с яблоками, со сливами - столько всяких вариантов! Давайте-ка соберём рецепты, а заодно обменяемся результатами дегустации.

shumi2002
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 21:03

Сообщение shumi2002 » 19 июн 2011, 13:45

Тема интересная. Рецептов вагон. Но сколько я не пыталась готовить, к сожалению, все содержание в закрытых на зиму банках,теряет остроту. Совсем. Ни чеснок, ни красный перец, ни чего не спасает. Видимо что-то не так делаю. Кто знает, как поправить ситуацию?

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 20 июн 2011, 17:18

В первый раз с таким сталкиваюсь. Может изменяться вкус, скажем, у кабачковой или сырой аджики, но варёная стоит по два года - и по-прежнему вполне острая. Может быть, она не в банках теряет остроту, а в процессе приготовления? Опишите ваш процесс приготовления, подумаем, где собака зарыта.

shumi2002
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 21:03

Сообщение shumi2002 » 20 июн 2011, 22:59

Уже не помню, каждый год по разному. Рецепты беру из интернета. Как правило, все овощи кидаются в кастрюлю,варятся какое то время и закатываются в банки..... Очень вкусно, вкус не теряется, а вот острота....

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 21 июн 2011, 11:46

Ладно. Делаем так. Три литра томатного сока, по килограмму лука, морковки и сладкого перца, 200 г чеснока, килограмм антоновки, хорошего размера горькая перчина, полстакана уксуса или немного меньше. Соль, сахар по вкусу. Полстакана постного масла. Можно добавить подходящих специй, типа кинзы, чёрного перца. Всё, что нужно, чистим, режем или трём. Яблоки крутим на мясорубке. Лук и морковку слегка обжариваем. Всё, кроме уксуса и чеснока, складываем в таз или неглубокое ведёрко, варим около часа, до полного проваривания. Добавляем чеснок и уксус, ещё 5 минут варим, разливаем в чистые сухие банки, закатываем - и под одеяло. Всё. Проблем быть не должно.

shumi2002
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 дек 2012, 21:03

Сообщение shumi2002 » 21 июн 2011, 21:58

Спасибо. ))) Если сил и здоровья хватит к сентябрю, закрою. )

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 22 июн 2011, 11:44

Стоп, стоп! Какое там "к сентябрю"? Аджику следует начинать консервировать пораньше, в конце июля. Для этого мы сажаем и яровой чеснок, который больше ни на что не годится. К этому времени есть уже почти все компоненты. кроме сладкого перца и антоновки. Но без антоновки можно и обойтись, а перец купить привозной. Впрочем... Это ведь мы закрываем аджику десятками литров. Вы и осенью успеете.

Аватара пользователя
Remiz
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 17 май 2011, 15:26

Сообщение Remiz » 22 июн 2011, 13:59

Папа каждый год делает сырую аджику. Пропускает через мясорубку помидоры, чеснок, хрен, горький и совсем немного сладкого перца (подробнее о пропорциях не скажу, делается "на глаз"), солит. В эмалерованных вёдрах под крышками в холодный погреб. Гре-то в октябре (когда точно бродить перестанет) разливает в банки под капроновые крышки, оставляет в погребе. Объеденье :v:

Аватара пользователя
Elol
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 12 май 2011, 14:57

Сообщение Elol » 22 июн 2011, 16:08

Хехе! Еще как готовим! Без моей аджики пицца -не пицца! На неё все окрестные друзья сына слетаются, как скворцы на черешню! На его День рождения пеку обязательно две громадные, на весь лист, пиццы. Перепробовали уйму рецептов. И поняли - самая лучшая аджика - без всяких яблок, хренов и ... помидоров. Перец и чеснок. Вот такой вот рецепт. Перец - только красный (из зеленого такая гадость получается! :sick: ), лучше всего - ратунда, особенно, когда она острая. Если сладкая - обязательно добавляем жгучего перца, хоть пару штук. И чеснок. Все! Остальное - соль и подсолнечное масло. Пыталась туда добавить черный молотый перец, зелень, яблоки, уксус, сахар... От лукавого это всё. Перец и чеснок. Зато - "вырви глаз"! Закупориваем в баночки горячими, храним без холодильника, но внимательно смотрим - она "взрывоопасная". Когда готовлю пиццу - смешиваю с томатами. Их закрываем отдельно: на мясорубку, увариваем с солью и закатываем.

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 23 июн 2011, 13:43

Каждому - своё, как, по слухам, было написано над воротами Бухенвальда. Для вас аджика - острая "вырви глаз" приправа. А для нас - почти салат, который можно трескать ложками. Так что и яблочки, и помидорчики, и сладкий перец там очень даже уместны. У нас за сезон уходит когда 40, когда 50 литров, в зависимости от прочих хитрых консервов.

Ответить

Вернуться в «Рецепты»