мацони (или домашний кефир)

Рецепты блюд от пользователей форума
Ответить
coolfermer
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 окт 2020, 18:23

мацони (или домашний кефир)

Сообщение coolfermer »

Самый секретный секрет данного рецепта заключается в том, что молока можно брать сколько хочется. Конечно, начинающим лучше потренироваться на небольшом количестве. Итак:
  • Берем молоко не ниже 3,2% жирности (в итоге - чем жирнее, тем гуще)
  • Натуральный (без добавок, совсем без добавок) йогурт. Не важно, будет он густым, или питьевым. Главное, чтобы не кефир и не кефирный продукт (от этого продукта слишком много отходов). Выбирать придётся по своим предпочтениям. Из своего опыта - греческий йогурт, био макс и им подобные дают на выходе продукт похожий на сметану, актимель, иммунеле - более кислый и жидковатый вариант. Но это, имхо, каждому как нравится.
  • Предварительно нагреваем духовку до 50 градусов (если есть возможность до 60, то лучше до 60 градусов). Если мультиварка - просто выставить 60 градусов
  • Итак, молоко выливаем в кастрюлю, туда же заливаем йогурт. И в прогретую духовку, на 8 часов. Если в мультиварку, то достаточно 6 часов. Увеличение времени на пару часов дает более густой продукт.
  • По истечении времени разливаем по чистым банкам и в холодильник.
  • Можно хранить дней 5-7.
Но исходя из личного опыта - больше 3 дней не живет, все съедают. Очень вкусно с чесноком, солью и зеленью. Безумно вкусно заправлять зеленые салаты. Дети, обычно, любят мешать с ягодами и вареньем.
Особо экономные откладывают часть для последующей закваски, но не вижу в этом смысла. Закваски аптечные и магазинные более капризны и дороги. Опять же много отходов выходит. Да, хозяйственные люди на остатке пекут оладьи, но цель то получить густой кисломолочный продукт, а не сырье для оладьев.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1126
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Re: мацони (или домашний кефир)

Сообщение medvedka »

coolfermer писал(а):
12 окт 2020, 18:58
Самый секретный секрет данного рецепта заключается в том, что молока можно брать сколько хочется. Конечно, начинающим лучше потренироваться на небольшом количестве. Итак:
  • Берем молоко не ниже 3,2% жирности (в итоге - чем жирнее, тем гуще)
  • Натуральный (без добавок, совсем без добавок) йогурт. Не важно, будет он густым, или питьевым. Главное, чтобы не кефир и не кефирный продукт (от этого продукта слишком много отходов). Выбирать придётся по своим предпочтениям. Из своего опыта - греческий йогурт, био макс и им подобные дают на выходе продукт похожий на сметану, актимель, иммунеле - более кислый и жидковатый вариант. Но это, имхо, каждому как нравится.
  • Предварительно нагреваем духовку до 50 градусов (если есть возможность до 60, то лучше до 60 градусов). Если мультиварка - просто выставить 60 градусов
  • Итак, молоко выливаем в кастрюлю, туда же заливаем йогурт. И в прогретую духовку, на 8 часов. Если в мультиварку, то достаточно 6 часов. Увеличение времени на пару часов дает более густой продукт.
  • По истечении времени разливаем по чистым банкам и в холодильник.
  • Можно хранить дней 5-7.
Но исходя из личного опыта - больше 3 дней не живет, все съедают. Очень вкусно с чесноком, солью и зеленью. Безумно вкусно заправлять зеленые салаты. Дети, обычно, любят мешать с ягодами и вареньем.
Особо экономные откладывают часть для последующей закваски, но не вижу в этом смысла. Закваски аптечные и магазинные более капризны и дороги. Опять же много отходов выходит. Да, хозяйственные люди на остатке пекут оладьи, но цель то получить густой кисломолочный продукт, а не сырье для оладьев.
Здорово!!! Спасибо за рецепт!!!

coolfermer
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 окт 2020, 18:23

Re: мацони (или домашний кефир)

Сообщение coolfermer »

Здорово!!! Спасибо за рецепт!!!
[/quote]
На здоровье! :D

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1126
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Re: мацони (или домашний кефир)

Сообщение medvedka »

coolfermer писал(а):
19 окт 2020, 21:28
Здорово!!! Спасибо за рецепт!!!
На здоровье! :D
[/quote]

А что скажете по сыру). Без заквасок - пробовали делать?

Ответить

Вернуться в «Рецепты»