Моченые яблоки в домашних условиях

Рецепты блюд от пользователей форума
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 999
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 15 сен 2016, 13:07

Давайте сузим тему моченых яблок (еще одна ветка об этом здесь) и поговорим о том как приготовить их в домашних условиях. Рецепт будет актуален для городских жителей, кто не имеет погреба или достаточного места на балконе для размещения там бочки. Тогда как сделать моченые яблоки в домашних условиях в банке достаточно просто. Лучшими сортами для этого считаются поздние, кисло-сладкие фрукты — антоновка и белый налив. Они должны быть небольшого размера, с плотной мякотью, без повреждений. В готовом виде идут как самостоятельный десерт или гарнир к мясу. Часто заквашивают вместе с капустой, с добавлением меда и специй: мяты, пастернака. Используют для закваски вишневые и черносмородиновые листья.
mochenie-yabloki-v-bankah.jpg
mochenie-yabloki-v-bankah.jpg (13.87 КБ) 159 просмотров
На ведро яблок взять 300 или 400 граммов сахарного песка, 3 столовые ложки соли, листья вишни, смородины, мелиссы и малины. Если нет возможности достать свежие листья, то нарвите их заранее и заморозьте в холодильнике. Подготовка плодов заключается в том, чтобы тщательно отсортировать их, промыть проточной водой, удалить плодоножки. Листья положить на дно трехлитровой банки, а на них разместить яблоки. Уминать плоды не нужно. Сверху снова положите листья так, чтобы они прикрыли яблоки, а веточки мяты и мелиссы. https://www.youtube.com/watch?v=TRE_M-X9ERc Теперь приготовим маринад. Вскипятить литр воды, всыпать соль и сахар, перемешать. Теперь остудить и развести кипяченой водой до 5 литров. Начинайте заливать яблоки в банках. Потом установите гнет с грузом и в течение недели доливайте маринад по мере испарения жидкости. По истечению семи дней банки в прохладное место. Приятного аппетита!

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna » 15 сен 2016, 15:20

Чудесная тема! В нашей семье очень любят моченые яблоки и на каждый день и в праздники. Я готовлю так. Мою трехлитровые банки без чистящей химии и стерилизую. Беру небольшие слегка неспелые яблочки антоновку которые легко проходят в горлышко банки. Плоды мою от грязи и удаляю листья с ножками. На дно банки укладываю сначала листья прямо с веточками от черной смородины, вишни и мяты. Хочу сказать что в аптеке можно купить сушеные если кто не успел. Потому что заморозить то что не успел сорвать проблематично. Еще я беру 800 грам клюквы из расчета на 8 кило. Потом слой яблок, листья и ягоды, второй слой и листья. На трехлитровую банку надо полтора литра маринада. Сразу делаю 10 литров. На 10 литров воды идет 150 грамов соли, 200 грамов ржаной муки и 300 грамов меда. Я беру простой мед без добавок. А муку сначала завариваю в теплой воде и развожу до консистенции сметаны. В кипящую воду сначала добавляю заварную муку, мед и соль. Потом остужаю и заливаю банку. Но перед тем чтобы не заплесневело все добавляю столовую ложку горчицы перед заливкой. Закрываю крышками из полиэтилена на неделю. Потом выставляю на балкон. Уж не знаю в каком доме нет балкона. Через четыре недели все готово и все очень вкусно!

Аватара пользователя
sergeevka
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 14:28

Сообщение sergeevka » 15 сен 2016, 15:35

Советую попробовать сделать моченые яблоки с рябиной. Мы закрываем сразу примерно на 20 килограммов. Беру антоновку и налив. На маринад на это количество надо полкило сахарного песка, три килограмма рябиновых ягод и 50 грамм соли. Воду кипятим, чуть остываем и растворяем соль и сахар. На дно банки укладываем листья рябины и яблоки, накрываем гнетом и заливаем маринадом так чтобы он покрыл гнет. На гнет я ложу простой кирпич. Неделю доливать рассол и потом вынести на холод. Готово через месяц

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 15 сен 2016, 15:58

Чудесная тема! В нашей семье очень любят моченые яблоки и на каждый день и в праздники. Я готовлю так. Мою трехлитровые банки без чистящей химии и стерилизую. Беру небольшие слегка неспелые яблочки антоновку которые легко проходят в горлышко банки. Плоды мою от грязи и удаляю листья с ножками. На дно банки укладываю сначала листья прямо с веточками от черной смородины, вишни и мяты. Хочу сказать что в аптеке можно купить сушеные если кто не успел. Потому что заморозить то что не успел сорвать проблематично. Еще я беру 800 грам клюквы из расчета на 8 кило. Потом слой яблок, листья и ягоды, второй слой и листья. На трехлитровую банку надо полтора литра маринада. Сразу делаю 10 литров. На 10 литров воды идет 150 грамов соли, 200 грамов ржаной муки и 300 грамов меда. Я беру простой мед без добавок. А муку сначала завариваю в теплой воде и развожу до консистенции сметаны. В кипящую воду сначала добавляю заварную муку, мед и соль. Потом остужаю и заливаю банку. Но перед тем чтобы не заплесневело все добавляю столовую ложку горчицы перед заливкой. Закрываю крышками из полиэтилена на неделю. Потом выставляю на балкон. Уж не знаю в каком доме нет балкона. Через четыре недели все готово и все очень вкусно!
Советую попробовать сделать моченые яблоки с рябиной. Мы закрываем сразу примерно на 20 килограммов. Беру антоновку и налив. На маринад на это количество надо полкило сахарного песка, три килограмма рябиновых ягод и 50 грамм соли. Воду кипятим, чуть остываем и растворяем соль и сахар. На дно банки укладываем листья рябины и яблоки, накрываем гнетом и заливаем маринадом так чтобы он покрыл гнет. На гнет я ложу простой кирпич. Неделю доливать рассол и потом вынести на холод. Готово через месяц
Классные рецептики. Акцентирую главные плюсики : - ягоды клюквы, рябины, а так же белой и красной смородины, зеленый крыжовник - это не только цвет, вкус - это натуральные консерванты, - действительно , в аптеках можно купить недостающие для консервации сушеные листики, травки, ягоды, корешки.

Petr58
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 11:29

Сообщение Petr58 » 16 сен 2016, 15:56

Классные рецептики. Акцентирую главные плюсики : - ягоды клюквы, рябины, а так же белой и красной смородины, зеленый крыжовник - это не только цвет, вкус - это натуральные консерванты, - действительно , в аптеках можно купить недостающие для консервации сушеные листики, травки, ягоды, корешки.
Вот если б кто еще водки доливал...Интересно есть такой рецепт?

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 16 сен 2016, 16:13

Вот если б кто еще водки доливал...Интересно есть такой рецепт?
Конечно есть. Берется арбузик - мне достаточно кг на 1,5 - 2 . Со стороны хвостика вырезается крышечка - на конус. Крышечку снимаем, часть мякоти ложечкой вынимаем, водочки ( можно спиртика ) заливаем, крышечку закрываем. Выдерживаем не менее недельки, срезаем верхушку вместе с пробочкой - и гуляем ( удобно прямо ложками ) ...

Аватара пользователя
AndersP
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 20:15

Сообщение AndersP » 07 янв 2017, 17:38

Хороший рецепт, беру на заметку!

Аватара пользователя
PetrTursin
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 16:58

Сообщение PetrTursin » 29 май 2017, 17:56

Конечно есть. Берется арбузик - мне достаточно кг на 1,5 - 2 . Со стороны хвостика вырезается крышечка - на конус. Крышечку снимаем, часть мякоти ложечкой вынимаем, водочки ( можно спиртика ) заливаем, крышечку закрываем. Выдерживаем не менее недельки, срезаем верхушку вместе с пробочкой - и гуляем ( удобно прямо ложками ) ...
вот это да! мощьно! захотелось попробовать и самому сделать дома! спасибо

Ответить

Вернуться в «Рецепты»