Как сделать приманку для червей?

Ответить
kroshkamu
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 май 2014, 20:49

Сообщение kroshkamu » 15 май 2014, 12:46

Хочу развести червей. Пыталась заказать через интернет червей, но пришел некомплект. Точнее – практически ничего не пришло, штук 50 дохленьких червей, по виду – обычные , ну красноватые слегка. И это калифорнийский червь? В компостной куче могут жить обычные дождевые черви и перерабатывать компост в биогумус? Пишут, что можно из обычных червей сделать супергероев, вопрос как? И как набрать червей для культивации? Чем можно приманить?

fofalodochnik
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 14 апр 2014, 17:47

Сообщение fofalodochnik » 15 май 2014, 17:46

Если вы создадите для червей комфортные условия, они сами к вам придут. Но есть еще способ, его знают все рыбаки. Надо на землю сливать гущу из-под вареного кофе. Черви кофейную гущу очень любят, и приходят в это место практически сразу. Поэтому если вам надо червей, с вечера слейте гущу, полейте хорошенько землю в этом месте, и прикройте чем нибудь, хоть травой, хоть газетами. И все, на следующее утро гарантировано черви в этом месте будут разве что из земли не выпрыгивать. Вобщем, много их там будет.

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 15 май 2014, 20:32

Конечно дождевые черви могут перерабатывать землю в биогумус. Просто их разница с калифорнийцами в том, что калифорнийски черви плодятся быстро. А отличить их сложно друг от друга. Калифорнийские краснее, но кто ж вам их покажет-то при продаже по интернету в особенности. А с обычными "дикарями" дождевыми есть разница и не маленькая, продолжительность жизни калифорнийских намного дольше, до 16 лет. а это раза в 4 выше местных. Да и потомство воспроизводят быстрее, до 100 раз. А тысяча особей способна переработать больше 300 килограмм сырья. Так что я за калифорнийцев, ну как минимум Старателей. А если их и будет больше чем надо, то это же замечательная добавка в корм живности. Помимо рыбалки ;)

kroshkamu
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 май 2014, 20:49

Сообщение kroshkamu » 20 май 2014, 22:47

Ничего себе! Так просто - кофейная гуща? Никогда бы не подумала!!! Обязательно попробую. А старателей и калифорнийских червей я закаялась покупать - везде обман!

Schults
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 21:42

Сообщение Schults » 21 май 2014, 12:08

Попробуйте с огородными или лесными. Их в России около 100 разновидностей. Только учтите, чтобы популяция была стабильной, а производство гумуса было достаточным, нужно порядка 500-1000 особей на 1 квадратный метр субстрата. То есть как минимум, надо это количество собрать. Можно попросить мальчишек соседских, только предупредите, чтоб с огорода своего не копали, а то придется с рассерженными соседями дело иметь. Можно и в других местах попробовать набрать... Для этого, как правило выкапывают канавку или ямку (канавку удобнее, ИМХО). Заполняют их подходящим веществом. Вот тут проблема. Черви плохо реагируют на смену вида еды, поэтому могут не прийти, если канавка будет заполнена чем-то необычным. Ну вот, например в лесу можно заполнить ее подгнившими опавшими листьями, гнилушками-деревяшками, сухой преющей травой и т.п. Попутно попадут в нее и прочие лесные остатки, интересные червям. Потом все это дело поливается, закрывается картоном, газетами, и т.п. сверху еще хорошо придавить доской или чем-то потяжелее. Через одну-две недели приходите и оцениваете результат. Полученных червей забираете вместе с субстратом! Это важно - они уже к нему привыкли, переносите к себе домой, подсчитываете (а хватит ли?) и ... дальнейший процесс подробно описан в других темах. Удачи Вам! Кстати, встречал информацию о том, что дождевые черви замерзают и размораживаются вместе с землей безболезненно для них родимых... Оттаивают и продолжают жить, как ни в чем ни бывало. Кто-нибудь слышал о таком?

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 » 22 май 2014, 13:19

Ох, милые мои... пройдите после дождика (только хорошего такого дождика, во всю ночь) по асфальту... только рано утром, чтобы не успели, их, родимых, потоптать.... тут не тысячу, тут десять тысяч набрать червей можно! Кстати, ученые выяснили, почему дождевые черви после дождя выползают на поверхность суши. Они боятся ... дождя! Для них почва становится слишком влажной, чтобы дышать (а дышат дождевые черви кожей), вот они и выползают. А насчет безболезненной заморозки/разморозки.... Ой, как-то не уверена. Везде пишут, что дождевые черви уходят на глубину, чтобы перезимовать. Хотя... вот у нас глубина промерзания полметра-метр, в зависимости от зимы... что ж они, там зимуют?

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 22 май 2014, 14:16

Мой отец, заядлый рыбак, бывало червей замораживал для зимней рыбалки, перед этим выдерживал их в воде пару суток, чтобы очистились желудки, и замораживал их. Потом зимой использовал для рыбалки. Так вот, форму при этом червь не терял. Но и не оживал. Может если правильно их заморозить... По идее, червь снижает двигательную активность, когда снижается температура, уходит на глубину. Там, при достижении температуры +4 градуса он впадает в анабиоз. Что происходит с червем, который не угадал с глубиной зимовки... Полагаю, попадает в желудки к другим червям... Калифорнийцы замерзают, это точно. И не оживают, конечно, если их разморозить.

Schults
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 21:42

Сообщение Schults » 26 май 2014, 14:39

Ой, думаю, такие геройские свойства дождевых червей - это еще один миф из их жизни. На времена засух и времена морозов дождевые черви опускаются глубоко под почву и впадают в анабиоз. Кстати, то, что дождевые черви боятся дождя - это тоже миф. Они прекрасно переживают длительные дожди, или, к примеру, половодье (никуда же они сбежать на это время не могут). Ученые до сих пор спорят, почему же дождевые черви выползают на твердую поверхность после дождей. Но самый большой миф - это размножение червей делением. Не получится два червя из двух половинок одного. У червя есть задняя и передняя части, то есть голова и, образно говоря, "ноги". Передняя часть может регенерировать, а задняя - нет. Но самую большую глупость я слышал о том, что дождевые черви нарождаются во время дождя сами по себе из ничего. Ох :D

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 29 май 2014, 10:11

Действительно.. вот уж чего не придумают люди. А вот про делением половинками - это я помню с мальчишеских времен. Эх, сколько мы тогда червей наделили... Теперь конечно знаю, что это неправда, и мальчишек всегда останавливаю, если вижу что кто-то с червяками забавляется. Я думаю, еще пара поколений и о "размножении червя делением" все забудут)))

Ответить

Вернуться в «Вермикультивирование»