В феврале-марте с крапивой напряженка, если, конечно, Вы ее не сушите. У нас и летом крапива не особенно растет, а на зиму тем более не заготавливаем. А так во время оттепели в феврале можно пойти и накопать, сколько нужно.Курам предпочитаю крапиву скармливать.
Чёрный список культур
А мне физалис нравится. Вкус у свежего физалиса, конечно, специфический, не каждый будет есть. Но зато с ним можно приготовить довольно много вкусных блюд. Мне, например, очень нравится варенье из физалиса и яблок, или из физалиса и слив. Можно и другие фрукты или ягоды использовать. Кроме того, вкусный консервированный физалис и икра из него же.
А выращивать его вообще легко и никакие болезни, вредители к нему не цепляются.
А топинамбур хорош для корма птицы и домашнего скота. Сильно разрастается, правда, но можно держать под контролем.
Скажу, чтобы немножко реабилитировать физалис. Он бывает разных сортов. Например, с земляничным или тыквенным вкусом, крупный или мелкий. Насколько я знаю, сырым физалис не кушают. Я пробовала - правда противный. Но всё-таки это не самое бесполезное растение, если есть пустой кусочек земли. Мы варили из него варенье. Очень вкусно и необычно. А есть и декоративный физалис. По другому "Бенгальские фонарики". Оболочка вокруг плодика очень нарядная ярко оранжевого цвета. Хорошо смотрится в вазах, как сухоцвет (ягодка внутри просто усыхает).
А у нас в черном списке к сожалению оказался горький перец. Но не потому, что "он кому-то приносит прибыль и т. д." Где бы мы не садили горький перец, он все равно умудряется переопылиться со сладким перцем. И всегда мы остаемся без урожая сладкого перца. Поэтому горький перец на нашем огороде (жаль и еще раз жаль)- persona non grata.
У меня было желание вырастить санберрию, теперь точно не буду. А с горьким перцем есть простой выход выращивать дома на подоконнике или в огороде под пакетом из лутрасила. Физалис и топинамбур один раз сажала, в жизни больше не буду. Хрен сажаю исключительно в бетонный короб с днищем. Это спасает от его разрастания, но позволяет получать стабильно приличный урожай.
Большинство экзотов это зря потраченное время и земля. Пробовала выращивать разные растения и не могу назвать ни одного, кто бы остался на следующий год. И всё равно попадаюсь на рекламу или из - за любопытства каждый год опять что - нибудь посажу.
- nastja91007