Чёрный список культур
Физалис.
Может, он и полезный, но на вкус даже сортовой - гадость редкостная. Урожайный, к сожалению. Трудно понять, когда он поспел - все время зеленовато-бурый, как недоспелый помидор. На вкус - еще хуже.
Топинамбур.
Поначалу - можно даже и пожевать. Похож то ли на странно попахивающую кочерыжку от капусты, то ли на молочной спелости картофель. Есть можно. А вот вывести его с огорода - практически нет. Разве что использовать его как культуру, вытесняющую все сорняки? Тогда есть смысл. Но приготовьтесь после выкапывать его с участка долгие годы.
У меня подруга его мариновала, говорит очень вкусно, но сама я не пробовала (подруга в другом городе).Может, он и полезный, но на вкус даже сортовой - гадость редкостная. Урожайный, к сожалению. Трудно понять, когда он поспел - все время зеленовато-бурый, как недоспелый помидор. На вкус - еще хуже.
Мы выращиваем топинамбур в основном для птицы. Очень хорошо, что его можно не выкапывать, а копать по мере надобности. Особенно весной, когда с кормами напряженка. Только бурьян он, к сожалению, не вытесняет.Поначалу - можно даже и пожевать. Похож то ли на странно попахивающую кочерыжку от капусты, то ли на молочной спелости картофель. Есть можно. А вот вывести его с огорода - практически нет. Разве что использовать его как культуру, вытесняющую все сорняки?
Я в Крыму больше не сажаю картошку. Мороки много, жука много, места занимает много. Посадишь мешок - мешок выкопаешь. Мелкая, невкусная, мягкая. У нас хорошо растёт картошка только в районе Джанкоя, в северном Крыму. Иногда сажаю в августе ведро картошки, только на еду. Урожай собираю в начале лета. У нас все корнеплоды вырастают убогие - морковь не сладкая, лук мелкий. Свёкла ещё иногда удаётся. А так - неэффективное использование земельного ресурса, весьма ограниченного. Вот такие у нас особенности.
Соглашусь на счёт топинамбура и физалиса. Может быть, они и полезные, но на мой взгляд совершенно несъедобные, а разрастаются как сорняки. Окончательно разочаровалась в патиссонах. На вкус те же кабачки, а мороки с ними - чистишь, чистишь, а в итоге получаешь совсем чуть-чуть мякоти. Репу, хоть и люблю, больше не сажу, её у меня напрочь кто-то съедает каждый год.
Я патиссоны мариную, когда они совсем маленькие - до 5см. Естественно, не чищу. Закладываю в банку целыми, ну если какой пропустила и перерос - режу пополам. Маринованные они мне нравятся даже больше огурцов.Окончательно разочаровалась в патиссонах. На вкус те же кабачки, а мороки с ними - чистишь, чистишь, а в итоге получаешь совсем чуть-чуть мякоти.
А мы в конце концов сделали из него а-ля сидерат. Косили косой, когда подрастет. Воды мало, а топинамбур довольно мощный и лопушистые его стебли очень хорошо прикрывают землю, заодно и сорнякам шансов почти не оставляет. В общем - мы так только его и вывели, правда, сверху еще пленкой накрывали, чтобы молодняк не рос. Но повторять не рискуем. Курам предпочитаю крапиву скармливать.Только бурьян он, к сожалению, не вытесняет.
Наверное, у меня самый длинный перечень этих самых "черных культур"! :rofl:
Вспомнила еще про бораго. Не культура она, конечно, но тоже - едят. Правда, я не знаю, как нужно оголодать, чтобы жевать эти ворсистые листики, но - вот есть такие энтузиасты. Мы тоже "купились", посадили. Да, оно даже выросло. Но из всего урожая мы съели от силы - 3-4 листочка. Остальное так и осталось на растении в целости и сохранности. Пусть кто-то другой ест! Мы не против. Но на своем огородике больше бораго (огуречная трава или огуречник её еще называют) не выращиваем.