Чёрный список культур

Обсуждение общих вопросов по растениеводству и тем, не вошедших в основные разделы.
Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 22 июн 2011, 12:12

Среди множества огородных культур существуют такие, которые созданы только для того, чтобы принести прибыль тем, кто торгует посадочным материалом. Предлагаю собрать сюда подобные никчемности, чтобы избегать потери времени и средств.

Аватара пользователя
masko4
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 16 май 2011, 17:43

Сообщение masko4 » 22 июн 2011, 21:01

Видела, в каком то, интернет магазине, продают семена манжетки обыкновенной. У меня это растение растет как сорняк, думаю, что не только у меня. Вот это, действительно, вытягивание денег, еще бы одуванчики по пакетикам расфасовали.

Аватара пользователя
Finder
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:47

Сообщение Finder » 25 июл 2011, 15:56

Есть такие "экзоты", которые действительно только прибыль приносят продавцам, а покупателям мороку и разочарование. Мы из таких растений выращивали тыкву кобра и момордику. Тыква просто декоративная, ну прикольная. Момордика такая же.

Аватара пользователя
Elol
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 12 май 2011, 14:57

Сообщение Elol » 05 авг 2011, 21:18

Физалис. Может, он и полезный, но на вкус даже сортовой - гадость редкостная. Урожайный, к сожалению. Трудно понять, когда он поспел - все время зеленовато-бурый, как недоспелый помидор. На вкус - еще хуже. Топинамбур. Поначалу - можно даже и пожевать. Похож то ли на странно попахивающую кочерыжку от капусты, то ли на молочной спелости картофель. Есть можно. А вот вывести его с огорода - практически нет. Разве что использовать его как культуру, вытесняющую все сорняки? Тогда есть смысл. Но приготовьтесь после выкапывать его с участка долгие годы.

Аватара пользователя
Finder
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:47

Сообщение Finder » 08 авг 2011, 14:43

Может, он и полезный, но на вкус даже сортовой - гадость редкостная. Урожайный, к сожалению. Трудно понять, когда он поспел - все время зеленовато-бурый, как недоспелый помидор. На вкус - еще хуже.
У меня подруга его мариновала, говорит очень вкусно, но сама я не пробовала (подруга в другом городе).
Поначалу - можно даже и пожевать. Похож то ли на странно попахивающую кочерыжку от капусты, то ли на молочной спелости картофель. Есть можно. А вот вывести его с огорода - практически нет. Разве что использовать его как культуру, вытесняющую все сорняки?
Мы выращиваем топинамбур в основном для птицы. Очень хорошо, что его можно не выкапывать, а копать по мере надобности. Особенно весной, когда с кормами напряженка. Только бурьян он, к сожалению, не вытесняет.

Аватара пользователя
nika
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:41

Сообщение nika » 19 авг 2011, 22:26

Я в Крыму больше не сажаю картошку. Мороки много, жука много, места занимает много. Посадишь мешок - мешок выкопаешь. Мелкая, невкусная, мягкая. У нас хорошо растёт картошка только в районе Джанкоя, в северном Крыму. Иногда сажаю в августе ведро картошки, только на еду. Урожай собираю в начале лета. У нас все корнеплоды вырастают убогие - морковь не сладкая, лук мелкий. Свёкла ещё иногда удаётся. А так - неэффективное использование земельного ресурса, весьма ограниченного. Вот такие у нас особенности.

Аватара пользователя
yu8l8ya
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:13

Сообщение yu8l8ya » 22 авг 2011, 09:20

Соглашусь на счёт топинамбура и физалиса. Может быть, они и полезные, но на мой взгляд совершенно несъедобные, а разрастаются как сорняки. Окончательно разочаровалась в патиссонах. На вкус те же кабачки, а мороки с ними - чистишь, чистишь, а в итоге получаешь совсем чуть-чуть мякоти. Репу, хоть и люблю, больше не сажу, её у меня напрочь кто-то съедает каждый год.

Аватара пользователя
Finder
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:47

Сообщение Finder » 26 авг 2011, 17:35

Окончательно разочаровалась в патиссонах. На вкус те же кабачки, а мороки с ними - чистишь, чистишь, а в итоге получаешь совсем чуть-чуть мякоти.
Я патиссоны мариную, когда они совсем маленькие - до 5см. Естественно, не чищу. Закладываю в банку целыми, ну если какой пропустила и перерос - режу пополам. Маринованные они мне нравятся даже больше огурцов.

Аватара пользователя
Elol
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 12 май 2011, 14:57

Сообщение Elol » 29 авг 2011, 10:59

Только бурьян он, к сожалению, не вытесняет.
А мы в конце концов сделали из него а-ля сидерат. Косили косой, когда подрастет. Воды мало, а топинамбур довольно мощный и лопушистые его стебли очень хорошо прикрывают землю, заодно и сорнякам шансов почти не оставляет. В общем - мы так только его и вывели, правда, сверху еще пленкой накрывали, чтобы молодняк не рос. Но повторять не рискуем. Курам предпочитаю крапиву скармливать.

Аватара пользователя
Elol
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 12 май 2011, 14:57

Сообщение Elol » 02 сен 2011, 12:37

Наверное, у меня самый длинный перечень этих самых "черных культур"! :rofl: Вспомнила еще про бораго. Не культура она, конечно, но тоже - едят. Правда, я не знаю, как нужно оголодать, чтобы жевать эти ворсистые листики, но - вот есть такие энтузиасты. Мы тоже "купились", посадили. Да, оно даже выросло. Но из всего урожая мы съели от силы - 3-4 листочка. Остальное так и осталось на растении в целости и сохранности. Пусть кто-то другой ест! Мы не против. Но на своем огородике больше бораго (огуречная трава или огуречник её еще называют) не выращиваем.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»