Страница 1 из 7

Добавлено: 17 фев 2017, 20:25
SALERS
Среди пожеланий форуму на 2017 год, есть заявка на обсуждение нетрадиционных сельскохозяйственных культур. Что же мы такого нетрадиционного выращиваем или хотим выращивать. И зачем ?

Добавлено: 18 фев 2017, 16:47
SALERS
Поскольку еще была заявка о кормах и кормозаготовках - с них и начнем. Козлятник, донник, люпин - высокоурожайные, высокобелковые, но нетрадиционные. А замечательный топинамбур - известный всем, но нетрадиционный. А сахарное сорго, амарант - еще более питательные, еще более урожайные, и еще более нетрадиционные.

Добавлено: 20 фев 2017, 08:56
unwiseowl
Пару слов о топинамбуре. Скорее всего его можно отнести к культурам нетрадиционным или, я бы сказала, к традиционно забытым. В свое время "земляная груша" возделывалась во многих странах Европы и в России. Постепенно была вытеснена картофелем. В царской России топинамбур рекомендовали высаживать на непригодных для других культурных растений местах (овраги, крутые склоны и пр.). В 30-х годах прошлого века культуру попытались реанимировать под руководством Н. И. Вавилова и расширили посадку топинамбура в коллективных хозяйствах, особо обращая внимание на неприхотливость растения, его высокую урожайность и кормовую ценность (примерно в 3 раза выше, чем у кормовой свеклы). Данные подтвердились, однако осенняя уборка урожая, сопровождавшаяся массовым травмированием клубней, привела к очень плохой сохранности и гибели большей части запасов. И из личного опыта. Когда-то имела неосторожность посадить несколько клубней топинамбура по краю огорода. Через несколько лет, после систематических вспашек, я сражалась на огороде именно с "земляной грушей" - она прорастала везде и крайне неохотно поддавалась выведению. Лишь много позже я узнала, что на данный момент топинамбур включен в список инвазионных и потенциально опасных растений ряда стран Европы.

Добавлено: 21 фев 2017, 11:36
Primavera
Захотелось тоже вставить 5 коп о топинамбуре. B) Топинамбур можно выращивать в местах скопления отходов целлюлозно-бумажной и деревоперерабатывающей промышленности. Его выращивание защищает от ветровой эрозии. Один гектар топинамбура поглощает из воздуха в два раза больше углекислого газа нежели гектар леса. Посадите топинамбур на полях, засоренных пыреем, осотом и другими сорняками, и он вытеснит их с поля. Он устойчив к болезням и вредителям, для его выращивания не применяется химия, он не накапливает нитраты и радионуклиды, в чем тоже проявляется его ценность. Топинамбур дает очень высокие урожаи, возделывается как многолетняя культура, что уменьшает количество механических обработок почвы, а также трудовых затрат, что повышает экономическую эффективность выращивания этой культуры. Ценность топинамбура как кормовой культуры состоит в том, что используются как клубни, так и надземная масса. Топинамбур весьма питательный, содержит массу биоактивных веществ и витаминов, охотно поглощается животными, особенно свиньями и КРС. Помимо этого листья и стебли топинамбура используются в звероводческих хозяйствах для подкормки зайцев, оленей, косуль, маралов и др. Топинамбур отлично зарекомендовал себя не только в свежем виде, но и как силос и сенаж. Силос хорошо хранится, не бывает перекисленным, хорош в комбинации с другими кормовыми. Если на плантации второго и последующих годов после боронования всеять в топинамбур кормовой горох или вику, а также мальву или донник однолетний, то вы получите плантацию с высоким содержанием белков и углеводов, и первый укос сразу вам даст смесь топинамбура с горохом или викой, второй – с мальвой или донником.

Добавлено: 21 фев 2017, 13:17
Sacura
Кстати, топинамбур можно использовать не только как корм (а корнеплоды этой культуры используют для кормления практически всей живности на подворье от кур до коров), но и как ценный пищевой продукт. Чаще всего клубни употребляют сырыми в виде самых первых весенних салатов и как альтернативу редиске. Кроме этого топинамбур варят, жарят, используют в овощном рагу и в качестве гарнира к мясу, а для вегетарианцев котлеты из топинамбура - просто находка. У меня с топинамбуром связаны воспоминания из детства - бабушка всегда делала первую окрошку именно с этими клубнями, выкопанными ранней-ранней весной на даче. А недавно я вычитала, что в США из высушенного топинамбура делают суррогат кофе, подобный напитку из цикория. В общем, полезный и вкусный фрукт, дающий большой простор для полета кулинарной фантазии.

Добавлено: 24 фев 2017, 20:38
shynxcat
Почитала, немного углубилась в тему, и была весьма удивлена, что помимо описанного, топинамбур жарят, варят, пекут, квасят, сушат, консервируют. Его использую для приготовления соусов, запеканок, супов, кваса, желе, джемов, мармеладов и т.д. Топинамбур, содержащий фруктозу, незаменим для диабетиков, людей преклонного возраста, и вообще всех, кто испытывает проблемы с сахаром в крови и холестерином. Топинамбур обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим, ранозаживляющим, противоязвенным, противоопухолевым и спазмолитическим дейтсвием. Помимо этого топинамбур можно применять к качестве технической культуры. В первую очередь - для производства спирта. Как клубни, так и надземная масса дают неплохой выход. Брикеты из топинамбура используются в качестве топлива.

Добавлено: 24 фев 2017, 21:23
SALERS
Для топинамбура добавим нетрадиционности или традиционности ? Дабы не стал сорняком, стоит оградить посадки топинамбура в земле, в почве. Как ограждают хрен, малину - чтобы не разрастались. Или сажать на участках с естественными ограждениями - дорогами, канавами, лесопосадками. Далее, топинамбур не только питателен - он молокогонен, что пользительно и для живности, и для людей. Часто у женщин не бывает молока - питаться надо правильно и будет. Да, выкапывать корешки муторно и хранить сложно. Так и не обязательно выкапывать и хранить. Прекрасно хранятся в земле, а выкопать можно и весной. А можно и вообще не выкапывать, а пасти на топинамбуровом поле, после скашивания вершков, поросят. На одной половине - осенью, а на второй - весной.

Добавлено: 24 фев 2017, 21:28
SALERS
А амарант - акромя замечательного, заменяющего дорогие комбикорма, зерно, корма для всей живности от КРС до перепелов. Это и салаты, и чаи, и кондитерские изделия. А амарантовое масло даст фору легендарному оливковому.

Добавлено: 25 фев 2017, 12:51
SALERS
А сахарное Сорго - мечта животноводов и производителей сахара.

Добавлено: 25 фев 2017, 16:37
unwiseowl
amarant.jpg
amarant.jpg (149.38 КБ) 363 просмотра
А амарант - акромя замечательного, заменяющего дорогие комбикорма, зерно, корма для всей живности от КРС до перепелов. Это и салаты, и чаи, и кондитерские изделия. А амарантовое масло даст фору легендарному оливковому.
Вот спасибо, что напомнили. Замечательное растение. Имеющий более 100 диких и культурных разновидностей амарант, он же щирица, он же аксамитник, он же лисий хвост, относится к древнейшим зерновым культурам. До момента приобщения индейцев Америки к благам цивилизации испанскими конкистадорами, амарант занимал одно из лидирующих мест в "продуктовом наборе" инков и ацтеков. При этом использовались как зеленые части растения, так и его зерна, которые называли "ацтекской пшеницей". Вывезенный в Европу амарант довольно быстро выродился, превратившись в сорное растение. В последнее врем интерес к этой культуре постепенно возрождается в связи с ее уникальными пищевыми, кормовыми и техническими свойствами.