НЕТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ

Обсуждение общих вопросов по растениеводству и тем, не вошедших в основные разделы.
Аватара пользователя
Owner
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 11:22

Сообщение Owner » 28 мар 2017, 10:47

А про кайфовые можно поподробнее?

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 28 мар 2017, 11:41

А про кайфовые можно поподробнее?
Ну, научные слова можно почитать в ученых статейках ( прилагаю ). А по жизни - можно отравить животину и люпином, и донником, даже до отбрасывания копыт и такие случаи были, но только при перекорме. Но отравить, перекормить, можно и люцерной, и кукурузой, и зерном и таких случаев гораздо больше. Если нет возможности или желания заморачиваться с малоалколоидными сортами, то косить обязательно до цветения и для перестраховки - пополамить с любой другой травой. Но, есть и плюсы : - при добавлении в сено, сенаж, силос, кайфовых сортов, возникает привыкание - повышается поедаемость корма, - кроме того, кумаринчик действует расслабляюще - повышается молокоотдача, что пользительно не только для доения, но и вообще для кормящих самок.

Аватара пользователя
Owner
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 11:22

Сообщение Owner » 10 апр 2017, 17:20

Салерс, дружище, на сколько может быть верным такое утверждение: "Поскольку большинство видов амаранта относятся к растениям короткого дня, при длительном освещении в северных регионах они позднее переходят к цветению, но отличаются ростовым гигантизмом и образуют больше зеленой массы, чем растения на юге. Это делает целесообразным направленное возделывание амаранта на корм или на семена в зависимости от расположения конкретной зоны". И ещё чувак с Кургана пишет: "В конце сентября кусты весили 3-5кг. Кстати, если в середине-конце июля срезать(скосить) на высоте 50 см, то к осени вырастает до 8 кг". Такое вообще может быть или в уши заливает. А что значит "срезать на высоте 50 см"? От земли на высоте 50 см (это же чем срезать или скосить) или когда он вырастет в высоту на 50 см и срезать под корень. Ничего не понимаю.

Аватара пользователя
Owner
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 11:22

Сообщение Owner » 10 апр 2017, 17:37

Если говорить и районировании амаранта для выращивания в условиях Подмосковья. Вот нарыл интересную заметку. "В Институте цитологии и генетики СО РАН при участии Сибирского Института сельского хозяйства (г.Омск) создан новый сорт амаранта "Чергинский" первый в Сибири.Амарант "Чергинский" имеет высокую пластичность, что дает возможность для его возделывания в самых разнообразных условиях. Замечательная особенность амаранта "Чергинский" его скороспелость, что позволяет получать полноценные семена в условиях Западной Сибири. По химическому составу амарант "Чергинский" не уступает районированным сортам, а также многим кормовым культурам. В абсолютно сухом веществе содержится 15% сырого протеина, 19% клетчатки, 45% безазотистых экстрактивных веществ и 13% сахаров". Интересно, врёт или правду говорит?

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 10 апр 2017, 19:05

Салерс, дружище, на сколько может быть верным такое утверждение: "Поскольку большинство видов амаранта относятся к растениям короткого дня, при длительном освещении в северных регионах они позднее переходят к цветению, но отличаются ростовым гигантизмом и образуют больше зеленой массы, чем растения на юге. Это делает целесообразным направленное возделывание амаранта на корм или на семена в зависимости от расположения конкретной зоны". Да, действительно так, и в Вашем случае это плюс, то есть практически все сорта будут идти в увеличенную зеленую массу. Ну, а семена - вы и сами пришли к выводу, что проще, рациональнее покупать. Семена пусть выращивают на югах. И ещё чувак с Кургана пишет: "В конце сентября кусты весили 3-5кг. Кстати, если в середине-конце июля срезать(скосить) на высоте 50 см, то к осени вырастает до 8 кг". Такое вообще может быть или в уши заливает. А что значит "срезать на высоте 50 см"? От земли на высоте 50 см (это же чем срезать или скосить) или когда он вырастет в высоту на 50 см и срезать под корень. Ничего не понимаю. Да, амарант хорошо атавирует - отрастает после скашивания . То есть, если делать 1 укос осенью, то растение ( урожай ) будет весить 3 - 5 кг. А если сделать 2 укоса, то есть в июле и в сентябре, то общий урожай с этого растения будет 8 кг. Первый укос, как правило больше второго примерно на 30%. ЦыфИрки могут немного отличаться - от сорта, от места выращивания, но суть верна. Кроме того, два укоса позволяют оба укоса сделать ДО цветения. Скашивание всего и вся под корень - это одна из повсеместных глупостей . Слишком низкое скашивание ухудшает отрастание любой травки, даже газонной. Для отрастания нужны не только корешки, но и листики - фотосинтез никто не отменял. Поэтому и рекомендуют первый срез делать повыше . Сейчас многие косилки, комбайны, имеют довольно большой диапазон регулировок высоты среза.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 10 апр 2017, 19:31

Если говорить и районировании амаранта для выращивания в условиях Подмосковья. Вот нарыл интересную заметку. "В Институте цитологии и генетики СО РАН при участии Сибирского Института сельского хозяйства (г.Омск) создан новый сорт амаранта "Чергинский" первый в Сибири.Амарант "Чергинский" имеет высокую пластичность, что дает возможность для его возделывания в самых разнообразных условиях. Замечательная особенность амаранта "Чергинский" его скороспелость, что позволяет получать полноценные семена в условиях Западной Сибири. По химическому составу амарант "Чергинский" не уступает районированным сортам, а также многим кормовым культурам. В абсолютно сухом веществе содержится 15% сырого протеина, 19% клетчатки, 45% безазотистых экстрактивных веществ и 13% сахаров". Интересно, врёт или правду говорит?
Не врёт, но не договаривает. В Москве за год, бывает в среднем 75 солнечных дней . А в Омске - более 300 и практически все они летом. Омск по солнышку превосходит даже Крым. И ежели бы не морозные зимы ( чего на югах нет ) , там бы и пальмы росли. А арбузы-дыни - там просто класс. Виноград тоже хорош, но требуется укрывать на зиму. Соответственно дождаться семян амаранта - для омичей не проблема . Зато у них проблемы другие - мало осадков, засоленные почвы. А у нас в Подмосковье, их сорт, тоже пойдет в зеленку, за исключением особо засушливых, жарких годов. А хорошее солнышко - завсегда повышает уровень питательных веществ и в овощах-фруктах, и в травках. Думается для нас, нужно ориентироваться на сорта, просто с максимальной урожайностью зеленки.

Аватара пользователя
Owner
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 11:22

Сообщение Owner » 11 апр 2017, 00:01

. Думается для нас, нужно ориентироваться на сорта, просто с максимальной урожайностью зеленки.
Правильно я понимаю, что можно пробовать сорта Подмосковный, либо воронежский Гигант и не заморачиваться с этим Чергинским из Сибири?

Аватара пользователя
Owner
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 11:22

Сообщение Owner » 11 апр 2017, 00:02

Интересно, а косилки под мотоблок тоже регулируются по высоте скоса?

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 11 апр 2017, 09:58

Правильно я понимаю, что можно пробовать сорта Подмосковный, либо воронежский Гигант и не заморачиваться с этим Чергинским из Сибири?
Да, именно так. Ваша - наша задача - это максимум зеленой массы. А если прямо кушать не можете без именно своих семян - ну, посадите десяток растений рассадой и в теплицу.

Аватара пользователя
shynxcat
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 11:38

Сообщение shynxcat » 14 апр 2017, 15:13

В продолжение разговора о нетрадиционных сельскохозяйственных культурах, хочу упомянуть растение румекс – кормовой щавель, полученный путем отдаленной гибридизации. В качестве материнской формы использовался английский шпинат, а в качестве отцовской – тянь-шанский щавель. По итогам проведенной гибридизации гибридный кормовой щавель превосходит своих родителей по продуктивности листьевой массы, семян, при этом он имеет слабую кислотность, очень устойчив к воздействию неблагоприятных факторов, а также обладает массой других положительных качеств. Так, в первый год жизни, независимо от времени посева, генеративные побеги у румекса не образуются. Зато из его листьев формируется довольно объемный и плотный куст, которым растение даже может закрыть междурядье. Румекс, это очень ценное кормовое растение, которое по содержанию витаминов в молодом растении занимает одну из лидирующих позиций. Также румекс очень богат протеином. С ранней весны, до появления стеблей гибридный кормовой щавель вполне может служить в качестве подкормки и дополнительного источника витаминов для животного молодняка. Массу румекса после измельчения с удовольствием едят все виды с/х животных. Причем готовить измельченную массу можно начиная с весеннего отрастания и до самого начала процесса цветения. Румекс растение многолетнее, поэтому посевы кормового щавеля абсолютно спокойно сохраняются на срок примерно 15 лет, при этом высокая урожайность обеспечивается лишь в состоянии пропашной культуры. Рыхление междурядий при этом обязательно. Были многократные попытки возделывания румекса в условиях совместных посевов с клевером, не увенчавшиеся однако успехами. Жизнестойкость и урожайность кормового щавеля гибридного очень сильно снижается на переувлажнённой или кислой почве. Семена щавеля не имеют периода послеуборочного покоя. После посева румекса в почву с температурой 10 градусов Цельсия уже на пятый-шестой день появляются всходы.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»