Если правильно понимаю - речь о бизнесе - о продаже ? Если планируется переработка - соки, маринование, лечо, овощная икра и т.д., то заморочки с рассадой полагаю ни к чему. Более того, растения посеянные сразу в грунт, развивают более мощную и глубокую корневую систему, что в условиях крымского водного дефицита - очень не помешает. А если планируется реализовать овощи свежими, то лучше выращивать внесезонные, то есть, самые возможно ранние и самые возможно поздние. С ранними понятно - через рассаду. А поздние, лучше тоже через рассаду - в первую половину лета участок можно занять чем угодно, а рассаду выращивать тоже в открытом грунте, но густо, на малой площади, а во второй половине лета уже рассадить на всю площадь для плодоношения, получения урожая. Собственно таким макаром, используя рассаду с нахлёстом, можно получать по 2 урожая практически всех культур за сезон.Есть ли смысл выращивать рассаду томатов на юге или лучше безрассадным способом? В этом году собираюсь заняться посадкой в Крыму. Думаю, как быть. Кстати, вопрос не только по томатам. Интересует выращивание баклажанов, крымского перца, огурцов и кабачков.
Как вырастить хорошую рассаду: советы профессионала
Спасибо за ответ. Если вы знаете как сделать питательный состав - поделитесь опытом, пожалуйста. И можно ли пропитать им и грунт?Субстрат хороший, спора нет. Выпускается обычно в таблетках или брикетах. Недостатков вижу всего 2 : - таблеточки есть разные, но все достаточно мелкие, то есть для рассады помидор, перцев, баклажанов возможно выращивание максимум дней до 20 , далее необходима пересадка на простор, а для огурцов, кабачков, тыкв, дынь, арбузов - они явно маловаты. - брикеты обеспечивают возможность выращивания любой рассады до нужного Вам возраста, но для этого дополнительно нужны емкости - горшочки для размещения субстрата. Кроме того, кокосовый субстрат, дороже всех самых дорогих традиционных раз в 10 - 15. Попробовать конечно можно, но достаточно накладно. Кроме того, субстрат - это субстанция за которую просто держаться корни растений. В самой кокосовой стружке , питательных веществ в доступном для растений виде практически нет, посему её пропитывают питательным раствором - сиречь раствором минералки, возможно с микроэлементами. Те же опилки, измельченная солома, измельченная кора, лузга семечек или орехов, перлитовый песок, да хоть крошки пенопласта в смеси с песком ( для веса ) - всё это субстраты не хуже кокосовых, а пропитать питательным составом не сложно и самостоятельно.
Есть замечательный агроном, создавший замечательную технологию, позволяющую выращивать замечательные овощи на любой почве и вообще без неё, хоть на асфальте. Он разработал и оптимальны субстраты и смеси удобрений. Написал на эту тему несколько книг - есть в инете. Наберите в любом поисковике : Джекоб Миттлайдер . Очень интересно Ваше мнение о технологиях Миттлайдера.Спасибо за ответ. Если вы знаете как сделать питательный состав - поделитесь опытом, пожалуйста. И можно ли пропитать им и грунт?
Спасибо за ответ! Да, по опыту знаю, что досвечивание очень хорошо помогает. А лунного календаря все-таки стараюсь придерживаться. Это скорее для подстраховки. С ним (календарем) как-то надежнее что-лиЗнаю несколько человек верующих в лунные календари ( оказывается он не один и друг с другом они не совпадают ) . Ни один из них не продемонстрировал выдающихся результатов по сравнению с окружающими, календарей не соблюдающими. Тем более, что рассада от природы ( до высадки в грунт ) изолирована. Качество рассады зависит от семян, грунта, поливов и освещения. Как показывает практика, чаще всего проблемы с освещением. В средней полосе с октября по март, при естественном освещении невозможно вырастить, практически ни одну огородную культуру, за исключением выгонки зеленого лука из луковиц или петрушки из корней. И никакие большие окна, никакие обогреваемые теплицы этой проблемы не решают - только искусственное досвечивание. Очень часто для перцев, баклажанов, поздних томатов рекомендуют посев на рассаду в феврале и даже в январе. Такие рекомендации реальны, только при возможности искусственного досвечивания. Ежели возможности досветить нет, то на рассаду следует сеять не ранее конца марта. Как правило, крепкая, здоровая мартовская рассада дает урожай больший, качественнее и не позже, чем чахлая февральская, выращенная без подсветки.

Ну, да - классика : как говаривал дед Щукарь - в бога то я конечно не верую, но ежели гром шибко вдарит, то крещусь.Спасибо за ответ! Да, по опыту знаю, что досвечивание очень хорошо помогает. А лунного календаря все-таки стараюсь придерживаться. Это скорее для подстраховки. С ним (календарем) как-то надежнее что-ли![]()
Спасибо, очень ценный совет выращивать с нахлестом! Я как-то об этом даже не подумал. Да, собираюсь пока освоить овощи на продажу. Хочу попробовать. Если дело пойдет с успехом, то можно будет подумать и о переработке. Как раз появится опыт выращивания в той полосе.Если правильно понимаю - речь о бизнесе - о продаже ? Если планируется переработка - соки, маринование, лечо, овощная икра и т.д., то заморочки с рассадой полагаю ни к чему. Более того, растения посеянные сразу в грунт, развивают более мощную и глубокую корневую систему, что в условиях крымского водного дефицита - очень не помешает. А если планируется реализовать овощи свежими, то лучше выращивать внесезонные, то есть, самые возможно ранние и самые возможно поздние. С ранними понятно - через рассаду. А поздние, лучше тоже через рассаду - в первую половину лета участок можно занять чем угодно, а рассаду выращивать тоже в открытом грунте, но густо, на малой площади, а во второй половине лета уже рассадить на всю площадь для плодоношения, получения урожая. Собственно таким макаром, используя рассаду с нахлёстом, можно получать по 2 урожая практически всех культур за сезон.
- DobraFerma
- Сообщения: 123
- Зарегистрирован: 29 авг 2015, 00:29
Благодарю! Учту для себя лично. А как думаете, если в частном порядке в качестве бизнеса заниматься рассадой на продажу? Стоит рассмотреть эту идею? Понятное дело, это сезонный заработок, но есть ли у него перспективы?Есть конечно сорта томатов, рассада которых резко выделяется своим видом, но скорее всего, даже очень опытные огородники, различить сорта томатов по виду рассады не смогут. Посему, покупая рассаду на рынке рискуете с сортом промахнуться. Именно по этому и семена рекомендую покупать не на рынках, а в специализированных магазинах. Конечно помидор он и есть помидор, но за свои летние труды хочется получить именно то, что хочется.
Конкретные советы по бизнесу давать сложно - я не знаю Вашей ситуации и ситуации в Вашей местности, но общие рассуждения таковы . Ну, я изначально сказал, что частникам в рассаде доверять не стоит. Извините, но это касается и Вас. То есть придется себя зарекомендовать, доказать, что частники с рассадой обманывают, но не Вы. Далее надо будет определить - какие именно культуры, сорта у вас востребованы. Само собой - рассада должна быть сортовой, крепкой, здоровой. Кроме того, возможно пойдет рассада не традиционная, например рассада репчатого лука - есть сорта, Глобо, Эксгибишен, сладкие, салатные, средние луковицы 300 - 400 граммов, при хорошем уходе бывают и под килограмм.Благодарю! Учту для себя лично. А как думаете, если в частном порядке в качестве бизнеса заниматься рассадой на продажу? Стоит рассмотреть эту идею? Понятное дело, это сезонный заработок, но есть ли у него перспективы?