Какие сидераты лучше выбрать?

Обсуждение общих вопросов по растениеводству и тем, не вошедших в основные разделы.
krasinvasia
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 16:11

Сообщение krasinvasia »

Решил в этом году перед основными посадками высеять на участке сидераты. Может быть, сориентируете, какие мне нужны? Почва у нас среднекислая, легкая, супесчаная. По осени удобрял перепревшим навозом. Весной планирую внести перегной под растения, в лунку. Основные посадки - всякий огородный овощ. Основной посадочный сезон у нас начинается с начала мая. А еще хотел спросить, в теплице можно сидераты посеять, будет ли это эффективно? И опять таки, какие?

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov »

Я остановил свой выбор на горохе. Во-первых он и как сидерат очень хорош, во-вторых, как кормовая культура используется, а в третьих, и в еду его мои родные употреблять очень любит, а жена предпочитает его замораживать и использует потом в супах-борщах. Он повышает в почве содержание азота и фосфора. Бобы и фасоль я бы вам не советовал, они более уместны на тяжелых почвах. Еще для легкой почвы подошел бы донник или люпин. Но надо помнить о том, что у сидератов тоже есть правила высаживания. Так их надо садить (мы же говорим о весенней посадке, верно?) в рядочки, а по весне можно просто раскидывать по свежевспаханной земле и потом разравнивать граблями. За две недели до посадки овощных культур наземная часть сидератов скашивается и ее можно оставить прямо на земле, чтобы она мульчой еще поработала))). Но я вот встречал еще такой способ, когда рассада садиться прямо в сидератах, не скашиваются они то есть предварительно, тогда они защитят ее от солнца например, или от перепадов температуры. И вот еще совет, не передержите сидераты на участке, не дайте образоваться семенам, иначе он превратиться в сорняк.

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 »

Вам лучше всего будет посеять разные культуры, потому что для различных посадок не будет идеальных сидератов, это просто невозможно. Сидераты крестоцветных нельзя сажать там, где вы планируете сажать капусту или другие крестоцветные. Кроме того, следует учитывать сроки разложения сидератов и их назначение вообще. Я делаю так (а почва у меня примерно такая, как у вас), там где будет расти картофель, я высаживаю горчицу белую. Она холодостойка, семена прорастут уже при температуре почвы от 0 до +1С. Соответственно взойти она сможет где-нибудь в середине или чуть ранее апреля (возможно, даже с конца марта). Затем она быстро наберет зеленую массу и у нее хорошо разовьется корневая система. Главное, считаю достоинство, горчицы белой – это ее фитосанитарные свойства. Она уменьшает популяцию проволочника и нематоды. Затем, за две недели до посадки картофеля горчицу надо будет подсечь и оставить на земле для перепревания или убрать на компостную кучу. Зеленую массу заделывать в почву нельзя. За две недели корневая система горчицы успеет разложиться и тем самым улучшит воздухопронецаемость почвы. Лучше структуру почвы уже не нарушать, иначе добрая половина ваших усилий пойдет насмарку. Для других посадок вы может использовать кормовые бобы или горох, как советует Egorov (соответственно там уже бобовые лучше не сажать), люцерну, овес, рожь, фацелию… Если вы высаживаете огородные культуры в лунки, их можно делать прямо в посадках сидератов, сделав широкие лунки заранее, за пару недель, до посадок удалив наземную часть растений на этом месте. Затем, после того, как ваши посадки окрепнут, можно будет подсечь сидерат вокруг и уложить как мульчу. Запахивать или заделывать его в почву не надо.

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 »

Мне тоже идея с горчицей нравиться, она же не только как сидерат используется, но и не дает сорнякам прорастать. А вот то что она используется против нематоды и проволочника. Спасибо за совет. А как сидерат можно использовать и клевер, и люцерну, и люпин, и фацелию. Кстати, именно фацелия обладает универсальными свойствами и ее можно садить на любых почвах и после любых растений. Но разумеется надо читать техническое описание сорта. Да, вот еще что, сидераты надо чередовать. Не рекомендуется высаживать несколько раз на одном и том же месте один и тот же сорт. Удачи!

krasinvasia
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 16:11

Сообщение krasinvasia »

Спасибо за советы! Даже не ожидал, что столько полезной информации смогу получить.

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 »

Кстати, хотела добавить про рожь. Почитала сообщение про выращивание и поняла, что рожь не в чести. Но это же замечательный сидерат! Вообще, я склоняюсь к тому, что и с помощью органических удобрений несложно восстановить структуру и плодородные свойства почвы на дачном участке. Конечно, наилучшим удобрением этого класса является навоз, но при его отсутствии неплохо справляется с этой задачей озимая рожь. Когда сажать рожь в роли сидерата? Начинать посевы этой культуры можно уже в конце августа, по мере сбора основного урожая и освобождения земельной площади. Посевы можно продолжать до начала октября. Озимая рожь - это превосходная культура с сидеральными качествами. Удобство в ее применении заключается в том, что полезную площадь земли она займет на неурожайный период - осень, зиму и начало весны. Как только сходит снег, рожь начинает активно прорастать, поэтому за две недели до высаживания основных культур ее зеленая масса скашивается. Основной сигнал для уборки этого сидерата - появление колосков. Рожь подлечивает почву после таких корнеплодов как чеснок и лук, свекла и морковь. И луковицы, и корнеплоды, по своей сути, это "корешки", развивающиеся в земле. Поэтому в местах их роста скапливаются такие вредители, как нематоды, гнили и пр. Озимая рожь эффективно очищает почву от этих вредителей и инфекций. На сотку участка высаживается около 2 кг семян озимой ржи. Семенной материал просто разбрасывается по поверхности почвы, а затем углубляется с помощью грабель на несколько сантиметров. Для посева подойдут любые семена, даже только что собранные.

Аватара пользователя
alexx77
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 00:34

Сообщение alexx77 »

Спасибо за советы! Даже не ожидал, что столько полезной информации смогу получить.
И это вам правда помогло?

svintus
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 июн 2014, 12:02

Сообщение svintus »

Мне совет про горчицу против проволочника понравился. Буду пробовать.

Аватара пользователя
alexx77
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 00:34

Сообщение alexx77 »

А вы не разоритесь столько горчицы переводить непонятно куда?

Аватара пользователя
kaluzhnica
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 00:22

Сообщение kaluzhnica »

alexx77, а что вы, собственно, имеете против сидератов? Очень полезная штука. И вовсе не непонятно куда, а это вложение в плодородие вашей почвы, и в будущий урожай. Кстати для тех, кто боится разориться на горчице, могу порекомендовать более экономичный вариант сидерата - сурепицу, или сурепку. Она хорошо растет на всех типах почв, приспособлена к поздним срокам высева, засухоустойчива, зимостойка, быстро растет. Эффект - хорошо структурированная почва. А семена существенно дешевле горчицы.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»