Экотуризм

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 18 авг 2015, 11:28

Экотуризм — это динамично развивающаяся отрасль, ориентированная на осмотр местной природы и традиции гостеприимства. Для туристов преимущество заключается в самостоятельном выборе маршрута, демократичных ценах на прием и возможности приобщиться к жизни сельчан.

Современные жители городов все чаще прибегают к услугам экотуризма, чтобы совершить путешествие в природу и погрузиться в интересный и увлекательный мир, который в своей реальной жизни они могут увидеть только в телепередачах.

Во время таких экскурсий каждый может сам определить — когда и куда ему отправиться, чтобы насладиться прекрасными видами природы и заодно повысить уровень своего образования. Ведь путешественнику предстоит познакомиться с секретами производства разнообразных натуральных продуктов, продегустировать их и провести время в обществе настоящих фермеров.

Изображение

Многие любят экотуризм за то, что он представляет собой великолепный отдых для всей семьи. Особенно бывают рады дети — ведь они могут пообщаться с животными в естественной среде. Семейные фотоснимки на фоне фермы, деревни, с лошадьми, коровами и козочками становятся украшением любого семейного альбома.

Для фермеров и сельских жителей экотуризм также имеет важное значение. Благодаря интересу к быту аграриев и животноводов в обществе повышается значимость сельскохозяйственных профессий и этого сектора в целом. Местные жители могут получать неплохой доход от предоставления жилья, питания и проведения экскурсий. Государство заинтересовано в развития экотуризма и оказывает меры поддержки. На нашем Сайте и Форуме вы также можете узнать много нового и интересного по теме, прочитать публикации о наиболее известных проектах и найти личные контакты организаторов.

Аватара пользователя
larisa1
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 23:28

Сообщение larisa1 » 19 авг 2015, 08:44

Тема - хорошая. Но есть всегда важные нюансы. Например: где взять стартовый капитал? Немногие его имеют. Приходится деньги искать. Вот в Белгородской области есть специальная программа - гранты на развитие сельского туризма. С 2013 года в в комиссию областного фонда подают бизнес-проекты те, кто решил заняться сельским туризмом. Проекты рассматриваются на конкурсной основе, их оценивает экспертная группа. Победители получают гранты до 300 тысяч рублей - «на безвозмездной и безвозвратной основе».

NadezhdaMak
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 23:49

Сообщение NadezhdaMak » 20 авг 2015, 00:27

Да, тема хорошая, но у людей в головах путаница в понимании экотуризма, агротуризма и сельского туризма. Часто всё, что так или иначе имеет отношение к природе, называют экотуризмом, вплоть до выездов на пикник. Но, по-хорошему, экотуризм - это поездки с целью познания природы: туры в заповедники, заказники и природные парки, где знакомство с флорой и фауной происходит в естественной среде, а гидами и экскурсоводами часто выступают научные сотрудники - биологи, зоологи, орнитологи и т.д. Сельский туризм - это отдых в сельской местности. Агротуризм часто приравнивают к сельскому туризму, но ряд специалистов подчеркивает, что в агротурах туристы обязательно участвуют в сельхозработах, что в сельском туризме присутствует не всегда (достаточно жить в сельском доме, ходить на рыбалку или за грибами-ягодами, купаться и т.п.). Поэтому все-таки имеет смысл разделять экотуризм и агротуризм, т.к. в первом случае мы сталкиваемся со спецификой работы на особо охраняемых природных территориях, а во втором - с темой развития села, гостевых домов и т.п. Тем, кто интересуется темой туризма, советую почитать книгу "Как развивать туризм в России. Диалоги с практиками" (2014 г., М.: Конкретика, автор Н.Макатрова), там есть интервью о развитии как раз экотуризма в реальной практике. Но и тем, кто занимается, сельским туризмом и агротуризмом, книга, наверняка, пригодится. Ряд интервью опубликованы в свободном доступе на сайте издателя: concretica.ru. Добавлю, что и эко-, и агро-, и сельский туризм - это в любом случае не массовый туризм по целому ряду причин, одна из которых - наличие у многих россиян дач и огородов (стереотип: зачем ехать куда-то в деревню за деньги, если можно поехать к себе на дачу?), есть инерционность привычек в отдыхе, информационный вакуум и отсутствие должной пропаганды данных видов туризма. Отсюда и ситуация: подавляющее большинство существующих в России сельских гостевых домов работают с очень низкой прибылью или "в ноль", и их владельцы занимаются сельским туризмом главным образом потому, что им нравится принимать гостей, т.е. для них ценен не столько результат, сколько сам процесс. Исключения, безусловно, есть, но их немного. Это не значит, что сельский туризм и агротуризм не будут развиваться - будут, но не так быстро, как хотелось бы. И дело не только в стартовом капитале, дело еще и в умении и готовности работать с туристами на потоке, уметь развлекать их в разные сезоны и создавать комфортное пребывание. И, конечно, продвигать свои услуги, а не ждать, что турист сам про всех прознает.

Аватара пользователя
larisa1
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 23:28

Сообщение larisa1 » 20 авг 2015, 15:27

Мне кажется, что очень важно еще иметь какую-то идею, какое-то отличие от всех.
С необычным гостевым домом познакомилась я в Калужской области – гостевой дом «Светлицы». Необычность этого проекта в том, что создали его на русской земле ...французы.
Владелец этого дома - Кароль Помпон вместе со своим мужем Валерием Фадеевым уже четыре года управляет гостевым домом в деревне Светлицы Бабынинского района Калужской области. Несколько лет назад Кароль по линии Евросоюза приехала в Россию участвовать в исследовании о возможности развития агротуризма. Она изъездила вдоль и поперек Калужскую область, познакомилась с русским мужчиной, который стал ей не только мужем, но и единомышленником. Затем, уже вместе, они построили русско-французский гостевой дом, позже – настоящую русскую баню и начали семейный бизнес. Сначала важно было понять, на что будет спрос: то ли гости просто хотят на природе отдохнуть от городского стресса, то ли приезжают покататься на велосипеде, то ли спортом позаниматься, то ли известные монастыри посетить, то ли дегустировать домашнюю кухню? Поскольку всего этого вкруг – вдоволь. Разобрались. Оказалось, что сельский отдых в центральной России во французском окружении – «фишка». Первыми и самыми частями гостями в «Светлице», конечно, стали французы, работающие в Москве, Калуге и других городах России. За ними потянулись молодые русские пары, желающие провести сельский отдых по соседству с французами. И бизнес вполне успешно развивается.
Гостям в «Светлице» всегда рады. Просят только предварительно звонить и согласовывать даты приезда. Изображение

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 21 авг 2015, 12:22

Экотуризм: как составить бизнес-план со сметой

Экологический туризм — выгодный и окупаемый бизнес в том случае, если вы хорошо знаете нюансы. Чем полнее будет представлена услуга тем больший рост прибыли можно ожидать.

Если вы решили составить бизнес-план со сметой по экотуризму
следует расписать по пунктам все детали и учесть любую малость, за которую готовы заплатить городские жители. Таких вариантов может быть масса.

Главное, с чего надо начинать, - это правильный выбор местности с эффектными «дикими» видами, но при этом с хорошими подъездными путями. Если вы не планируете доставлять туристов верхом на лошадях до пункта назначения, лучше предусмотреть наличие дороги. Ведь зачастую в такое путешествие родители берут с собой детей, которые вряд ли смогут преодолеть большое расстояние — в результаты, семейные пары могут выбрать аналогичное предложение от тех конкурентов, кто предложит более простое логистическое решение.

Изображение

Идеальный вариант для развития экотуризма — дом или комплекс в небольшом селе поблизости с чистым водоемом, где организуется рыбалка, катание на лодке и тому подобные радости без опасности для жизни, чем чреват отдых на «большой воде».

Заложите в смету расходы на декорирование домиков в русском стиле — это привлечет иностранных гостей, желающих погрузиться в национальный колорит. Как правило, в таком случае прайс обогащается услугами на посещение бани, организацию русских народных гулянок и праздников плюс приготовление блюд домашней национальной кухни.

В том случае если вы не обладаете достаточной суммой на строительство или покупку дома в деревне, есть другой вывод — заключить договор с сельчанами на размещение и увеселение гостей.

В итоге вы получите прибыль как посредник, деревенские жители — за оказание услуг гостиничного типа, а горожанин будет счастлив покормить кур или наколоть дров для бани. Все потенциально интересные мероприятия - гид для собирания ягод и грибов, обучение верховой езде, выкапывание картофеля для дома, превращение «в пастуха на час» и так далее — включаются в прайс.

Разумное соотношение запросов туристов и ценовой политики помогут сделать экотуризм прибыльным в довольно короткое время. Также следует заранее рассчитать — на какую целевую аудиторию вы будете работать, так как бизнес-план со сметой для группы молодых бизнесменов и семейных пар с детьми будет разным.

prostofermer
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 24 июн 2014, 17:16

Сообщение prostofermer » 21 авг 2015, 13:03

А какое оптимальное расстояние от города должно быть? Я бы вот на выходные съездил в такой комплекс, но целый отпуск на это тратить бы не стал.

Аватара пользователя
Manyunya
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 авг 2015, 09:55

Сообщение Manyunya » 04 сен 2015, 15:08

Я бы тоже на недельку съездила. Хочется отдохнуть от суеты. Сходить на рыбалку. Поесть ухи. Красота!!!

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 09 сен 2015, 17:04

Экотуризм в мире — познавательная и интересная тема, из которой можно почерпнуть много полезного тем россиянам, кто собрался заниматься бизнесом в данном направлении.

Фермеры Голландии изобрели новый вид релаксации для офисных сотрудников и всех умственных трудяг. Городским жителям, уставшим от чрезмерной мозговой активности, предлагается приехать на ферму и обнять специальную корову.

Изображение

На роль коровы-психотерапевта отбираются животные, обладающие добрым нравом и благожелательно настроенные к людям. Стоимость одного сеанса «коровотерапии» - 45 евро, а пройти такое лечение можно лишь на одной ферме, но предложение пользуется спросом.

svintus
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 июн 2014, 12:02

Сообщение svintus » 09 сен 2015, 18:27

45 евро, чтобы обнять корову))) слушайте, так у нас фермеров не останется, все будут обнимательных коров разводить)

zavaruha
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 17:48

Сообщение zavaruha » 22 сен 2015, 18:32

а сколько по времени эта коровотерапия проходит?

Ответить

Вернуться в «Экотуризм»