Улиточная ферма в Переславле-Залесском

Аватара пользователя
Virginia
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 15:44

Сообщение Virginia » 11 авг 2015, 11:51

Недавно я познакомилась с замечательными людьми Алексеем и Галиной Дьячковыми – хозяевами фермы по разведению нетрадиционного «мелкого рогатого скота» - улиток. Ферма расположена в непосредственной близости от Никитского монастыря, что в Переславле-Залесском. Уникальное сочетание русской исконности и заграничных изысков. (Интересно, улучшает ли колокольный звон вкус улиточного мяса)
Галина и Алексей Дьячковы не на шутку увлечены своим делом, настоящие энтузиасты. Прививать культуру потребления улиток в России – дело непростое. Однако, и в России, если как следует поискать, можно найти гурманов. Попробовать настоящих улиток можно на дегустациях и кулинарных мастер-классах, которые проводят Дьячковы у себя на ферме.
Ниже интервью с Алексеем Дьячковым, в котором он расскажет об улитках, технологии их разведения и нешуточных страстях, которые кипят вокруг улиточного бизнеса:

Изображение


С чего все начиналось
-Улиток можно содержать двумя способами: открытым и закрытым. При закрытом разведении есть два метода выращивания: в специальном помещении а-ля оранжерея, теплица или террариум; или в коробках (boxes). Я имею в виду не картонные коробки, потому как улитки в состоянии прогрызть дырки, а в случае попадания воды картон разбухает – а пластиковые ящики.
Несмотря на то, что весь интернет кишит информацией о том «как разводить ахотинов в коробках», по своему опыту могу сказать, что в коробках улиток разводить можно, но бизнесом это называть не стоит. Коробки надо мыть, переставлять, что тяжело и занимает много времени, а при больших объемах просто малореально. Хобби – да, бизнес – нет.
Сначала мы попробовали разводить африканских улиток в закрытом помещении. Начинали с разведения в коробках: подержали, посмотрели, что за зверь. Замучились, конечно, все это мыть, переставлять, да еще запах. В итоге пришли к выводу, что нужно покупать технологию и разводить по-умному.

Изображение

И тут началось самое интересное:
Поиск технологии
Мы пообщались с несметным количеством людей, которые имеют отношение к разведению улиток: в России, в Прибалтике, в Италии, во Франции, в Греции, в Болгарии.
Некоторых людей, из тех, с кем мы общались, уже посадили, поскольку они продавали то, чего у них не было. Лично мне в Прибалтике предлагали купить технологию за десять тысяч евро. Я спросил у продавца: «А из чего она состоит? Может, я это знаю». А мне отвечают: «Нет. Я тебе скажу два слова, а ты уже поймешь основной секрет. А русским мы не доверяем, поэтому деньги вперед». И вот недавно я узнал, что этот человек уже сидит.
Второй случай. Приехали на конференцию. Участие стоит 35 евро. Мы-то думали, что получим там полезную информацию, узнаем, что-то о технологии выращивания. Оказалось, что основная цель устроителей – привлечь новых членов в свою ассоциацию улитководов. Посыл такой: вы вступайте, платите членский взнос, а мы вам будем все рассказывать.
Еще я встречал людей, которые купили технологию, в Прибалтике, всего за две тысячи, и с ней же вместе купили материнское стадо. И все материнское стадо у них подохло, потому что технология была неправильная.
Другой наш знакомый в Прибалтике купил несколько полуразрушенных коровников, оборудовал их кондиционерами, сделал все в соответствии с технологией, которую ему продали. Ему пообещали, что за один год, за один цикл, все окупится. Человек замахнулся на 20 тонн улиток в год. Это самая большая улиточная ферма в Прибалтике. Но оказалось, что в коровнике улиткам не хватает солнечного света. В результате, владельцу этой фермы пришлось спасать своих улиток. И вопреки технологии, которую ему продали, организовывать рядом с закрытыми помещениями пастбище на свежем воздухе, перегружать туда улиток, потом обратно. Кроме того, пришлось удлинить цикл. Вот вам и технология…
В итоге я понял, что самый большой бизнес, не в торговле собственно улитками, а в продаже технологии их выращивания. «Крибли», «крабли», а «бумс» я тебе скажу за 10 тысяч евро.
Кроме того, стало понятно, что технологии выращивания улиток, как таковой нет. А если есть, то нет возможности узнать, это реально действующая технология или фейк. А платить за фейк тысячи евро нет никакого желания. Поэтому мы решили действовать интуитивно и экспериментировать. Конечно, мы, так или иначе, почерпнули некие знания из общения с практикующими улитководами. И сделали для себя определенные выводы.
Какую улитку выбрать?
- Если собираешься организовать улиточный бизнес, то первый вопрос, который возникает - какую улитку разводить. Мы начинали с африканских. Эта улитка больше подходит для разведения в закрытых помещениях. Из преимуществ: они большие, очень быстро растут и не впадают в летаргию.
Но когда мы перешли на разведение улиток открытым способом, то остановили свой выбор на виноградной улитке. Виноградная улитка, которую я развожу, не растет в закрытых помещениях. По-латыни она называется Helix pomatia. У нее еще много других названий великорослая, садовая, бургундская. А еще ее называют королевой улиток. Считается, что она лучше всех на вкус. Но все равно нужно сравнивать, ведь на вкус на цвет, как известно, товарища нет. А есть еще Helix aspersa. Они очень похожи с Helix pomatia, практически как двоюродные братья. Helix aspersa чуть поменьше виноградной, и больше подходит для закрытого способа разведения.
Продолжение следует...
Всю необходимую информацию о ферме вы можете найти здесь http://www.agroturiz...ka.blogspot.ru/
Куратор форума

Аватара пользователя
Virginia
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 15:44

Сообщение Virginia » 02 сен 2015, 13:26

Структура потребления. Масштабы фермы Когда мы смотрели структуру потребления улитки, то поняли, что в большинстве случаев, даже во Франции, людям достаточно вкуса той улитки, которая продается в супермаркете. Улитку, которую можно засунуть в микроволновку, разогреть и съесть. То есть, даже на Западе гурманов мало. А разница между фермерской и промышленной улиткой есть. Допустим, из Калининграда, где улитку разводят и перерабатывают в промышленных масштабах, она идет во Францию тоннами, грузовиками. И это совсем другая улитка, нежели та, которую кушают на ферме. Почему? Во-первых, в промышленности их кормят так, чтобы они быстрее росли, комбикормом. Во-вторых, чтобы смертность была меньше, их кормят антибиотиками,. В общем, ситуация такая же, как и с остальным мясом. Именно такие улитки продаются во Франции в супермаркетах. И, в принципе, народ их нормально ест. Я как-то спросил у француза: «Как часто вы едите улиток?». «Раз в месяц», - говорит. «А почему не чаще?». «Дорого». Это к вопросу, о массовом потреблении и спросе на улиток. А если говорить о дорогих, серьезных ресторанах, то они покупают спящих улиток. Улитку можно ввести в сон, если сделать +3 градуса и выключить свет. А потом когда их спящих привозят в ресторан, шеф-повар их поливает из теплого душа, и тех, кто не проснулся, выкидывает, а тех, кто проснулся – в морозилку. И потом уже, по мере необходимости, их готовят. Так что процесс достаточно серьезный. Могу сказать, что у нас процесс приготовления улитки к дегустациям тоже довольно сложный. Между тем, как она ползает, и тем, как ее кушают, должны пройти недели, в течение которых совершаются довольно сложные процедуры. Поэтому и с ценообразованием тоже не так все просто. На западе, в зависимости от качества, улитки будут стоить от 1,5 евро и выше за килограмм. В килограмме примерно 50 улиток по 20 грамм. И то, что кто-то продает улиток по 50 рублей за штуку – это несерьезно. По 50 рублей улиток можно только в зоомагазине продавать, а это совсем другая аудитория. К тому же, улитки не очень хорошо живут в неволе. Таких людей, которые покупают улиток, чтобы есть, - конечных потребителей, гурманов – в России мало. Но кстати, мы можем похвастаться, тем, что одним из наших клиентов является пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Вадимовна Тюрина. Она считает, что у нас самая вкусная улитка. Но в целом, у нас в стране мало гурманов. Всем достаточно купить улитку один раз только для того, чтобы попробовать. Проанализировав всю имеющуюся информацию, мы решили сделать улиточную ферму такого масштаба, чтобы не потерять ощущение ручного труда. Это не тот случай, как если бы мы использовали лопату вместо трактора, и поэтому продавали улитку дороже. У нас действительно фермерский продукт. Мы не используем пестициды рядом с улитятником. Приходится траву вырывать руками. А вырывать ее надо, поскольку по травинкам улитки могут выползти из своего загона, и сбежать. Мы определили себе такой масштаб и поголовье, чтобы хватало и нам, и людям, которые приезжают к нам на дегустации. Содержание улиток Что касается кормления улиток. Один наш коллега кормил своих улиток комбикормом. И оказалось, что при таком кормлении в мясе появилось 4% холестерина, хотя улитка считается диетическим продуктом с нулевым содержанием холестерина. С осторожностью нужно относиться и к улиткам-дикоросам (имеются в виду улитки, выросшие в дикой природе). Их мясо, прежде чем есть, стоит проверить на содержание тяжелых металлов, потому что неизвестно где и чем она питалась. Возвращаясь к комбикорму. Им кормить, конечно, проще, чем ходить лопухи собирать. Для нас это было бы и дешевле, и улитка росла бы быстрее. Но во всем комбикорме содержатся антибиотики. А мы растим улитку для дегустаций, поэтому кормим зеленой массой, тщательно отобранной. Даем кабачки, лопушки, лебеду. А вообще стараемся кормить своих улиток тем, что люди сами едят. Иногда кормим зерном, но только тогда, когда нет возможности траву собрать. Например, если дожди идут. Экспериментируем понемногу. Видите ведро? Бытует представление, что улитка ест грибы. Я клал грибы в улитятник, но там не было возможности отследить, ели улитки грибы или нет. Поэтому я их оставил в ведре. А так, в основном, зеленый корм даем. Тогда у улиток мясо другое по структуре получается, и вкусное. - А я вижу у вас крапива там лежит, зачем? Они и крапиву едят? - Крапива – это антисептик. Мы улиткам иногда кидаем крапиву, просто для того, чтобы бороться с болезнями. Кроме того, как вы, наверно, заметили, наш улитятник поделен на две части. Это сделано для того, чтобы если улитки вдруг заболеют, чтобы были шансы сохранить часть поголовья. А еще это удобно для экспериментирования с условиями содержания: можно им устанавливать разные режимы, и смотреть, кому как. Что касается содержание. Тут могут быть разные стратегии: кто-то деток отсаживает, кто-то нет. У нас все вместе содержатся, тут есть и молодежь, просто ее увидеть труднее. -А насколько улитки подвержены болезням? Большой процент падежа? - Большие улитки от болезней погибают мало. После того, как улитка отложила яйца, мы забираем большую улитку, иначе она подохнет. Тут есть нюанс. Определить, положила улитка яйца или нет, не представляется возможным. Кладка очень маленькая и при открытом совместном содержании, отследить это проблематично. Но есть некие сроки. Так, считается, что 30 июня улитки откладывают яйца. Но они ведь не роботы, всегда есть промежуток плюс-минус несколько дней. А поскольку определить, сделала улитка кладку или нет, нет никакой возможности, то мы просто забираем больших особей после 30 июня. Это делается потому, что есть определенный процент улиток, которые после кладки яиц погибают. Но какой это процент, никто сказать не может. В улитководстве много белых пятен. Также неизвестен падеж маленьких улиток, тех, которые уже вывелись. Их очень-очень трудно увидеть. Первое лето их вообще практически не видно. Можно различить их в конце осени, в начале весны, вот этих совсем маленьких. Поэтому никто не может сказать, какое количество их было, а какое осталось. - А улитки чем-нибудь болеют? -Болеют. Но мы пытаемся предотвратить развитие болезней, делаем профилактику. Основная проблема при содержании улиток – соблюсти баланс, чтобы не было перенаселенности. Все хотят, чтобы улиток было много-много-много, но нужно знать, что от перенаселенности они погибают. К тому же, когда их много, они сразу начинают плохо расти, медленно. Еще один важный момент. Если вы начали разводить улиток, но дело у вас не пошло, ни в коем случае не выпускайте улиток на волю. Это безответственность. Они ведь, по сути, вредители, если не находятся под контролем. - А как нужно поступить с ними? Утилизировать? -Надо просто довести цикл до конца. Надо их собрать, съесть, отдать другу. Вариантов много. Это не просто собрал и съел. Нужно понимать, что даже если ты их хочешь съесть, то перед этим должна быть неделя кропотливой работы. Дегустации. Подготовка улитки к еде - А на что похож вкус улиток? - Это надо пробовать. Все обычно если говорят на что похоже, все с приставкой не-. Это не курица, это не гриб. А так она, конечно, впитывает в себя все, с чем она готовится. - Здесь у нас теплица, потому что вместе с улитками подаются салатики: руккола, зеленый базилик, розмарин. У нас есть небольшая экскурсия «Горизонты вкуса». Например, мы пробовали улитки с шалфеем - Улитки – это диетический продукт? - Так должно быть. Мясо улиток ценно тем, что это безхолестериновый белок. А потом улитки переезжают сюда. И здесь они живут без контакта с землей. И после этого, когда они чистенькие, их можно использовать, например, в банных процедурах. Они полезны, это спа такое. Полезна их слизь. А еще с зеленой глиной, а еще с оливковым маслом, массаж, хотя массажем это сложно назвать. В общем, мы проводим эксперименты на себе. Это раз. Потом когда улитка чистая, она здесь кушает совсем уже другую еду и потом она медленно и верно становится блюдом. Здесь у нас кухня, где мы проводим дегустации, мастер-классы. Еще у нас есть открытки, которые можно послать по улиточной почте, улитка-почтальон.
Куратор форума

zavaruha
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 17:48

Сообщение zavaruha » 22 сен 2015, 18:29

Ничего себе! Во францию из калининграда везут улиток? А почему тогда в россии цены "французские?";)

nefantazer
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 16:34

Сообщение nefantazer » 28 сен 2015, 19:14

Ничего себе! Во францию из калининграда везут улиток? А почему тогда в россии цены "французские?";)
Вероятно потому что деликатесь - по деликатесным ценам и продают. Не приучены ж мы улиток жрать, поэтому нам и в диковинку. Рынка большого тоже нет вроде как, разве что опять же по ресторанам толкать.

nefantazer
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 16:34

Сообщение nefantazer » 28 сен 2015, 19:15

А вообще я улиток пробовал. Дикая вкуснота! Даже жаль, что у нас они не столь распространены.

svintus
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 июн 2014, 12:02

Сообщение svintus » 09 окт 2015, 11:33

А есть цифры по продажам?

Аватара пользователя
astafevs
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 25 июн 2014, 15:45

Сообщение astafevs » 26 окт 2015, 18:16

улитки прибыльный бизнес, только надо сразу знать куда продавать

ffinna5
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:44

Сообщение ffinna5 » 13 ноя 2015, 12:50

А какая цена 1 кг?

svintus
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 июн 2014, 12:02

Сообщение svintus » 23 ноя 2015, 21:17

вы про сырых говорите или консервированных?

nefantazer
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 16:34

Сообщение nefantazer » 17 дек 2015, 12:56

вы про сырых говорите или консервированных?
Их замороженными продают как правило. Консервированных не встречал никогда.

Ответить

Вернуться в «Сельский туризм»