Русский терем в селе Асташово

Аватара пользователя
Virginia
Сообщения:291
Зарегистрирован:22 мар 2013, 15:44

Сообщение Virginia » 30 июл 2015, 12:47

Терем в Асташово – забытый архитектурный шедевр, удивительный памятник русского стиля. Построенный вдали от крупных городов, в маленькой деревне среди Костромских лесов, терем был долгое время неизвестен исследователям.
Вот таким он был когда-то

Изображение

Таким обветшалым, забытым и заброшенным стал (до начала реставрационных работ)
Изображение



Между тем, этот терем – одна из четырех дошедших до нас построек по проекту Ивана Павловича Ропета, замечательного архитектора, одного из создателей русского стиля в архитектуре. Заброшенный долгие годы, терем с 2009 года восстанавливается на частные средства, чтобы превратиться в музей, гостевой дом и центр экотуризма.

Начало восстановительных работ
Изображение

История терема похожа на сказку. Его строитель, Мартьян Сазонов, родился обычным крепостным. Период после отмены крепостного права – это расцвет отходничества, сезонной миграции крестьян на заработки в крупные города. Отходники или питерщики, как их называли на селе, были не только чернорабочими. Многие из них становились замечательными мастерами – плотниками, столярами, штукатурами, малярами, кровельщиками. Некоторым удавалось сколотить приличные состояния. Вернувшись на родину, в скромные деревни Ярославской и Костромских губерний, такие отходники строили себе дома, которые размером и богатством резных украшений должны были отвечать новому социальному статусу их хозяев.

Уроженец Асташово, Мартьян Сазонов стал столяром, потом хозяином мастерской в Санкт-Петербурге. После смерти первой жены в 1895 году он вернулся в деревню и женился на дочке местного дьячка, Елизавете Добровольской, младшей его на тридцать лет. В тот же год он заложил терем, со строительством которого связано множество легенд. По одной из них терем был первоначально задуман Ропетом, как охотничий домик для императора, и Мартьян, выбирая проект нового дома, знал об этом.

После революции здание было конфисковано. В него въехала контора колхоза, клуб, кинобудка, почта, сберкасса, библиотека и фельдшерский пункт. В 1970ые здание и деревня были заброшены.
С середины 2000ых дом в Асташово стал известен в интернете, как «Лесной Терем». Группа энтузиастов начала работы по его восстановлению. Первоначально они велись усилиями волонтеров. После того, как стало ясно что спасти терем одними волонтерскими усилиями невозможно, один из энтузиастов, Андрей Павличенков, приобрел терем у местного сельсовета и с тех пор восстанавливает его в основном на свои средства.

Восстановление терема – один из самых сложных проектов в области деревянной реставрации в России. Терем был полностью разобран, затем собран обратно с заменой около 45% сгнивших бревен. Было изготовлено несколько тысяч деталей резьбы на замену сгнившим. Восстановление некоторых несохранившихся элементов декора потребовало исследования старых фотографий, чертежей, следов, оставленных утерянными элементами резьбы на бревнах сруба.


Изображение

Работы по восстановлению резных деталей
Изображение

Волонтеры
Изображение

Одновременно с реставрацией была проделана работа по созданию в брошенной деревне инфраструктуры – проведена дорога, вода, электричество. Расчищены старые пруды.

При поддержке программы фонда Владимира Потанина «Меняющийся Музей в Меняющемся Мире» ведутся работы по созданию музея.

На сегодняшний момент терем выглядит вот так

Изображение

Вид со смотровой площадки башни
Изображение

Как туристический центр мы надеемся открыться в 2016 году, но уже сейчас терем посещают около 1000 человек в год – реставраторов, волонтеров, туристов.

Ждём в Асташово и вас.

Связаться с нами можно по адресу astashovo1897@gmail.com

Страница терема в фейсбуке https://www.facebook...ovo?pnref=story
Куратор форума

zavaruha
Сообщения:58
Зарегистрирован:22 сен 2015, 17:48

Сообщение zavaruha » 20 окт 2015, 18:40

Невероятно! Молодцы! Еще и страницу на фейсбуке завели!

svintus
Сообщения:107
Зарегистрирован:24 июн 2014, 12:02

Сообщение svintus » 21 окт 2015, 17:51

Работа колоссальная! Сколько же денег вложили!

Аватара пользователя
Ozol
Сообщения:27
Зарегистрирован:03 дек 2015, 15:18

Сообщение Ozol » 05 дек 2015, 10:44

Моя семья очень любит такие архитектурные шедевры. Надеемся, что в скором времени центр откроется и уже в следующем году мы с женой и дочкой увидим все своими глазами.

nefantazer
Сообщения:556
Зарегистрирован:27 окт 2014, 16:34

Сообщение nefantazer » 17 дек 2015, 12:50

Поразительно, на какие подвиги духа способны люди. Волонтерствовать, проделывать такие грандиозные работы, вкладывать столько сил из-за одного только энтузиазма... это потрясающе!

Ответить

Вернуться в «Сельский туризм»