Какими законами регулируется личное подсобное хозяйство?
Держу кур и кроликов в СНТ. В требования устава помещаюсь. Но крики петухов и запахи, характерные для сельской местности, устраивают далеко не всех соседей. В жалобе в правление СНТ написали, что я нарушаю требования СанПиН, но не указали, какого. Самостоятельно найти не удалось нормативы для деревень или дач. В санитарных нормах для сельского хозяйства предписаны такие меры поддержания чистоты и порядка, которые гораздо неприятнее самих животных: дезинфекция формалином или хлоркой и т.п. Слышала про обязанность регистрировать всю живность в СББЖ, но применимо ли это ко мне, если я не торгую? Знаю, что для садоводов высший орган власти - это собрание, но и государственные законы никто не отменял. Только какие именно законы надо проработать?
Любители жаловаться могут быть сколь угодно неправы, но на их жалобы Роспотребнадор и остальные надзоры обязаны реагировать в соответствии с действующим законодательством. Поэтому очень прошу номера и названия законов, а не рассуждений с точки зрения здравого смысла.
В данном случае, любители жаловаться правы. Ваше счастье, что они видимо и сами не знают, что Вы нарушаете. Сейчас все земли расписаны по целевому назначению и при НЕ целевом использовании государство вправе землю изъять. Земли СНТ предназначены для растениеводства, жилых и хозпостроек. Для любого животноводства земли СНТ использоваться не могут и СанПины здесь не при чем.Держу кур и кроликов в СНТ. В требования устава помещаюсь. Но крики петухов и запахи, характерные для сельской местности, устраивают далеко не всех соседей. В жалобе в правление СНТ написали, что я нарушаю требования СанПиН, но не указали, какого. Самостоятельно найти не удалось нормативы для деревень или дач. В санитарных нормах для сельского хозяйства предписаны такие меры поддержания чистоты и порядка, которые гораздо неприятнее самих животных: дезинфекция формалином или хлоркой и т.п. Слышала про обязанность регистрировать всю живность в СББЖ, но применимо ли это ко мне, если я не торгую? Знаю, что для садоводов высший орган власти - это собрание, но и государственные законы никто не отменял. Только какие именно законы надо проработать? Любители жаловаться могут быть сколь угодно неправы, но на их жалобы Роспотребнадор и остальные надзоры обязаны реагировать в соответствии с действующим законодательством. Поэтому очень прошу номера и названия законов, а не рассуждений с точки зрения здравого смысла.
Блуждая по правовому полю, нашла на нем новые мины, о которых стоит знать всем дачникам и сельским жителям. SALERS выразился не совсем точно: целевое назначение земли - сельскохозяйственное, и никаких подпунктов в Земельном кодексе тут нет. Но есть ещё виды разрешённого использования земель. Это нововведение 2014 года. В "классификаторе ВРИ земельных участков" садоводство идет под кодом 1.5 и подразумевает ТОЛЬКО выращивание плодов и ягод. Даже жилые постройки не упоминаются. По своей сути СНТ соответствуют коду 2.2 - приусадебный участок (использование земли под сад, огород, постройки и животных). Свидетельство о собственности на землю получала в 2009 году, и там записано:
Объект права: Земельный участок, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения садоводства. Площадь ... Адрес......
Тогда этой строчке не придали значения. Термина "разрешенное использование" никто не знал. Сейчас в разных источниках упоминается возможность изменения разрешенного использования земли в пределах той же сельскохозяйственной категории. Надо обращаться с заявлением в местную администрацию с приложением копий документов на участок и постройки. Либо прощаться не только с курами и кроликами, но и с картошкой и домиком. Если строго по букве закона...
А сегодня раскопала новый вариант классификатора ВРИ с изменениями от 03.11.15г. Добавлен п. 13.2 "Ведение садоводства". От просто садоводства отличается разрешением на садовый дом. Устав СНТ засуньте сами знаете куда и добро пожаловать в клуб нелегальных предпринимателей. Не буду торопится с уничтожением живности. Авось ещё что-нибудь в законах перепишут.
29.07.17г. принят новый закон о садоводческих объединениях № 217-ФЗ. Дачные и прочие некоммерческие объединения граждан обозначены в нем как растениеводческие. Но и запрета на содержание животных там нет. Уставы СНТ, разрешающие десяток курей и т.п. пока в силе. Этот вопрос будет урегулирован на региональном уровне. "Главный дачник" Подмосковья Чаплин намерен в 2018 году ввести нормативы содержания животных (газета "Подмосковье сегодня"
. Правда, сказал он об этом гражданам, недовольным приютом для собак на чьём-то участке, но надеюсь, будет полная ясность и с гусями, и с кролями, и с козами.

Вот обратите внимание, что подобных проблем, противостояний, никогда не бывает в населенных пунктах, где все желающие граждане ведут ЛПХ. А вот садоводческие, дачные поселки - это места отдыха . И люди покупающие такие участки в подавляющем большинстве покупали их не затем, чтобы нюхать поросятники и вскакивать от петушиных криков. Посему, очень много случаев, когда дачники, не заморачиваясь с бумажками - травят живность отдельных энтузиастов. А можно придушить таких энтузиастов и вполне законным способом - на участках, даже в 15 - 25 соток, соблюсти санитарные нормы с животноводческими помещениями - просто не реально. Проблемка то решается простенько - хочешь живность - купи домик в деревне и не мучай дачников, и не мучайся сам.29.07.17г. принят новый закон о садоводческих объединениях № 217-ФЗ. Дачные и прочие некоммерческие объединения граждан обозначены в нем как растениеводческие. Но и запрета на содержание животных там нет. Уставы СНТ, разрешающие десяток курей и т.п. пока в силе. Этот вопрос будет урегулирован на региональном уровне. "Главный дачник" Подмосковья Чаплин намерен в 2018 году ввести нормативы содержания животных (газета "Подмосковье сегодня". Правда, сказал он об этом гражданам, недовольным приютом для собак на чьём-то участке, но надеюсь, будет полная ясность и с гусями, и с кролями, и с козами.
Регулируется 112 ФЗ. Цитирую
Статья 2. Понятие личного подсобного хозяйства
1. Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
2. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.
3. Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
4. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.
Статья 5. Взаимоотношения граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, с органами государственной власти и органами местного самоуправления
1. Вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляют контроль за соблюдением гражданами требований законодательства.
Жителям деревень подобные проблемы тоже знакомы. ЛПХ в Подмосковье - большая редкость. В газете "Подмосковье сегодня" обсуждался скандал соседей с семьёй, содержащей в деревне корову и нескольких свиней. На них наехали из-за хранения на участке навоза. Власти, не найдя нарушений, заставили перерегистрировать участок по целевому назначению из ИЖС в ЛПХ. Соседям от этого ни жарко ни холодно, и разборки продолжаются. Целевое назначение участка - это только одна сторона вопроса.
У нас во всех законах мелькают формулировки типа "за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации"; "в соответствии с действующим законодательством" и т.п. То есть каждый закон содержит отсылки к другим законам, не называя их конкретно. Поэтому люди не знают законов до тех пор, пока их не ткнут носом в какое-то нарушение.
Я, например, недавно чисто случайно узнала о существовании санитарных норм по обращению с отходами убоя. А если зверь или птица сдохла по неизвестной причине, то об этом лучше никому не говорить, иначе разоришься, оплачивая все обязательные по закону мероприятия.
Догадываюсь, что санитарные нормы в личном хозяйстве невыполнимы. Но не помешает их знать. А чтоб найти в инете, нужны названия и номера нормативов санитарных и прочих, касающихся содержания животных.
Выживу ли я во враждебном окружении - это не вопрос для обсуждения, это моя личная проблема.
Существуют с 2006 года "Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях", утвержденные приказом минсельхоза N103. Правила предписывают иметь для каждого вида птицы отдельное помещение и отдельный выгул, а также кювету или коврик с дезинфицирующим составом у входа к птичкам. Норма плотности посадки птицы на 1 кв.м. пола в помещении 3-4 взрослые птицы. Не рекомендуется посещение помещений посторонними лицами и много чего еще рекомендуется. А в случае подозрения на опасные заболевания предоставить хозяйство в полное распоряжение ветеринарной службы.
В самих правилах ничего не сказано об ответственности за их нарушение. Но ясно, что у деревенских куроводов нарушения есть если не у всех, то у многих.