Что можно делать в лесу?

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 » 11 мар 2014, 16:13

Просветите на этот счет, пожалуйста! Периодически требуются, то лоза, то жердины, а зимой хвойные лапки часто ходим резать. Летом веники вяжем для коз. Но это в основном из ивы – ее вообще несметное количество на ручьях. Березовые веники опять же для бани. Осенью листву набираем иногда. Когда песок накопаем, но это немного – ведро, два – по надобности. А, березовый сок, забыла, тоже собираем. И почки березовые, для настойки… Каждый раз прихожу за чем-нибудь таким в лес, и немного волнуюсь. А вдруг я что-то запрещенное делаю? Стыда ведь не оберешься. А спросить не у кого.

SergeyM
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 22:13

Сообщение SergeyM » 12 мар 2014, 13:06

А что там такого? Все собирают. Если бы нельзя было, давно бы уже всех из лесов выгнали бы и штрафовали и за веники и лозу и за сок. Я, например, в лесу люблю еще сенца подкосить))) Но у нас хуторок рядом с лесом находится. Мне так удобно. Сено лесное не так ценится, но зимой вполне ничего. Есть, кстати, статья в гражданском кодексе, ее еще старый лесничий мне подсказал: Статья 221. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей В случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем на определенной территории допускается сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу. Так что ничего не бойтесь, собирайте на здоровье. У вас, наверное, все село веники вяжет, и лесничие тоже, в том числе ;)

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 12 мар 2014, 15:56

Все не так просто. Статья, на которую Вы даете ссылку – определяет порядок возникновения права собственности, но не говорит о том, что за это право не надо платить. Все, что Вы перечислили, Zinaida56 а также то, о чем говорите Вы, SergeyM, - это продукты побочного лесного пользования. Кроме того, что вы перечислили, к продуктам побочного лесного пользования также относятся: размещение пасеки, выпас скота, сбор лесной подстилки, листьев и мхов, сбор лекарственных растений, и – об этом знают больше – ягоды-грибочки. Как правило, если эти продукты заготавливаются не в промышленных масштабах, их заготовка бесплатна (нормы бесплатной заготовки устанавливаются районными и городскими органами местного самоуправления). Кроме того, работники лесного хозяйства добродушно осмотрят на то, что идет заготовка самосевных кустарников, например – ивы. Но сенокошение, и пастьба скота, а также размещение пасеки – только платно. Для получения разрешения нужно обратиться в лесничество и вам отведут участок и выдадут разрешающий документ – лесной билет. Что касается срезки веток с живых деревьев (лоза и хвойные лапы), то, согласно ст. 32 Лесного кодекса эти материалы относятся к недревесным лесным ресурсам (там же: береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и т.п.). Их можно заготавливать для собственного пользования гражданами (не в промышленных масштабах). Но каждый субъект устанавливает правила такой заготовки (когда можно срезать, сколько, на каких деревьях) и т.п. Кроме того, надо учитывать, что не во всех лесах вообще можно это делать, есть леса, в которых запрещены любые подобные действия. Вот так. Надеюсь, помог!

Аватара пользователя
Nikolaev
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 17:55

Сообщение Nikolaev » 19 мар 2014, 21:21

У нас обрезать лозу, срубать сухие деревья, а также молодняк запрещено.Карается штрафом. С выпасом скота же решили вопрос так - собирается стадо и это стадо гонят в лес. За это каждый владелец должен в лесу отработать определенное время. Ну молодняк вырубить, расчистить, пересадить, рассадить и прочая, и прочая... Одно время, со управляющих органов,запретили водить коров в лес, так он зарос так, что не пробраться было, даже странно что за пару лет такие изменения произошли. Так что это оказалось не выгодно никому и скоту снова разрешили выпасаться. Разумеется грибочки- ягодки мы собираем. Карать за это никто не будет. А вот чего не стоит делать - так это мусорить. Ну, честное слово! Заходишь в лес как на помойку,можно подумать, что сложно собрать мусор и выкинуть дома, либо сжечь. Какой пример подаем?

svintus
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 июн 2014, 12:02

Сообщение svintus » 23 июл 2014, 18:24

а как лесную пасеку охранять потом?

Аватара пользователя
artemveltser
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 20:22

Сообщение artemveltser » 23 июл 2014, 20:49

А вот на размещение пасеки вам по идее надо брать разрешение. А потом охранять участок - как все охраняют, в дозволенных законом рамках.

prostofermer
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 24 июн 2014, 17:16

Сообщение prostofermer » 23 дек 2014, 18:17

[left]если хотите лесной участок в аренду, едете в минприроды, или местное лесничество! Там договариваетесь с лесниками. едете в лес подбираете участок, ставите колышки. потом оставляете заявление об аренде участка. параллельно в межевую организацию, пусть поставят участок на кадастровый учет. меж тем ваше заявление обратно спускается в лесничество. составляется проектная документация и обратно.. если препятствий нет, участок выставляется на аукцион. если его выиграете - вы счастливый арендатор. но ничего не имеете права делать на участке без проекта освоения лесов. обращаетесь в меж. организацию пусть вам помогут. если минприроды утвердит, то все.[/left]

Аватара пользователя
malishvovka
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 22:33

Сообщение malishvovka » 23 дек 2015, 23:26

если хотите лесной участок в аренду, едете в минприроды, или местное лесничество! Там договариваетесь с лесниками. едете в лес подбираете участок, ставите колышки. потом оставляете заявление об аренде участка. параллельно в межевую организацию, пусть поставят участок на кадастровый учет. меж тем ваше заявление обратно спускается в лесничество. составляется проектная документация и обратно.. если препятствий нет, участок выставляется на аукцион. если его выиграете - вы счастливый арендатор. но ничего не имеете права делать на участке без проекта освоения лесов. обращаетесь в меж. организацию пусть вам помогут. если минприроды утвердит, то все.
Вообще нужно разрешение, потому что вы занимаетесь медом, а потом его продаете!

Аватара пользователя
kleshcevina
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 23 окт 2015, 15:53

Сообщение kleshcevina » 27 дек 2015, 19:50

WWW

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 28 дек 2015, 18:13

да нифига там ничего нельзя делать бутылки и пакеты за пьянью собирать и пачки сигаретные за курильщиками
Вы собираете?

Ответить

Вернуться в «Юридические вопросы»