Что можно делать в лесу?
Просветите на этот счет, пожалуйста! Периодически требуются, то лоза, то жердины, а зимой хвойные лапки часто ходим резать. Летом веники вяжем для коз. Но это в основном из ивы – ее вообще несметное количество на ручьях. Березовые веники опять же для бани. Осенью листву набираем иногда. Когда песок накопаем, но это немного – ведро, два – по надобности. А, березовый сок, забыла, тоже собираем. И почки березовые, для настойки…
Каждый раз прихожу за чем-нибудь таким в лес, и немного волнуюсь. А вдруг я что-то запрещенное делаю? Стыда ведь не оберешься. А спросить не у кого.
А что там такого? Все собирают. Если бы нельзя было, давно бы уже всех из лесов выгнали бы и штрафовали и за веники и лозу и за сок. Я, например, в лесу люблю еще сенца подкосить))) Но у нас хуторок рядом с лесом находится. Мне так удобно. Сено лесное не так ценится, но зимой вполне ничего. Есть, кстати, статья в гражданском кодексе, ее еще старый лесничий мне подсказал:
Статья 221. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей
В случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем на определенной территории допускается сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.
Так что ничего не бойтесь, собирайте на здоровье. У вас, наверное, все село веники вяжет, и лесничие тоже, в том числе 

Все не так просто. Статья, на которую Вы даете ссылку – определяет порядок возникновения права собственности, но не говорит о том, что за это право не надо платить.
Все, что Вы перечислили, Zinaida56 а также то, о чем говорите Вы, SergeyM, - это продукты побочного лесного пользования. Кроме того, что вы перечислили, к продуктам побочного лесного пользования также относятся: размещение пасеки, выпас скота, сбор лесной подстилки, листьев и мхов, сбор лекарственных растений, и – об этом знают больше – ягоды-грибочки.
Как правило, если эти продукты заготавливаются не в промышленных масштабах, их заготовка бесплатна (нормы бесплатной заготовки устанавливаются районными и городскими органами местного самоуправления). Кроме того, работники лесного хозяйства добродушно осмотрят на то, что идет заготовка самосевных кустарников, например – ивы. Но сенокошение, и пастьба скота, а также размещение пасеки – только платно. Для получения разрешения нужно обратиться в лесничество и вам отведут участок и выдадут разрешающий документ – лесной билет.
Что касается срезки веток с живых деревьев (лоза и хвойные лапы), то, согласно ст. 32 Лесного кодекса эти материалы относятся к недревесным лесным ресурсам (там же: береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и т.п.).
Их можно заготавливать для собственного пользования гражданами (не в промышленных масштабах). Но каждый субъект устанавливает правила такой заготовки (когда можно срезать, сколько, на каких деревьях) и т.п. Кроме того, надо учитывать, что не во всех лесах вообще можно это делать, есть леса, в которых запрещены любые подобные действия.
Вот так. Надеюсь, помог!
У нас обрезать лозу, срубать сухие деревья, а также молодняк запрещено.Карается штрафом. С выпасом скота же решили вопрос так - собирается стадо и это стадо гонят в лес. За это каждый владелец должен в лесу отработать определенное время. Ну молодняк вырубить, расчистить, пересадить, рассадить и прочая, и прочая... Одно время, со управляющих органов,запретили водить коров в лес, так он зарос так, что не пробраться было, даже странно что за пару лет такие изменения произошли. Так что это оказалось не выгодно никому и скоту снова разрешили выпасаться.
Разумеется грибочки- ягодки мы собираем. Карать за это никто не будет.
А вот чего не стоит делать - так это мусорить. Ну, честное слово! Заходишь в лес как на помойку,можно подумать, что сложно собрать мусор и выкинуть дома, либо сжечь. Какой пример подаем?
- artemveltser
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 17 мар 2014, 20:22
-
- Сообщения: 165
- Зарегистрирован: 24 июн 2014, 17:16
[left]если хотите лесной участок в аренду, едете в минприроды, или местное лесничество! Там договариваетесь с лесниками. едете в лес подбираете участок, ставите колышки. потом оставляете заявление об аренде участка. параллельно в межевую организацию, пусть поставят участок на кадастровый учет. меж тем ваше заявление обратно спускается в лесничество. составляется проектная документация и обратно.. если препятствий нет, участок выставляется на аукцион. если его выиграете - вы счастливый арендатор. но ничего не имеете права делать на участке без проекта освоения лесов. обращаетесь в меж. организацию пусть вам помогут. если минприроды утвердит, то все.[/left]
- malishvovka
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 22:33
Вообще нужно разрешение, потому что вы занимаетесь медом, а потом его продаете!если хотите лесной участок в аренду, едете в минприроды, или местное лесничество! Там договариваетесь с лесниками. едете в лес подбираете участок, ставите колышки. потом оставляете заявление об аренде участка. параллельно в межевую организацию, пусть поставят участок на кадастровый учет. меж тем ваше заявление обратно спускается в лесничество. составляется проектная документация и обратно.. если препятствий нет, участок выставляется на аукцион. если его выиграете - вы счастливый арендатор. но ничего не имеете права делать на участке без проекта освоения лесов. обращаетесь в меж. организацию пусть вам помогут. если минприроды утвердит, то все.