Рецепты травяного бальзама

Аватара пользователя
Christina
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 17:57

Сообщение Christina » 20 ноя 2013, 00:45

Можно делать бальзам на любой траве или на смеси трав. Обязательно надо использовать крепкий алкогольный напиток, в большинстве случаев берется спит. Но, так как мы делаем вино, и остается много виноградных отходов, мы делаем из них самогон. Первый перегон конечно не удовлетворяет нас, и весь самогон мы прогоняем второй раз, так запаха практически не остается, а крепость повышается. Моя свекровь делает настой на плодах каштана и использует его для суставов и сосудов (у нее варикоз), пропорция такая 50 г измельченных плодов каштана заливается 0,5 литрами 40% самогона (при неимении такового можно заменить водкой). Настаивать 12 дней в темном месте. Но вообще я слышала о том, что можно использовать цветы каштана. Полученный настой нужно втирать в больные места. Мои знакомые делают вишневую настойку: кладут в емкость вишни, сколько влезет, и заливают самогоном. Принимают конечно не в лечебных целях. А если говорить про Биттнер, так вот его состав: сок ясеня белого 136 мг, корневища куркумы длинной 138 мг, корни дягиля лекарственного 136 мг, корни горечавки желтой 50 мг, плоды ореха мускатного 28 мг, корни колючника бесстебельного 68 мг, корни солодки голой 17 мг, корни и корневища девясила высокого 2 мг, трава золототысячника обыкновенного 1.3 мг, цветки гвоздичного дерева 3 мг, корневища калгана настоящего 1.4 мг, корневища имбиря настоящего 1.5 мг, трава волчеца кудрявого 1.5 мг, трава тысячелистника мускатного 600 мкг, корневища ириса германского 500 мкг, цветки коровяка обыкновенного 1.4 мг, кожура плодов померанца горького 3.1 мг, корневища аира болотного 4.7 мг, трава полыни горькой 3.5 мг, кожура плодов апельсина кюрасао 3.8 мг, плоды перца кубебы 1.7 мг, плоды бадьяна настоящего 4.6 мг, кожура плодов апельсина сладкого 1.1 мг, листья вахты трехлистной 12 мг, мирра камедь смолистая высушенная 70 мг, териак 97 мг, камфора рацемическая 95 мг. Как вы видите, список очень длинный, но можно выделить несколько компонентов, например, я точно помню в бальзамах вкус солодки, можно добавить кожуры апельсина, плоды бадьяна, мускатный орех, полынь… Помните, что настаивать надо в темном месте, не менее 12 дней. Экспериментируйте, но помните, что бальзам это для лечения, я бы не стала пить больше столовой ложки в день. А вообще я предпочитаю сушить травы и ими лечиться, а не потреблять спиртовые настойки, другое дело, если использовать их для растирания.

Ответить

Вернуться в «Народная медицина»