Травяные чаи

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 15 июн 2011, 11:53

Лично я предпочитаю нормальный цейлонский крупнолистовой чай, заваренный надлежащим образом. И всё прочее рассматриваю исключительно как лекарство. Но вот уже не раз натыкаюсь на форуме в совершенно неподходящих темах на обсуждение всякого рода напитков то из веточек смородины, то ещё из чего. Давайте так: "мухи - отдельно, котлеты - отдельно". Кому интересно пообщаться на предмет мелиссы, чёрной смородины, монарды, гибискуса - сюда!

Аватара пользователя
Elol
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 12 май 2011, 14:57

Сообщение Elol » 15 июн 2011, 16:35

О! Отличная идея! Я вот как раз любитель именно разнообразных таких смесей, чай, особенно черный, рассматриваю исключительно как пусть слабый, но наркотик! (Хотя, если крепкий чай... то не такой уж и слабый :joke: ) Обожаю чай из разных трав. Про веточки золотистой смородины уже писала, их можно заваривать и настаивать даже по нескольку раз. Побеги и веточки малины и черной смородины - это тоже, скорее настой, чем чай. А вот мелисса, котовник, иссоп, листья черной смородины, цветы липы, бузины, боярышника! Сколько всего вокруг вкусного растет! На работе завела обычай - вместо чая и кофе мы через кофеварку гоняем различные сборы. Народ так приохотился, что уже с нетерпением ждет следующих экспериментов! Кстати, одним из лидеров, признанных всеми, это крапива. Она хороша как основа чая, цвет и насыщенность дает, а уж к ней прибавляем другие травки - для запаха или оттенка вкуса.

Аватара пользователя
Remiz
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 17 май 2011, 15:26

Сообщение Remiz » 16 июн 2011, 13:03

Я тоже люблю травяные чаи. По-моему, мята и чебрец вне конкуренции, чёрная смородина, шиповник, роза, малина и т.д. тоже помогают разнообразить чаи. А вот для "основы"... хоть многие это и считают извращением (даже мои домашние) часто беру мате. Стоит только добавить, перед тем, как заварить какую-либо травку нужно узнать её свойства. Что-бы человеку с гипертонией не повысить себе ещё давление, а с гипотонией - наоборот. Беременным нужно быть ещё осторожнее, многие ароматные травки им просто нельзя.

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 17 июн 2011, 12:01

Что да, то да. Давление нужно знать. У нас в семье это в порядке вещей. Зато, зная, можно при помощи тех же травок его подрегулировать. У нас мята и мелиса расходятся на ура. А вот зверобой годами висит. Кстати, где-то мелькала информация насчёт монарды. Вроде бы она даёт вкус бергамотной мяты. Эрл Грей, я, в общем-то, тоже употребляю. Кто-нибудь может подробнее о монарде рассказать?

Аватара пользователя
yu8l8ya
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:13

Сообщение yu8l8ya » 20 июн 2011, 08:19

Из чего я только чай не завариваю. Весною и летом из зелёных листиков и травок, а осенью и зимой из сушёных. Использую лист малины, смородины, вишни, яблони, земляники, ежевики, мелиссу, мяту, зверобой, душицу... Очень ароматный чай получается, когда добавляешь в него сушёные хвостики земляники.

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 20 июн 2011, 17:13

Хвостики? У нас народ по лесу шастает, листья дикой земляники собирает, тоже говорят, в чай. Только в лесу такую помойку устроили, что травы там превратились в отравы. Впрочем, у меня дикая земляника сама под забором растёт, ягод мало, конечно, а листья заваривать не пробовал.

Аватара пользователя
Elol
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 12 май 2011, 14:57

Сообщение Elol » 24 июн 2011, 16:18

Впрочем, у меня дикая земляника сама под забором растёт, ягод мало, конечно, а листья заваривать не пробовал.
Вы аккуратнее с ними, если пробовать будете! Они - отличное мочегонное. Кстати - и камни и песочек гонят, так что - аккуратней, понемногу в сборы можно добавлять, а чисто листья, да еще крепко заваренные, мало ли какой эффект дадут! Кстати - их можно даже ферментировать, но это довольно длительный процесс. Забавно, что поляки еще в советские времена любили добавлять земляничный лист в чай, разбавлять его, так сказать, перед продажей, для усиления эффекта прибыли! :joke:

Аватара пользователя
Irina
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 13 май 2011, 16:51

Сообщение Irina » 27 июн 2011, 07:01

У меня на огороде растет большое количество пряных растений, одно из самых любимых - базилик. Базилик с лимонным и гвоздичным ароматом добавляю в чай летом. Вкус очень приятный. Последнее время покупаю зеленый чай без добавок. Ароматизирую разнообразными добавками с огорода.

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 27 июн 2011, 10:09

Наверное, всё человечество делится на две половины. Первая зелёный чай безумно обожает, вторая его рьяно ненавидит. Лично принадлежу ко второй половине. А базилик хорош и в салатиках, рагу и прочих закусках и вторых блюдах.

Аватара пользователя
Elol
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 12 май 2011, 14:57

Сообщение Elol » 28 июн 2011, 12:03

Наверное, всё человечество делится на две половины. Первая зелёный чай безумно обожает, вторая его рьяно ненавидит
То вы еще ку-дин не пробовали! :glasses: У меня знакомы парнишка на дух зеленый чай не переносил. Один раз попробовал, не понял. Второй раз... А на третий так проникся, что теперь коллекционирует различные сорта ку-дина! Я столько не знаю о нем, сколько он! Маленький секрет: этот чай хорошо пить большой компанией, всю ночь, дружно угощая друг-дружку :hoho:

Ответить

Вернуться в «Народная медицина»