Гомеопатия. Кому верить?

Ответить
Аватара пользователя
Sacura
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:27

Сообщение Sacura » 07 мар 2017, 21:10

Недавно наткнулась в сети на сообщение, что гомеопатия признана Российской академией наук не только лженаукой, но и наносящим реальный вред направлением в альтернативной медицине. прежде всего говорится о том, что люди тратят серьезные деньги на покупку бесполезных препаратов, в то же время игнорируя эффективные средства. По мнению специальной комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследованиях издан меморандум, в котором звучит прямой призыв к противодействию гомеопатии и запрету выкладки гомеопатических препаратов в аптеках вперемешку с лечебными средствами. Интересно было бы услышать мнение жителей форума на этот счет. Сама я гомеопатией ничего и никогда лечить не пробовала, но вот от знакомых слышала диаметрально противоположные мнения. Кто-то говорил о лечении с помощью этих препаратов серьезных недугов, кто-то отзывался крайне негативно. Заинтересовавшись я просмотрела информацию о самом направлении. Само понятие "гомеопатия" имеет не слишком длинную историю - всего 210 лет и было введено в обиход Христианом Фридрихом Самуэлем Ганеманом, получившим, кстати, степень доктора медицины в 1779 году. Очень быстро Ганеман разочаровался в современной ему медицине, а 1790 г. при переводе медицинского сочинения обратил внимание на метод лечения малярии хинином (хинин наряду с синтетическими препаратами применяется для этой цели до сих пор). Испробовав на себе действие хинина, не будучи больным малярией, Ганеман с удивлением отметил у себя симптомы, сходные сходные именно с приступом малярии (температура, дрожь и прочее). Так он пришел к выводу о том, что вещества, помогающие при болезни у здоровых людей вызывают похожие симптомы. Именно тезис "лечить подобное подобным", взятый им из древних медицинских трактатов и лег в основу нового учения о применении для лечения различных веществ в очень сильных разведениях. Опыты Ганемана привели к тому, что ему высочайшим указом запретили смешивать лекарства для применения их больными, однако гомеопатия, как вид альтернативной медицины, приобрела популярность и начала победное шествие по планете. В частности у нас дошагала аж до февраля 2017 года :)

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna » 10 мар 2017, 14:42

Я покупаю гомеопатию и верю в нее. Эффект плацебо работает, а организм не травится. Лекарства в клинических испытаниях сравнивают с плацебо, потому что, как известно врачам, «липовые» таблетки все равно улучшают состояние пациентов, чего не происходит при отсутствии лечения. Доказано, например, что фальшивые обезболивающие приводят к усилению синтеза эндогенных опиатов в нашем головном мозге, то есть объективно к тому, что боль уходит.

Аватара пользователя
unwiseowl
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:46

Сообщение unwiseowl » 24 мар 2017, 17:49

Эффект плацебо работает, а организм не травится.
иногда как-то неразумно дорого стоит эффект плацебо! Не знаю, как у вас, а у нас гомеопаты не скромничают, оценивая стоимость своих услуг. Признаюсь, сама попалась на их удочку, когда боролась с аллергией у ребенка. Жаль, что малыш еще ничего не знал об эффекте плацебо, поэтому обещанное излечение не наступило. Зато через время ребенок просто перерос проблему, без помощи всяких сомнительных специалистов)

Аватара пользователя
petric
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 01 май 2017, 16:56

Сообщение petric » 01 май 2017, 17:15

Зато через время ребенок просто перерос проблему, без помощи всяких сомнительных специалистов)
а вдруг на самом деле это сказался эффект от препаратов? ну а вообще да, работают только официальная медицина и иногда плацебо. а вот всякие "народные методы" неплохо так повышают уровень смертности.

Аватара пользователя
shynxcat
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 11:38

Сообщение shynxcat » 16 май 2017, 09:47

По большому счету ГОМЕОПАТИЯ это не наука, и не альтернативная медицина, как ее называют. Это принцип, точка зрения, предположение, теорема, теория, но все это без глубоких обоснований, доказательств, как у нас любят говорить "на клеточном уровне". Болезнь (симптом) можно вылечить малыми дозами препаратов, обычные дозы которых, у здорового человека вызывают те же симтомы, то же заболевание. В этом суть теории. Парадокс в том, что не смотря на отсутствие доказательной базы "на клеточном уровне", есть масса сторонников гомеопатии. И не потому, что они глупые, а потому, что им в свое время помогла гомеопатия. Вот тут и начинается самое интересное. Каким образом она работает или не работает, не могут доказать ни ее сторонники, ни противники. Противникам это на руку, т.к. нет доказательств, не о чем говорить, и они, согласитесь, правы. Сторонникам тоже нечего сказать, кроме того, что есть много случаев выздоровления - не зря же гомеопатия получила такое широкое распространение, и ее даже считают альтернативной медициной. Конечно же я не склонна считать гомеопатию мошенничесвом, лженаукой и т.п. Но для альтеонативной медицины нужна доказательная база, система, практическое обоснование, а их нет. А раз их нет, гомеопатией можно назвать что угодно, а потом поди разберись, что это было. Кстати сказать, эффект "плацебо", на мой взгляд, вообще не следует отождествлять с гомеопатией по той лишь причине, что этот эффект так же существует, как и гомеопатия, а причина его не раскрыта, и он не имеет 100%-ного подтверждения. Более того, "плацебо"- это вода, а гомеопатический препарат это раствор малых доз, все-таки есть разница. Российскую АН понять можно: нет доказательства, нет науки. Но и мы должны видеть очевидное. Как правило, все ингредиенты натуральные. Применение их помогает при заболеваниях, а иногда заменяет оперативное вмешательство и приводит к выздоровлению или к стойкой ремиссии. Другое дело, что никто толком не может объяснить, как это работает. Но это уже другая история. больному человеку порой ничего и не нужно объяснять, ему нужна помощь, а если он владеет информацией, то право выбора может оставить за собой.

Аватара пользователя
PetrTursin
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 16:58

Сообщение PetrTursin » 29 май 2017, 17:33

не верьте гомеопатом! они несут полный бред и чушь! они вообще не лечат а колечат людей!

Ответить

Вернуться в «Народная медицина»