Тыква: полезные свойства

Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 28 авг 2015, 13:15

Тыква — плодоовощ родом из тропиков и субтропиков, культивировать который начали более пяти тысяч лет назад. Широко используется для получения питательных блюд, лекарственных средств, косметических препаратов и декоративных украшений.

Полезные свойства тыквы были известны еще во времена древних цивилизаций. Из овощной мякоти готовили еду, из семян добывали масло, из плотной оболочки делали сосуды для хранения воды, напитков и посуду. В России культивированием культуры начали заниматься с 16 века и до сих пор огородники отдают должное этому замечательному дару природы.

Изображение

В тыкве содержатся концентрированные витамины и ценные вещества, которые оказывают на здоровье человека благотворное влияние. Большое содержание витамина С укрепляет иммунитет и защищает от риска гриппа в простудный сезон. В желтых и оранжевых разновидностях тыквы находится больше каротина, чем в моркови, а также есть химические соединения подавляющие рост палочки туберкулеза.

Калорийность 100 грамм - 22 килокалории, что делает его незаменимым помощником для тех, кто желает похудеть, а наличие витамина Т помогает легче усваивать и расщеплять пищу, что тоже является важным фактором для сидящих на диете.

В тыкве есть уникальное вещество для синтеза костной ткани — витамин К, отсутствующий в большинстве других растениях. Поэтому блюда из этого овоща рекомендованы в виде пюре младенцам с момента первого прикорма.

К перечню лекарственных свойств можно добавить противовоспалительное, успокоительное, сосудорасширяющее, очищающее действие. Помогает вывести шлаки и борется с образованием холестериновых бляшек. Особенно полезна свежая мякоть, но можно употреблять также в вареном, печеном и замороженном виде. Читайте на нашем Форуме больше интересных материалов по этой теме.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 28 авг 2015, 14:07

Фестиваль Тыквы состоится в Уфе

В столице Башкортостана жителей и гостей удивят оригинальной выставкой, главным героем которой станет один из любимых национальных овощей.

12 сентября 2015 года в Уфе пройдет первый национальный Фестиваль тыквы. В течение целого дня с 12.00 до 21.00 желающие смогут посмотреть на забавные поделки из кожуры, принять участие в турнире по боулингу тыквой и выиграть призы. Любопытно, что на мероприятие придут известные национальные медийные лица, в том числе знаменитая модель Эльвира Ишмуратова, которая рассказала нашему порталу о том, что оранжевый плодоовощ — очень популярная культура в Башкортостане. Блюда из него и косметические маски традиционно используются местными красавицами для сохранения молодости и красивого цвета кожи.

Изображение

Фестиваль Тыквы проводится во многих странах мира. Родиной мероприятия считается английская деревня Слиндон, когда в 1968 году местный фермер по имени Ральф Аптон выложил из урожая тыкв на крыше сарая картинку. Это так понравилось всем, что уже на следующий год туристы приехали, чтобы посмотреть на тыквенные творения. С тех пор ежегодно Аптон создает невероятные поделки из тыкв — ведьм, лодки, динозавров и однажды вырезал даже Ноев Ковчег.

Ответить

Вернуться в «Народная медицина»