Если вы решили создать цветник непрерывного цветения, подберите от шести до десяти растений с разными срока цветения, возьмите бумагу, карандаш и составьте собственную схему с фоном, указав название растительных элементов и цифрами обозначив их место на карте.
Наиболее распространенным фоном считается дикий виноград, расположенный на опоре. Что касается графика цветения, то предлагаем обратить внимание на таких представителей флоры, как Фиалка рогатая. Распускается в мае, дает самый пышный цвет в первую половину лета, осыпается в сентябре.
Ирис карликовый радует глаз с мая по июль, а молочай многоцветный сначала даст с мая по июнь цветы насыщенного желтого цвета, а потом будет освежать клумбу своей зеленью весь сезон. До появления листьев в мае-июне цветет Бадан тонколистный, а затем также украшает цветник зелеными стеблями.

Одни из самых привлекательных первоцветов — это Примула ушковая и Ясколка войлочная. Обязательно добавьте в ваш цветник Ирис Садовый из группы бородатые сиреневые и гибридный Гелениум «Rothaut Gartensonne”, цветущий с июля до наступления заморозков.
Кустарниковая Астра «Blue Bouquet” относится к растениям с осенним цветением, новоанглийская Астра распустится в сентябре и простоит до снега. Отлично дополнит клумбу злак Волоснец песчаный. Он подчеркнет красоту восточного Мака, гибридного Дельфиниума (возьмите сорт «Capri”. Не забудьте про двудомную Волжанку с кремовыми цветами, которая украсит сад с июля по август, а Дицентра великолепная — с мая по сентябрь. Миндаль низкий придется очень кстати в вашем цветнике, равно как и ранние сорта тюльпанов. Гибридный Золотарник и Нивяник обыкновенный (иначе ромашка садовая) добавят в палитру свои золотистые оттенки.
Как же будет выглядеть жизненный цикл вашей клумбы? Откроют сезон ранние тюльпаны и розовые соцветия Бадана. Следом за ними стартуют примула, молочай и карликовые ирисы, на смену которым придут ромашки.
Оригинальность композиции придаст деревце миндаля в цвету, а летом основное внимание привлечет яркий синий дельфиниум. Осенью королевами станут многолетние розовые, сиреневые и голубые астры и кремовая волжанка. Золотом заблистает Гелениум и посторно расцветший нивяник. А к заморозкам дикий виноград поменяет окраску листьев на яркий пурпур. А какие сочетания цветов используете Вы?