Теневой сад
Все зависит от вида тени. Легкая затененность практически не накладывает ограничений на выбор высаживаемых кустарников и цветов, густая тень оставляет шансы только лесным и диким формам растений. И еще хочу сказать, что теневой сад все же лучше формировать пятнами различной освещенности, если это приемлемо, конечно.Лично я бы свидетелем, как в достаточно густом лесу, затененный участок был украшен практически всеми обычными видами цветов от астр и петуний до роз, да и кустарники в нем (малина, смородина, арония, крыжовник) чувствовали прекрасно. А все потому, что рассадка относительно световых пятен была сделана очень грамотно.
У меня большой яблоневый сад, и получается, что очень много места в тени. Так как лето жаркое, то в тени я сажу очень много культур. Например несколько лет в полутени росла клубника, разница, разумеется, была, но если учесть, что на солнце ягода была мелкая,но много, а в тени крупная, но меньше, то разница не была сильно заметна. Еще я садила помидоры. Тоже очень неплохо они себя там чувствовали. Салаты я непременно сажу в тени, иначе из-за жары он получается хиленький, жесткий и с горчинкой. Из цветов я высаживаю бархатцы, этим уж хоть тень, хоть солнце... Пионы в полутени тоже хорошо растут. Так что есть много культур, которые могут расти в тени.
А вот малина действительно чувствует замечательно себя чувствует в тени. У моей бабушки был малинник, который рос в вечной тени. А еще помню, что войлочная вишня у нее в постоянной тени росли.
- PetrTursin
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 17 янв 2017, 16:58
у нас тоже малина и смородина в тени очень им нравится ягоды крупныеУ меня большой яблоневый сад, и получается, что очень много места в тени. Так как лето жаркое, то в тени я сажу очень много культур. Например несколько лет в полутени росла клубника, разница, разумеется, была, но если учесть, что на солнце ягода была мелкая,но много, а в тени крупная, но меньше, то разница не была сильно заметна. Еще я садила помидоры. Тоже очень неплохо они себя там чувствовали. Салаты я непременно сажу в тени, иначе из-за жары он получается хиленький, жесткий и с горчинкой. Из цветов я высаживаю бархатцы, этим уж хоть тень, хоть солнце... Пионы в полутени тоже хорошо растут. Так что есть много культур, которые могут расти в тени. А вот малина действительно чувствует замечательно себя чувствует в тени. У моей бабушки был малинник, который рос в вечной тени. А еще помню, что войлочная вишня у нее в постоянной тени росли.
Вы не поверите, но с каждым годом я все больше убеждаюсь, что теневыносливых растений у нас больше, чем солнцелюбивых, как это ни странно. Примула, хоста, брунера, живучка, ландыш, медуница, пасихандра, вербейник, папоротник - это далеко не все теневыносливые декоративные растения - многолетники, с удовольствие принимающие тень. Под крупной елью тяжело что-либо прижить, но для хост любых видов это как дом родной. Ландыши, анемоны, мелкие весенние луковичные (пролиски, подснежники) так же запросто цветут в тени. Из кустарников всем известные магония падуболистная, бирючина, форзиция, бересклет, снежноягодник, спирея прекрасно себя чувствуют в тени и регулярно цветут. Герань кроваво-красная предпочитает тень любым другим условиям, дольше цветет крупными розовыми цветочками, растет быстрее и лучше, в отличие от своей "сестры" - герани крупнокорневищной. Еще одна садовая красавица - гортензия. Сейчас появилось большое количество видов, и большинство из них растут именно в тени, на влажных, закисленных почвах. Герань так же хороша в тени, как флоксы и розы на солнце тем, что цветет практически все лето. Можно совместить посадки декоративных трав и цветов с салатами, ягодными кустарниками, лечебными травами, получится здорово!
- PetrTursin
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 17 янв 2017, 16:58
Re: Теневой сад
я делать каждый год новый) их никак не законсервировать на длительное