Утепление помещений

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 20 июн 2011, 16:58

Может быть, для дачи эта тема не так уж актуальна, зимой там всё равно никто не живёт, зато для частного дома - вполне. Расплодилось контор, которые якобы что-то там утепляют, причём половина из них, такое впечатление, просто производит какие-то мумба-юмба пассы при помощи жутких инструментов, после которых в итоге ничего не меняется, каким был расход газа, таким и остаётся. Предлагаю пообщаться на эту тему.

Аватара пользователя
nika
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:41

Сообщение nika » 15 июл 2011, 23:47

В моём районе самый распространённый вид утепления - обшивка пенопластом стен изнутри и снаружи. Уж не знаю, насколько это гигиенично и тепло ли от этого, но народ пока делает так. Полы утепляют досками и ковролином, но лично для меня этот метод противопоказан - дома много животных.

Аватара пользователя
maidok
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 19 май 2011, 17:15

Сообщение maidok » 19 июл 2011, 16:37

Обшивка пенопластом – хороший способ утепления помещений. Благодаря пористой структуре пенопласт очень хорошо держит тепло, гораздо лучше чем кирпич. Достаточно обшить пенопластом помещение снаружи и будет в домике тепло.

Аватара пользователя
Fissiura
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 00:09

Сообщение Fissiura » 20 июл 2011, 16:05

у меня дом обшит пенопластом, 5см. толщиной. Потом наклеена сетка на клей Литокол. Сверху раствор с мелкими камешками 3мм. И получился короед. Расход газа, зимой, уменьшился на 30%. При постоянно поддерживаемой температуре 24-26 град. Летом, раньше включали 4 кондиционера. Сейчас один на верхнем этаже, правда 18. А как карасивоооо! Так глаз не отвести. Соседи поглядели на эту красоту и полезность и тоже сделали со своим домом. Совершенно не дорого, особенно когда есть деньги. Надо подробнее написать, думаю. Опыт я во время ремонта получила.

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 01 авг 2011, 12:57

Короед - это чудесно. Вроде бы ещё было много всяких текстур для стен, как любительских, так и фирменных. А насчёт денег - так их куда больше уходит на отопление. Кстати, что особо интересно: звукоизоляция улучшилась, или как было, так и осталось? Есть специальные плиты, но они для внутреннего монтажа. Правда, там ещё и окна немалую роль играют...

Аватара пользователя
maidok
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 19 май 2011, 17:15

Сообщение maidok » 03 авг 2011, 11:43

Да, конечно, окна немалую роль играют для теплоизоляции и шумоизоляции. Но те, у кого есть деньги на утепление жилья, пластиковые окна поставили давно. Да и смысла нет утеплять стены, если деревянные окна старые и гнилые.

Аватара пользователя
shuraken
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 15:59

Сообщение shuraken » 28 окт 2011, 16:45

Да, конечно, окна немалую роль играют для теплоизоляции и шумоизоляции. Но те, у кого есть деньги на утепление жилья, пластиковые окна поставили давно. Да и смысла нет утеплять стены, если деревянные окна старые и гнилые.
Вот об окнах как раз частенько и забывают, а потом удивляются, почему это в доме не становится теплее. С другой стороны, пластиковые окна - это палка о двух концах. Поставив их, нужно в обязательном порядке позаботиться об качественной вентиляции, иначе в доме будет излишняя влажность.

Аватара пользователя
limpra
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:43

Сообщение limpra » 28 окт 2011, 19:02

А у меня другая проблема, в одной комнате стена с окном мокнет, поэтому большая влажность. Дом кирпичный, окна деревянные, но новые без щелей. Не знаю, что делать. С улицы хотели обработать штукатуркой, но отсоветовали, сказали, что не поможет. Строители сказали, лопнул фундамент и пропускает воду, но почему тогда в остальных комнатах всё в порядке. А если стену деревом обить грибок заведётся? Не хочу пластиковые окна, и стены обивать пластиком желания не возникает.

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 » 28 ноя 2013, 00:46

У меня мокнет стена в ванной потому что черепица на крыше лопнула и пропускает воду при дожде, но эту то проблему мы решили легко, поменяли черепицу. А вот если одна стена мокнет... Мы когда залвали фундамент (решили комнату пристроить), между ним и кладкой делали гидроизоляцию. Ничего сложного просто куски линолеума раскладывали, правда там муж какой то особенный выбирал. А по поводу утепления, вот мой муж придумал такой способ, даже не видела ни у кого такого. На небольшом расстоянии от стены устанавливаются стекла с помощью саморезов, подпорок, и прочего подручного материала, а потом это свободное пространство между стеной и стеклом заполняется строительной пеной. Можно стекло предварительно маслом смазывать, тогда оно отойдет хорошо, но ты решили так оставить, а потом только покрасить дополнительно. Я сначала была против, ведь как никак стекло материал хрупкий, но после того, как мой муж лупил со всей дури ногой по тому стеклу и только с десятого раза оно лопнуло, мои сомнения отпали. Но! Когда мы покупали дом, у нас на участке осталась стеклянная теплица, сейчас мы ее разобрали, а вот стекла решили использовать таким образом.

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 30 ноя 2013, 21:41

Кстати, не менее важным будет качественная подготовка стен к процессу утепления. Некачественная, непрофессиональная подготовка может свести на нет все ваши усилия по утеплению дома. А ведь на кону стоят 3-40% ежегодных затрат на отопление. Кстати, важно помнить, что утепление стен дома, вне зависимости от материала строительства, делают только после окончания периода его усадки. Каменные и деревянные стены подготавливают к утеплению по-разному, конечно. Каменные стены обязательно проверяют на отклонения по вертикали и горизонтали, наличие выпуклостей и вогнутостей. Это связано с тем, что хорошее прилегание утепляющего материала носит для каменных стен характер критически важный. Стены (наружные, разумеется) нужно выровнять так, чтобы отклонение не превышало +/- 1-2 см. Для того, чтобы этого достичь, применяют шпатлевку, штукатурку, при необходимости – с добавками. Перед финальной подготовкой необходимо проверить качество декоративного покрытия стены. Масляную краску лучше сразу убрать, то же касается других покрытий, для которых заметно, что они отстают от стены. Лучшей проверкой готовности каменной стены к утеплению, будет визуально проверяемое отсутствие отклонений, загрязнений. По поверхности можно также провести с нажатием рукой или тряпкой -если следов на поверхности и на тряпке не осталось – значить подготовка проведена качественно. Деревянные стены требуют больших усилий при подготовке к утеплению. Здесь, наоборот, важно чтобы между утеплителем и стеной был зазор. Так будет обеспечена вентиляция стен, и дерево будет меньше сыреть, а значит - гнить. Чтобы стены не гнили, помимо оставления вентиляционных промежутков, их обязательно надо обработать антисептиком, и при необходимости – антипирином. Также, все зазоры и щели в стыках и между брусьями ликвидируют. После этого можно устраивать слой утеплителя. Для каждого вида утеплителя это делается по- разному, но для наружных стен, я считаю, лучше всего пенопласт. Он очень теплый и долговечный и хорошо держит форму. С рулонными утеплителями часто сталкивался с тем, что он оседали со временем, и части стен становились голыми, но это уже недостатки укладки материала, к тому же, играют свою роль.

Ответить

Вернуться в «Сельская недвижимость»