Как повысить устойчивость вишни и черешни к коккомикозу
М.С. Ленивцева, Всероссийский НИИ растениеводства им Н.И. Вавилова, "Эффективные источники устойчивости рода PRUNUS (CERASUS) к коккомикозу".
"Одна из главных причин сокращения площадей возделывания черешни и вишни - сильное поражение сортов и подвоев коккомикозом - возбудитель - гриб Coccomyces hiemalis - самым вредоносным заболеванием этих культур. Болезнь поражает листья, плоды и побеги, вызывает преждевременный листопад, что ведет к ослаблению растений перед зимовкой и гибели при низких отрицательных температурах"
В статье приведены сведения об устойчивости к коккомикозу образцов дикорастущих видов вишни. Выделены эффективные источники устойчивости к коккомикозу.
"Наиболее радикальный путь борьбы с прогрессирующим заболеванием - поиск и создание устойчивого сортимента вишни и черешни...".
Прочитать и загрузить статью можно по этой ссылке
http://www.agroxxi.ru/journal/20140406/2014040606.pdf
Куратор форума
- 65yujhfghj
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 13:03
- fadeevaroz
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 24 мар 2014, 08:28
Вы знаете, я с такой же проблемой столкнулась. Специально ездила в питомник, и меня там проконсультировали, что абсолютно устойчивых к коккомикозу вишен нет. То есть не выведены такие сорта, которые не заболеют ни при каких условиях. Есть сорта, менее подверженные к коккомикозу. Еще, как вариант мне предложили черевишню, это такой гибрид черешни и вишни. Черешня же к коккомикозу устойчива, вот черевишня и позаимствовала эту характеристику. Но я брать не стала, хоть мне и пообещали, что будет большая чем у вишни урожайность - примерно на 30%, и еще и устойчивость. Кажется, у нас все же для черешни холодновато, прямо скажем.
А сорта именно вишни надо подбирать по вашему климату, думаю всегда можно подобрать что-то подходящее, но во влажные года, увы, без обработок не обойтись, но хотя бы не будет сильных повреждений.
Это уж точно. Коккомикоз как и монилиоз это просто бич вишни. Есть сорта более устойчивые к коккомикозу, есть менее, из устойчивых выше среднего отмечают Студенческую, Шоколадница, Тургеневка, Норт Стар, Ассоль, Антрацитовая, Ашинская, Булатниковская, Волочаевка, Жуковская, Облачинская, Сильва, Расторгуевская, Щедрая. Но список постоянно пополняется, поэтому если вы видите какой-то саженец вишни, то сначала надо устойчивость к коккомикозу и монилиозу проверить. Кстати, монилиоз, это тоже очень опасное заболевание вишни, на которое тоже надо обратить внимание. И еще, даже если вы возьмете саженец устойчивый к этим заболеваниям, это не значит, что нужно прекратить профилактические меры. Помните, что легче предотвратить заболевание, чем потом с ним бороться.
Ирина, я обратилась с вашим вопросом к автору статьи Марии Сергеевне Ленивцевой. Вот что она ответила: "Эффективные источники устойчивости рекомендуются как правило для селекции. Сорта или образцы для садоводства это уже индивидуально, кто что предпочитает. Устойчивые образцы есть в разных селекцентрах России, от иммунных до относительно устойчивых. При этом иммунные, полученные с участием диких видов, несут отрицательные качества (горечь, от сильной до слабой и иногда специфической). ВНИИСПК (г.Орел), ВНИИСиГПР (Мичуринск) располагают такими образцами"
Куратор форума
Мне из сливы устойчивой к коккомикозу советовали сорта Дашенька, Аленушка, Машенька, Богатырская, Кооперативная. Никаких отрицательных качеств у них не указывали. Но тут же речь идет об абсолютной устойчивости, или иммунитете...Наверное, только селекцией можно горечь преодолеть. В дальнейшем. Пока так. У нас в регионе дикая вишня есть, мелковатая, но не горькая, и в коккомикозе не замечена.
Многие сорта имеют те или иные недостатки. Думаю, если Вам нравится этот конкретный сорт, то лучшим выходом будет предпринимать меры предосторожности, проводить обработки. Это в коммерческих садах, там действительно очень важно, чтобы сорт был устойчив, там рисковать нельзя. Но вот в домашних условиях можно себя и побаловать.