Грибы в Подмосковье: факты, наблюдения, советы и знакомства для инструктажа

Все о грибах для грибников и грибоводов
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Грибы в Подмосковье: факты, наблюдения, советы и знакомства для инструктажа

Сообщение medvedka »

Грибы в Подмосковье была одной из самых популярных тем нашего форума, но, видимо, не вынесла переезда на новый движок. Что же, попробуем восстановить.

Ведь информация о тихой охоте всегда пригодится тому, кто хорошо разбирается в грибах. Ну, а тому, кто не умеет отличить ядовитых грибов от съедобных, сначала надо научиться и пособирать грибы в компании опытного инструктора. Давайте попробуем в этой ветке не только поделиться полезной информацией, но и связать тех, кто хочет стать грибником, и тех, кто готов эти услуги предоставить.

Итак, грибы в Подмосковье (в зависимости от вида) начитают появляться в апреле, а заканчивается сезон тихой охоты в октябре. То есть, за сезон можно хорошо сэкономить семейный бюджет, набрав грибочков для приготовления в свежем виде и на сушку. Сколько стоят сушеные белые грибы всем хорошо известно – стоят они очень прилично, килограмм от 500 рублей и выше.

В апреле, мае июне идут строчки и сморчки. Сморчки во Франции считаются дорогущим деликатесом, кстати. Вешенку собирают с мая по июнь.

В июне стартуют самые популярные грибы: подберезовики, луговые опенки, белые лисички подосиновики. В июле к ним присоединяются маслята и черные грузди. Завершают грибной марафон продержавшиеся до октября вешенки, летние опята, подосиновики, гриб-зонтик пестрый, зеленый моховик, черные грузди, рыжики и маслята, осенний строчок.

Это общие правила. Но по факту обильный урожай грибов сильно зависит от погоды, так что «грибной дождик» совсем не шутка. В Подмосковье год от года картина разная. Так, грибы в Подмосковье 2019 отличились тем, что на севере и востоке региона, где обычно не наблюдается изобилие лесных даров, в этом году действительно роскошный урожай. А вот в южной стороне пока что подобного ажиотажа не наблюдается.

Вот такие лесные подарки принесла Анастасия Сорокина из лесу в районе Глебовского.
грибы в подмосковье.jpg

Аватара пользователя
Oldsun
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 28 сен 2021, 15:55

Re: Грибы в Подмосковье: факты, наблюдения, советы и знакомства для инструктажа

Сообщение Oldsun »

Выращивание съедобных грибов отличается от выращивания сельскохозяйственных культур. Вместо использования почвы земля служит лишь опорой для выращивания съедобных грибов. Съедобный гриб культивируется с культуральным материалом, и съедобный гриб должен разложить культуральный материал, чтобы сформироваться. Большинство этих культуральных материалов представляют собой лигноцеллюлозные побочные продукты сельского и лесного хозяйства, которые не могут быть напрямую потреблены людьми, такие как солома, древесная щепа и навоз домашнего скота. Хотя существует много видов съедобных грибов, процедуры выращивания в основном те же, то есть подготовка культурального материала → стерилизация или ферментация → инокуляция → грибок (некоторые съедобные грибы необходимо засыпать почвой) → плодоношение (колосья) → сбор урожая. Некоторые виды дают только одну культуру, а некоторые могут давать несколько культур.

Способы выращивания съедобных грибов в основном включают выращивание сырья, выращивание ферментированного материала и культивирование клинкера. Так называемое выращивание сырья заключается в добавлении воды к культуральному материалу и его равномерном перемешивании, а затем непосредственно в его инокуляции без стерилизации или ферментации, а затем выращивании грибов в подходящих условиях окружающей среды; выращивание ферментированного материала заключается в равномерном смешивании различных сырьевых материалов. , в соответствии с определенными спецификациями Стройте груды, накапливайте и ферментируйте. Когда температура штабеля достигает определенного значения, переверните стопки, как правило, 3-5 раз, а затем внесите инокуляцию в естественных условиях и выращивайте и производите грибы в подходящих условиях окружающей среды; клинкер Под культивированием понимается выращивание Поместите материал в контейнер определенного размера, обычно в пластиковый пакет, а затем выполните озонирование или обычную / автоклавную стерилизацию, чтобы убить все организмы в культуральном материале.

Почему необходимо стерилизовать процесс выращивания съедобного гриба клинкера?
1. Устраните различные бактерии и увеличьте производство
2. Предотвратить деформацию и улучшить внешний вид
3. Антисептическая консервация, хранение и транспортировка.

Как происходит выращивание съедобного гриба клинкера?
1. Конфигурация культурального материала
2. Дезинфекция и стерилизация
3. Отбор семян / инокуляция (УФ или озоновая стерилизация)
4. Бактерии (стерилизация озоном)
5. Плодотворение
6. Сбор и сохранение

1. Конфигурация культурального материала
В качестве культурального материала используется в основном березовая щепа, а также шелуха семян хлопчатника, стебли сои, кукурузные початки и т. Д. С добавлением пшеничных отрубей, рисовых отрубей и микроэлементов. Сырье свежее, сухое, без плесени и порчи, что является основой успеха.
При приготовлении культурального материала необходимое сырье (опилки, пшеничные отруби, гипс) и сухие материалы тщательно перемешиваются и смешиваются в соответствии с пропорциями. Добавленные микроэлементы выливаются в воду для растворения, а затем добавляются к материалу. • Многократное перемешивание, чтобы материал стал сухим и влажным. Агломераты следует равномерно разбить, и обращать внимание на их добавление.
Белая известь (доведите pH культурального материала примерно до 7-7,5). Когда съедобные грибы выращивают мицелий, ему необходим подходящий pH. Наиболее подходящий диапазон pH для роста мицелия - pH5-6. Хотя это так, но когда Фактически выращивая грибы, это не значение pH, а значение pH формулы, которое контролируется на уровне 7-7,5. Так почему это? Такая щелочная среда не подходит для роста разнообразных бактерий, а влияние съедобных грибов невелико. Какое количество белой золы добавлено в формулу? Как это добавить? На самом деле, это не так уж и сложно. Наша цель - довести pH среды до диапазона PH7-7,5, а не только то, сколько добавить, так что это неточно. Это нормально. (Также возможно обратное определение количества белой золы путем измерения значения pH мешка с бактериями после автоклавирования, при условии, что источник белой золы зафиксирован)
Стерилизация материалов

а, белый лайм (рекомендуется)
б, озоновая вода
c, перекись водорода

2. Дезинфекция и стерилизация
Стерилизация в автоклаве: после того, как материал мешка съедобного грибка помещен в емкость для пропаривания, налейте в кастрюлю достаточное количество воды и каждый час вливайте в нее определенное количество кипяченой или теплой воды. Не вводите холодную воду, чтобы не понизить температуру до влияют на эффект стерилизации. Материал мешка должен быть выгружен на склад в разумных пределах, и должен быть воздушный канал для разблокировки пара и равномерного нагрева материала мешка, чтобы избежать мертвых зон, вызванных стерилизацией. Огневая мощь должна «атаковать голову, защищать хвост и контролировать середину», то есть вначале огонь будет яростно атакован, так что температура мешка может достичь 100 ℃ в течение 4 часов и предотвратить определенную высокую температуру. устойчивые бактерии от размножения и размножения в сумке. Затем контролируйте температуру и держите около 10 часов. Обязательно обратите внимание на явление «большие головы, маленькие хвосты и свободные концы», которое приведет к потере успеха, неполной стерилизации, что приведет к ухудшению качества стерилизации, расточительству сырья и экономическим потерям. В процессе стерилизации, чтобы предотвратить протекание паровой камеры, вы можете использовать цветы хлопка, кусочки ткани, полиэтиленовую пленку и другие предметы, чтобы закрыть лазейки или пакеты. После завершения стерилизации склад будет выпущен через 24 часа.

3. Отбор и инокуляция высококачественных штаммов.
Выбирайте высококачественные, высокоурожайные и высокоустойчивые сорта, подходящие для местного роста. Категорически запрещается использовать низшие сорта, загрязненные примесями, признаками вредителей, деградировавшие и стареющие. Строгие процедуры вакцинации для обеспечения успеха вакцинации. Помещение для посева должно быть чистым, сухим, герметичным и удаленным от источников загрязнения. Пакет или флакон с стерилизованными бактериями попадает в комнату для посева. Помещение для посева следует продезинфицировать заранее. Инструменты для вакцинации и руки вакцинаторов следует продезинфицировать 75% спиртом. Посев должен быть быстрым и точным, а количество посева не должно быть слишком маленьким.
Метод дезинфекции: озон / ультрафиолет / медикаменты
Озоновая дезинфекция помещения для инокуляции: в помещении для инокуляции используется озоновая машина для дезинфекции воздуха, контактирующего с помещением, за три дня до инокуляции, концентрация дезинфекции озоном составляет 10-15 ppm, а время - 1 час.

Четыре, культура волос
Поместите пакет с посеянными бактериями в комнату для культивирования и отрегулируйте температуру окружающей среды. Помещение для культивирования должно быть чистым, вентилируемым и сухим. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне около 20-25 ° C, а относительная влажность - около 70% ( в зависимости от вида). Когда мицелий вырастет примерно до 5-10 см, мешок можно перевернуть для осмотра. Загрязненный мешок необходимо вовремя удалить, а положение бактериального мешка следует отрегулировать для облегчения вентиляции. Когда мицелий составляет половину длины , сумку следует перевернуть и снова проверить. В течение всей фазы роста свет не требуется.
1. Когда мицелий начинает расти, следует проткнуть иглой несколько небольших отверстий вокруг мицелия, чтобы в них мог проникнуть кислород, способствующий росту мицелия.
2. Используйте газообразный озон для стерилизации помещения для культивирования в течение 1 часа каждый день в помещении для культивирования бактерий (концентрация озона должна достигать 10 ppm или выше).

Пятерка, Руфанг плодоношение
После нескольких месяцев вегетативного роста мешочек или флакон с бактериями превратится в репродуктивный рост. Мицелий будет скрученным и похожим на опухоль выступами. Когда он достигнет физиологической зрелости, необходимо переместить комнату для бактерий в сарай для плодоношения. условия, время выращивания и рост Время плодоношения также различается из-за влияния различных факторов, таких как температура и разнообразие бактерий.Температура пролива должна быть в пределах подходящего диапазона температур для выращивания грибов. Вход в сарай обычно осуществляется утром и вечером в солнечный день. Высокая температура в полдень не подходит. Высокая температура повредит кожу и замедлит или замедлит плодоношение. Никогда не заходите в сарай в дождливые дни. Дождь загрязнит поверхность бактериального мешка и приведет к его гниению. Пакеты с бактериями располагаются бок о бок на каждом уровне полки, а расстояние между пакетами составляет 5-6 см, чтобы облегчить дыхание и отвод тепла. Необходимо создать условия окружающей среды для грибов, чтобы они были гладкими.

6. Сбор съедобных грибов.

Примечания: Как рассчитать дозировку озонатора или озоновой системы для дезинфекции озонового пространства (концентрация озона в воздухе составляет 1 ppm = 2,14 мг / м3)

1. Часовая скорость распада озона в воздухе 61% (превращается в кислород).
2. КПД генератора озона 75%.
3. Объем помещения V
4. Требуемая концентрация озона при стерилизации - B

Тогда почасовая производительность генератора озона или озоновой системы A = VxB / 75% (1-61%), стандартом стерилизации озоном является значение CT, C - концентрация озона, а T - время удерживания после того, как концентрация озона достигнет стандарт. Когда часовое потребление генератора озона A> 1 кг, необходимо использовать систему смешивания озона, включая воздушные компрессоры, фильтры, рефрижераторные осушители, резервуары для хранения газа, адсорбционные осушители, генераторы кислорода, озоновые машины, трубопроводы и т. Д.

Как добавить озон? Есть три способа

1. Прямая разрядка
2. Слив из трубопровода
3. Выбросы в атмосферу при центральной системе кондиционирования воздуха.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Re: Грибы в Подмосковье: факты, наблюдения, советы и знакомства для инструктажа

Сообщение medvedka »

Oldsun писал(а):
02 ноя 2021, 11:39
Выращивание съедобных грибов отличается от выращивания сельскохозяйственных культур. Вместо использования почвы земля служит лишь опорой для выращивания съедобных грибов. Съедобный гриб культивируется с культуральным материалом, и съедобный гриб должен разложить культуральный материал, чтобы сформироваться. Большинство этих культуральных материалов представляют собой лигноцеллюлозные побочные продукты сельского и лесного хозяйства, которые не могут быть напрямую потреблены людьми, такие как солома, древесная щепа и навоз домашнего скота. Хотя существует много видов съедобных грибов, процедуры выращивания в основном те же, то есть подготовка культурального материала → стерилизация или ферментация → инокуляция → грибок (некоторые съедобные грибы необходимо засыпать почвой) → плодоношение (колосья) → сбор урожая. Некоторые виды дают только одну культуру, а некоторые могут давать несколько культур.

Способы выращивания съедобных грибов в основном включают выращивание сырья, выращивание ферментированного материала и культивирование клинкера. Так называемое выращивание сырья заключается в добавлении воды к культуральному материалу и его равномерном перемешивании, а затем непосредственно в его инокуляции без стерилизации или ферментации, а затем выращивании грибов в подходящих условиях окружающей среды; выращивание ферментированного материала заключается в равномерном смешивании различных сырьевых материалов. , в соответствии с определенными спецификациями Стройте груды, накапливайте и ферментируйте. Когда температура штабеля достигает определенного значения, переверните стопки, как правило, 3-5 раз, а затем внесите инокуляцию в естественных условиях и выращивайте и производите грибы в подходящих условиях окружающей среды; клинкер Под культивированием понимается выращивание Поместите материал в контейнер определенного размера, обычно в пластиковый пакет, а затем выполните озонирование или обычную / автоклавную стерилизацию, чтобы убить все организмы в культуральном материале.

Почему необходимо стерилизовать процесс выращивания съедобного гриба клинкера?
1. Устраните различные бактерии и увеличьте производство
2. Предотвратить деформацию и улучшить внешний вид
3. Антисептическая консервация, хранение и транспортировка.

Как происходит выращивание съедобного гриба клинкера?
1. Конфигурация культурального материала
2. Дезинфекция и стерилизация
3. Отбор семян / инокуляция (УФ или озоновая стерилизация)
4. Бактерии (стерилизация озоном)
5. Плодотворение
6. Сбор и сохранение

1. Конфигурация культурального материала
В качестве культурального материала используется в основном березовая щепа, а также шелуха семян хлопчатника, стебли сои, кукурузные початки и т. Д. С добавлением пшеничных отрубей, рисовых отрубей и микроэлементов. Сырье свежее, сухое, без плесени и порчи, что является основой успеха.
При приготовлении культурального материала необходимое сырье (опилки, пшеничные отруби, гипс) и сухие материалы тщательно перемешиваются и смешиваются в соответствии с пропорциями. Добавленные микроэлементы выливаются в воду для растворения, а затем добавляются к материалу. • Многократное перемешивание, чтобы материал стал сухим и влажным. Агломераты следует равномерно разбить, и обращать внимание на их добавление.
Белая известь (доведите pH культурального материала примерно до 7-7,5). Когда съедобные грибы выращивают мицелий, ему необходим подходящий pH. Наиболее подходящий диапазон pH для роста мицелия - pH5-6. Хотя это так, но когда Фактически выращивая грибы, это не значение pH, а значение pH формулы, которое контролируется на уровне 7-7,5. Так почему это? Такая щелочная среда не подходит для роста разнообразных бактерий, а влияние съедобных грибов невелико. Какое количество белой золы добавлено в формулу? Как это добавить? На самом деле, это не так уж и сложно. Наша цель - довести pH среды до диапазона PH7-7,5, а не только то, сколько добавить, так что это неточно. Это нормально. (Также возможно обратное определение количества белой золы путем измерения значения pH мешка с бактериями после автоклавирования, при условии, что источник белой золы зафиксирован)
Стерилизация материалов

а, белый лайм (рекомендуется)
б, озоновая вода
c, перекись водорода

2. Дезинфекция и стерилизация
Стерилизация в автоклаве: после того, как материал мешка съедобного грибка помещен в емкость для пропаривания, налейте в кастрюлю достаточное количество воды и каждый час вливайте в нее определенное количество кипяченой или теплой воды. Не вводите холодную воду, чтобы не понизить температуру до влияют на эффект стерилизации. Материал мешка должен быть выгружен на склад в разумных пределах, и должен быть воздушный канал для разблокировки пара и равномерного нагрева материала мешка, чтобы избежать мертвых зон, вызванных стерилизацией. Огневая мощь должна «атаковать голову, защищать хвост и контролировать середину», то есть вначале огонь будет яростно атакован, так что температура мешка может достичь 100 ℃ в течение 4 часов и предотвратить определенную высокую температуру. устойчивые бактерии от размножения и размножения в сумке. Затем контролируйте температуру и держите около 10 часов. Обязательно обратите внимание на явление «большие головы, маленькие хвосты и свободные концы», которое приведет к потере успеха, неполной стерилизации, что приведет к ухудшению качества стерилизации, расточительству сырья и экономическим потерям. В процессе стерилизации, чтобы предотвратить протекание паровой камеры, вы можете использовать цветы хлопка, кусочки ткани, полиэтиленовую пленку и другие предметы, чтобы закрыть лазейки или пакеты. После завершения стерилизации склад будет выпущен через 24 часа.

3. Отбор и инокуляция высококачественных штаммов.
Выбирайте высококачественные, высокоурожайные и высокоустойчивые сорта, подходящие для местного роста. Категорически запрещается использовать низшие сорта, загрязненные примесями, признаками вредителей, деградировавшие и стареющие. Строгие процедуры вакцинации для обеспечения успеха вакцинации. Помещение для посева должно быть чистым, сухим, герметичным и удаленным от источников загрязнения. Пакет или флакон с стерилизованными бактериями попадает в комнату для посева. Помещение для посева следует продезинфицировать заранее. Инструменты для вакцинации и руки вакцинаторов следует продезинфицировать 75% спиртом. Посев должен быть быстрым и точным, а количество посева не должно быть слишком маленьким.
Метод дезинфекции: озон / ультрафиолет / медикаменты
Озоновая дезинфекция помещения для инокуляции: в помещении для инокуляции используется озоновая машина для дезинфекции воздуха, контактирующего с помещением, за три дня до инокуляции, концентрация дезинфекции озоном составляет 10-15 ppm, а время - 1 час.

Четыре, культура волос
Поместите пакет с посеянными бактериями в комнату для культивирования и отрегулируйте температуру окружающей среды. Помещение для культивирования должно быть чистым, вентилируемым и сухим. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне около 20-25 ° C, а относительная влажность - около 70% ( в зависимости от вида). Когда мицелий вырастет примерно до 5-10 см, мешок можно перевернуть для осмотра. Загрязненный мешок необходимо вовремя удалить, а положение бактериального мешка следует отрегулировать для облегчения вентиляции. Когда мицелий составляет половину длины , сумку следует перевернуть и снова проверить. В течение всей фазы роста свет не требуется.
1. Когда мицелий начинает расти, следует проткнуть иглой несколько небольших отверстий вокруг мицелия, чтобы в них мог проникнуть кислород, способствующий росту мицелия.
2. Используйте газообразный озон для стерилизации помещения для культивирования в течение 1 часа каждый день в помещении для культивирования бактерий (концентрация озона должна достигать 10 ppm или выше).

Пятерка, Руфанг плодоношение
После нескольких месяцев вегетативного роста мешочек или флакон с бактериями превратится в репродуктивный рост. Мицелий будет скрученным и похожим на опухоль выступами. Когда он достигнет физиологической зрелости, необходимо переместить комнату для бактерий в сарай для плодоношения. условия, время выращивания и рост Время плодоношения также различается из-за влияния различных факторов, таких как температура и разнообразие бактерий.Температура пролива должна быть в пределах подходящего диапазона температур для выращивания грибов. Вход в сарай обычно осуществляется утром и вечером в солнечный день. Высокая температура в полдень не подходит. Высокая температура повредит кожу и замедлит или замедлит плодоношение. Никогда не заходите в сарай в дождливые дни. Дождь загрязнит поверхность бактериального мешка и приведет к его гниению. Пакеты с бактериями располагаются бок о бок на каждом уровне полки, а расстояние между пакетами составляет 5-6 см, чтобы облегчить дыхание и отвод тепла. Необходимо создать условия окружающей среды для грибов, чтобы они были гладкими.

6. Сбор съедобных грибов.

Примечания: Как рассчитать дозировку озонатора или озоновой системы для дезинфекции озонового пространства (концентрация озона в воздухе составляет 1 ppm = 2,14 мг / м3)

1. Часовая скорость распада озона в воздухе 61% (превращается в кислород).
2. КПД генератора озона 75%.
3. Объем помещения V
4. Требуемая концентрация озона при стерилизации - B

Тогда почасовая производительность генератора озона или озоновой системы A = VxB / 75% (1-61%), стандартом стерилизации озоном является значение CT, C - концентрация озона, а T - время удерживания после того, как концентрация озона достигнет стандарт. Когда часовое потребление генератора озона A> 1 кг, необходимо использовать систему смешивания озона, включая воздушные компрессоры, фильтры, рефрижераторные осушители, резервуары для хранения газа, адсорбционные осушители, генераторы кислорода, озоновые машины, трубопроводы и т. Д.

Как добавить озон? Есть три способа

1. Прямая разрядка
2. Слив из трубопровода
3. Выбросы в атмосферу при центральной системе кондиционирования воздуха.
Очень интересно! Спасибо!

Аватара пользователя
Oldsun
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 28 сен 2021, 15:55

Re: Грибы в Подмосковье: факты, наблюдения, советы и знакомства для инструктажа

Сообщение Oldsun »

Я получил электронное письмо из России с вопросом о состоянии наших озоновых продуктов, изображениях продуктов, областях применения, ценах, описаниях и т. Д. Я не знаю, является ли это коллегой из вашей компании. Он не вернул мою электронную почту, потому что прикладные знания об озоне и знание самого озона - это две разные области. Поэтому, когда дело доходит до применения, необходимо предоставить заявку условия, такие как дезинфекция помещения, требования к концентрации озона, условия вентиляции, размер помещения (особенно объем свежего воздуха), вода - это количество воды, время пребывания, требования к концентрации озона или конкретные применения, такие как дезинфекция воды 0,4 ppm и т. д. .

Ответить

Вернуться в «Грибоводство»