Страница 1 из 2

Добавлено: 16 фев 2017, 12:32
milena40
А давайте откроем тему весенние грибы! Ведь уже совсем скоро придет календарная весна. Как только снег сойдет и прогреется верхний слой земли то уже в середине апреля можно будет совершить прогулку в лес и поискать грибочков. Тут надо помнить что первые весенние грибы — это поганки. А съедобные в центральной полосе России появляется в конце апреля. Но и тут надо быть очень осторожными. Так как в это время вырастает много ложных грибов. Они похожи на съедобные, но на самом деле к ним не относятся. Поэтому если вы не очень сильны в грибоведении то лучше идите в компании опытного грибника. К самым ранним весенним грибам относится Пецица оранжевая. Молодые грибочки по форме похожи на чашечку а потом становятся более плоскими. Когда грибы подросли то они будут напоминать блюдечки. Отчего пецица оранжевая и называется в народе блюдцевик. Они растут вдоль лесных тропинок, на опушках и особенно много на месте старых костровищ.
kakie-griby-pojavljajutsja-vesnoj-pervymi-013.jpg
kakie-griby-pojavljajutsja-vesnoj-pervymi-013.jpg (188.39 КБ) 347 просмотров
Оранжевые пецицы собирают в основном из за привлекательно вида и цвета. Добавляют в грибное маринованное ассорти или как украшение блюд и салатов. Эти грибочки не имеют ярко выраженного вкуса или запаха. Строчки гигантские и обыкновенные растут весной повсеместно под лиственными деревьями, около гниющих пней и поваленных стволов.
kakie-griby-pojavljajutsja-vesnoj-pervymi-012.jpg
kakie-griby-pojavljajutsja-vesnoj-pervymi-012.jpg (86.43 КБ) 435 просмотров
Узнать их легко по специфическим крупным шляпкам с глубокими морщинами и мощным извилистым ножкам. Шляпки могут быть светло бурыми или желто коричневыми. Правда кушать строчки можно только в вареном виде. Кстати, в некоторых европейских странах строчки относят к ядовитым грибам. Однако наши люди успешно их собирают, вываривают и употребляют в пищу.

Добавлено: 16 фев 2017, 12:42
medvedka
что русскому хорошо..

Добавлено: 16 фев 2017, 13:03
SALERS
что русскому хорошо..
Хорошо, хорошо - пробовал. В армии всегда ездили на полигон по грибы - разнообразили меню. Начинали сезон всегда со строчков, сморчков, когда в лесу даже еще снег не весь растаял.

Добавлено: 16 фев 2017, 13:41
shynxcat
SALERS, и как они по вкусу? по виду честно говоря на любителя)) а как готовили, чтоб избавится от токсичности, просто долго вываривали?

Добавлено: 16 фев 2017, 13:43
medvedka
Я бы назвала сморчки наиболее безопасными весенними грибами. Все их хорошо знают. Причем, не только в России, но и в Европе. Сморчки могут расти не только в лесу, но и в саду, в огороде. Растут группами и поодиночке. Любят лиственные деревья. Бывают нескольких видов. Так, у сморчка обыкновенного шляпка похожа на пчелиные соты желто-коричневого или бурого цвета. Внутри шляпка полая. Ножка тоже полая, бело-желтая, толщиной до двух сантиметров. Края шляпки срастаются с ножкой. В высоту сморчок обыкновенный вырастает до 8 см.
kakie-griby-pojavljajutsja-vesnoj-pervymi-016.jpg
kakie-griby-pojavljajutsja-vesnoj-pervymi-016.jpg (164.82 КБ) 248 просмотров
Конический сморчок меньше своего собрата обыкновенного сморчка и вырастает до 6 см. Края также сращены с ножкой. Шляпка в форме яйца темно-коричневого или желто-серо-бурого цвета. Внутри ножка полая, белая или желтоватая, с воскообразной мякотью.
kakie-griby-pojavljajutsja-vesnoj-pervymi-015.jpg
kakie-griby-pojavljajutsja-vesnoj-pervymi-015.jpg (102.29 КБ) 208 просмотров

Добавлено: 16 фев 2017, 14:25
SALERS
SALERS, и как они по вкусу? по виду честно говоря на любителя)) а как готовили, чтоб избавится от токсичности, просто долго вываривали?
Признаюсь - сам не готовил, но дружил с армейским поваром ( после армии был на расхват в московские рестораны ). Готовил он для нас грибной суп - грибы доводил до кипения ( не кипятил ), потом воду сливал и в новой воде готовил суп . Вкус, запах - очень грибные и когда много грибов - очень сытный . А внешний вид у порезаных кусочками, не хуже чем у других грибов. Ведь грибы - это белок, практически мясо.

Добавлено: 16 фев 2017, 14:36
palna
Наш дорогой Салерс прав. Сморчки очень вкусные и к ядовитым они не относятся. Просто повар вываривал и сливал воду что не был уверен что это именно сморчки а не строчки. Тут лучше конечно перестраховаться! А есть еще сморчковая шапочка! Вот у нее края не срастаются с ножкой. Она похожа на грибной колокольчик покрытый складками) Шляпка желтая или бурая. Довольно высокий гриб.

Добавлено: 16 фев 2017, 14:45
SALERS
Наш дорогой Салерс прав. Сморчки очень вкусные и к ядовитым они не относятся. Просто повар вываривал и сливал воду что не был уверен что это именно сморчки а не строчки. Тут лучше конечно перестраховаться! А есть еще сморчковая шапочка! Вот у нее края не срастаются с ножкой. Она похожа на грибной колокольчик покрытый складками) Шляпка желтая или бурая. Довольно высокий гриб.
Да, правы - перестраховывался, даже не столько повар ( он в грибах разбирался ), сколько надзирающий доктор .

Добавлено: 16 фев 2017, 15:10
medvedka
Сморчки не содержат никакого яда. Более того, на Западе и в США считают ценными грибами. Вот пишут, что один кг сморчков в Америке стоит порядка 150 долларов.

Добавлено: 17 фев 2017, 10:53
Analitik
Да, сморчки можно спутать со строчками. А это две большие разницы. Тем не менее есть простые способы различить их. У строчков короткая полая ножка. Ее почти не видно под черной или темно-коричневой шляпкой. Строчки намного крупнее сморчков и отличаются насыщенным грибным пряным запахом. Что касаемо ядовитости этих грибов, то она точно не доказано. Сначала считали, что в в них много гельвеловой ядовитой кислоты. Но потом выяснилось, что гельвеловая кислота содержится только в грибах гельвелах. Были случаи когда их путали со строчками и травились. При этом надо помнить что осенью когда растут гельвелы строчков уже нет. Затем выдвигалась версия что в строчке есть токсин гиромитрин, которым можно отравиться. В сморчках гиромитрина нет. Но все же употреблять его в пищу следует только после тепловой обработки. Правда некоторые доводят обработку до абсурда и отваривают грибы часами. Кстати, варить для супе сморчки не стоит — пропадет и вкус и аромат. Лучше потушить.