Субстрат для грибов вешенок

Форум о грибах для грибников и грибоводов
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 12 ноя 2015, 19:43

Субстрат для грибов вешенок представляет собой дробленую или молотую смолу злаковых растений. Он должен быть свежий, без признаков плесени. Укладка призмы выполняется на чистом и гладком полу, где есть уклон в сторону канала стока, куда будет жидкость после увлажнения.

Обычно субстрат для грибов вешенок выглядит как кусочки длиной от двух до четырех сантиметров, так как длинно нарезанные стебли не плотно набиваются в емкость. Обработка осуществляется вручную или в специальной сечкарне. Правильно приготовленный субстрат станет гарантией высокой урожайности и позволит вешенкам колонизировать материал раньше агрессивной к ним микрофлоры.

Изображение

Сначала выполните пастеризацию материала, а затем положите солому в контейнер и увлажняйте два дня по несколько раз в день теплой водой, применяя шланг с мелким ситом. Можно приобрести переносное устройство, которое работает по принципу маятника. Не забудьте перемешать субстрат, чтобы он не забродил и не выделял тепло. Солому нужно накрыть сеткой и прижать мелким грузом.

В результате, влажность субстрата должна достичь показателя до 72%. В этом случае грибы разовьются быстро и правильно. При слишком высокой влажности солома почернеет, а грибницы отомрут. Влажность можно определить на глаз, сжав часть материала в руке. Если появились капли, но вода не течет, вы все сделали правильно.

Французский способ приготовления субстрата для грибов вешенок происходит так. В измельчителе с мощностью полторы тонны в час измельчают солому пшеницы или ячменя и увлажняют. Добавляют гипс в соотношении 40% к сухой массе и муки из перьев до 5% от веса сухой массы. Добавки перемешивают с соломой в бетономешалке и затем пастеризуют. Добавление гипса увеличивают долю воздуха и улучшает среду для выращивания грибов.

При итальянском способе выращивания на производстве субстрат для грибов вешенок составляют из 70% соломы злаковых агрокультур и 30% соломы люцерна и клевера. Все это измельчается до состояния сечки, материал увлажняется и пастеризуется до 7 дней.

Вернуться в «Грибоводство»