Выращивание грибов как бизнес

Форум о грибах для грибников и грибоводов
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 12 ноя 2015, 14:33

Выращивание грибов как бизнес может приносить стабильный доход, так как продукция востребована в любое время года,а в кулинарии считается важным ингредиентом для приготовления всевозможных блюд.

Если вы все правильно распланируете, то выйдете на окупаемость довольно быстро. Узнайте на нашем Форуме рекомендации по теме выращивание грибов как бизнес прибыльным вложение денежных средств.

Если вы собираетесь разводить определенные виды грибов, чувствительные к внешним условиям, специалисты советуют приобрести культивационную камеру, в которой можно создать идеальный микроклимат для большого урожая, отрегулировать тепло влажность и содержание углекислого газа. Это относится прежде всего к шампиньонам, которые нуждаются в хорошей вентиляции и благоприятном микроклимате. Также вам понадобится парогенератор для дезинфекции камеры и субстрата.

Изображение

В том случае если вы хотите разводить неприхотливые вешенки, можно обойтись без культивационной камеры. Они отлично приживаются в любых помещениях. Под грибницу подойдет гараж, сарай, теплица, склад или хранилище. Если есть окна — их нужно закрыть или закрасить в белый цвет, так как вешенки не любят прямых лучей солнца и могут погибнуть от перегрева. На зиму вам потребуется запастись большим количеством субстрата. Это станет естественным обогревателем и создаст нулевую температуру внутри помещения, когда на улице будет минус 15 градусов мороза.

Итак, если вы решили сделать бизнес на вешенках, купите или возьмите в аренду два помещения. В одном вы будете выращивать грибы как бизнес, а во втором хранить солому на субстрат. На современном рынке недвижимости есть выгодные предложения.

Есть две методики, позволяющие получать высокие результаты в зависимости от поставленных целей. Для промышленного производства следует выбрать интенсивный способ круглогодичного выращивания. В целях экономии субстрат лучше приготовить самостоятельно. В него входит ржаная, ячменная и пшеничная солома, древесная стружка, кора, стебли и кочерыжки кукурузы, льняной ворох. С десяти килограмм такой смеси вы получите более двух килограмм вешенок.

http://www.youtube.com/watch?v=ob3BpczACHk

Для избежания лишних затрат закупайте солому прямо в период уборочной компании, а стружку — на предприятиях по деревообработке. Все составляющие термически обрабатываются — помещаются в емкость, заливаются крутым кипятком и настаиваются сутки. Если у вас есть камера для пастеризации, то это позволит упростить дезинфекцию и сохранить полезные свойства субстрата, которые при запарке кипятком снижаются. При недостатке первоначальных вложений приобретайте оборудование, уже бывшее в употреблении либо попробуйте сконструировать его сами. На нашем Форуме вы можете узнать больше о выращивании грибов и поделиться собственным опытом.

Аватара пользователя
Analitik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 12:17

Сообщение Analitik » 16 янв 2017, 15:09

Выращивание грибов как бизнес — дело прибыльное. Что бы не говорили, а сдать грибы вы всегда сдадите. Тем не менее как и везде здесь надо знать предмет на отлично. И не браться сразу на промышленные объемы. Сначала надо изучить тему и вырастить партию для себя. А уж потом, когда появится уверенность в собственных силах, то можно зарегистрировать ИП и налаживать сбыт в бары, рестораны. Тенденции таковы — что вешенки и шампиньоны приелись, если предлагать в рестораны. Гораздо лучше берут белые грибы. Белый гриб — гриб высшей категории и поэтому можно попробовать культивировать его.

Petr58
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 11:29

Сообщение Petr58 » 16 янв 2017, 15:21

Выращивание грибов как бизнес — дело прибыльное. Что бы не говорили, а сдать грибы вы всегда сдадите. Тем не менее как и везде здесь надо знать предмет на отлично. И не браться сразу на промышленные объемы. Сначала надо изучить тему и вырастить партию для себя. А уж потом, когда появится уверенность в собственных силах, то можно зарегистрировать ИП и налаживать сбыт в бары, рестораны. Тенденции таковы — что вешенки и шампиньоны приелись, если предлагать в рестораны. Гораздо лучше берут белые грибы. Белый гриб — гриб высшей категории и поэтому можно попробовать культивировать его.
Все лесные грибы в том числе и белые растут в симбиозе с корнями. Поэтому и выращивают вешенки и шампиньоны. И технологии выращивания белых грибов не существует. И искуственно вырастить из очень трудно и затратно и долго. Гораздо проще нанять людей для сбора белых грибов. В прошлом году их было море.

Аватара пользователя
Analitik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 12:17

Сообщение Analitik » 16 янв 2017, 15:51

Все лесные грибы в том числе и белые растут в симбиозе с корнями. Поэтому и выращивают вешенки и шампиньоны. И технологии выращивания белых грибов не существует. И искуственно вырастить из очень трудно и затратно и долго. Гораздо проще нанять людей для сбора белых грибов. В прошлом году их было море.
Да, можно начинать с того, что закупаться у населения одновременно с выращиванием. А по поводу вешенок я помню как бизнес этот начинали многие в 90-ых. Договаривались сначала о сбыте, потом находили среди населения желающих выращивать, привозили мицелий, скупали грибы, перепродавали. При нормальной производительности собирали примерно три кило в месяц с 10 килограммов субстрата.

Petr58
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 11:29

Сообщение Petr58 » 16 янв 2017, 16:38

Да, можно начинать с того, что закупаться у населения одновременно с выращиванием. А по поводу вешенок я помню как бизнес этот начинали многие в 90-ых. Договаривались сначала о сбыте, потом находили среди населения желающих выращивать, привозили мицелий, скупали грибы, перепродавали. При нормальной производительности собирали примерно три кило в месяц с 10 килограммов субстрата.
Погодите ка. Помимо мицелия нужен и субстрат. И вентиляция. При плохой вентиляции никакая вешенка не вырастет. Вытянутся ножки а шляпки останутся маленькими. И веса в таком грибе будет всего ничего. Так что денег потребуется вложить еще как немало. Купить вентиляцию, подогреватель для жимы и увлажнитель. Обогрев зимой влетит в копеечку и снизит рентабельность. Хотя вы правы сдать грибы можно в любой день и месяц года. Ходовой товар.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 25 янв 2017, 17:37

Если кто-то может предложить конкретную модель выращивания грибов как бизнеса - вэлком! Пока только в соседней ветке ребята написали конкретику про активированные споры. :)

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 27 янв 2017, 10:12

Нашла рассказ предпринимателя из Астрахани Алексея Реснянского о том как он занимался грибоводством после выигрыша в конкурсе. Алексей принял участие в конкурсе одного из бизнес-журналов и получил в качестве приза кредит в 3000 долларов на созданию фермы по вырашиванию вешенок. В сентябре после запуска старт-апа в хозяйстве произошла большая неприятность. На блоках с субстратом появилась плесень. Оказалось, что причина кроется в технических недоработках и пришлось срочно устранять и причину и последствия. Своевременное вмешательство позволило спасти урожай. Алексей принял решение следующую партию вешенки выращивать не на субстрате, а на соломе, вооружившись рекомендациями из специализированного журнала по грибоводству. Закупил соломенные блоки и и не пожалел об этом. Октябрьский урожай вешенок оказался качественным и обильным. Бизнесмен предпринял маркетинговый ход — сотрудники начали вкладывать в упаковки с грибами рекламные листовки с интересными рецептами и полной информацией о производителе. В итоге получился хороший отклик со стороны оптовых покупателей, что увеличило продажи на 20%. В ноябре на ферме установили новые климатические системы для регулирования парораспределения, освещения и температуры с целью повышения урожайности и повысили цену на грибы на 10 рублей в связи с наступлением осенне-зимнего сезона. Также начали перерабатывать грибы, которые не получилось сразу же продать. Вешенку нарезали, сушили и реализовывали в упаковке. В декабре с повышением спроса на грибы и в преддверии праздника бизнесмен еще раз поднял цену и попытался увеличить объем производства в дополнительных помещениях. Но спрос все же превысил количество имеющейся продукции. В январе Алексей подвел итоги. Несмотря на постоянный спрос и шесть работников, вовремя получающих зарплату, ему не удалось заработать той суммы, на которую он рассчитывал изначально. Он не смог уделять бизнесу все свое время и недостаточно был осведомлен о «подводных» камнях, не знал нюансов. Тем не менее удалось вернуть кредит бизнес-журналу и выйти в небольшой плюс.

Petr58
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 11:29

Сообщение Petr58 » 27 янв 2017, 10:43

Догадываюсь что у бизнесмена был уже какой то другой бизнес а то и не один раз ему некогда было грибоводить по полной.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 27 янв 2017, 10:52

Догадываюсь что у бизнесмена был уже какой то другой бизнес а то и не один раз ему некогда было грибоводить по полной.
Да, у бизнесмена уже был другой успешно реализованный проект.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 27 янв 2017, 10:53

История очень правильная и ко времени. Во первых, получение кредита - это еще далеко не решение всех вопросов производства. Во вторых, понятен процесс - как работает производство. И главное - бизнесмен реально оценил свои возможности, знания, перспективы . По меркам большинства с/х производителей - у него всё шло замечательно, но бизнесмен решил производство свернуть.

Вернуться в «Грибоводство»