Как вырастить опарыша в домашних условиях

Форум о выращивании рыбы, актуальные вопросы и ответы по разведению рыбы
Petr58
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 11:29

Сообщение Petr58 » 24 апр 2017, 14:47

Скоро уж можно будет и на рыбалку идти. Отсюда задам вопрос по форме как принято здесь формулировать. Как вырастить опарыша в домашних условиях. Каждый раз лень за опарышем на рынок ехать. А без него скучно. Карась, красноперка и другая средняя хищная рыбка всегда хорошо клюет на детенышей синей мухи. Оказывается и мухи разные а я и не знал чем опарыш синей мухи отличается от опарыша простой. И по сей день не знаю. Но так пишут что де синяя муха нужна. Может лучше и дольше корячатся чем простые опарыши? Я делал так. Берем коровью печень и лучше слегка с душком. Вешаю на крючке подале от дома чтобы жена не возмущалась и через два дня снимаю и перекладываю в закрытое ведро с опилками. Как опарыши вевыдутся то подсыпаю им отрубей, открываю крышку и готово. Хоть так на крючок хоть в прикорм добавлять.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 24 апр 2017, 15:14

Петр, отличная тема! Я тоже люблю рыбалку, хоть и говорят будто сейчас вся рыба с глистами и есть ее нельзя. Так вот. У меня знакомые подвешивали не мясо, а рыбу с головой. Как она протухнет за пару дней, потом снимали с крюка и и заворачивали в несколько слоев в сухую газету на четыре дня примерно. Опарыши вырастали и оставались на газете. И не надо опилок или отрубей.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 24 апр 2017, 15:16

Про синюю муху тоже стало интересно. Сейчас поищу что там энтомологи пишут)

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 24 апр 2017, 15:29

Почитала. Эти синие мухи какие-то герои энтомологии. Личинки используются для заживления гнойных ран и в них содержатся анти-раковые препараты, три группы фармакологически активных веществ: аллофероны для лечения герпесных инфекций и гепатита В, аллостатины против раковых опухолей и антимикробные пептиды для профилактики инфекций. :huh:

Petr58
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 11:29

Сообщение Petr58 » 24 апр 2017, 15:32

Почитала. Эти синие мухи какие-то герои энтомологии. Личинки используются для заживления гнойных ран и в них содержатся анти-раковые препараты, три группы фармакологически активных веществ: аллофероны для лечения герпесных инфекций и гепатита В, аллостатины против раковых опухолей и антимикробные пептиды для профилактики инфекций. :huh:
От оно как. А мы их на крючок...

Petr58
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 11:29

Сообщение Petr58 » 24 апр 2017, 15:48

Сдается мне что с газетой много опарыша не соберешь. Если опарыша надо чуть то другой способ есть. Сварить куриное яйцо вкрутую, снять скорлупу с верхней части и положить в тень. Оно быстро стухнет и опарыш заведется в скорлупе. Будет его немного но и возни нет.

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 25 апр 2017, 11:54

скажу так. В рыболовном бизнесе крутятся хорошие деньги. Очень хорошие. Но при массовом выращивании опарыша будет такой запах аммиака что мало не покажется. Температуру тоже надо поддерживать в диапазоне от 23 до 25 градусов тепла и влажность от 50 до 70%. Одна муха за сутки откладывает до 300 личинок. Выращивают их в пластиковых контейнерах шириной в 5 метров. С одного ящика получается 60 литров личинок. Через неделю их продают.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 25 апр 2017, 12:15

Пост для Петра) Вырастить опарышей можно и в обычных пластиковых бутылках) Бутылку нужно разрезать так, чтобы нижняя часть была в два раза больше верхней. С верхней открутить пробку, перевернуть вниз горлышком и вставить в нижнюю часть. В верхнюю положить мясо, а в нижнюю засыпать опилок. Туда же будут падать опарыши. Бутылки ставят на солнцепек и все.)

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 25 апр 2017, 12:25

Ну не знаю что там за опарыши на солнцепеке будут. Они ж окуклятся! Опарышей в затемненом месте выращивают!

Аватара пользователя
Shad
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 12:54

Сообщение Shad » 25 апр 2017, 13:48

Пост для Петра) Вырастить опарышей можно и в обычных пластиковых бутылках) Бутылку нужно разрезать так, чтобы нижняя часть была в два раза больше верхней. С верхней открутить пробку, перевернуть вниз горлышком и вставить в нижнюю часть. В верхнюю положить мясо, а в нижнюю засыпать опилок. Туда же будут падать опарыши. Бутылки ставят на солнцепек и все.)
Правильный способ, сам им пользуюсь. Вот только все же не на солнцепек, а в тень. И еще, забыли добавить, что после появления опарыша его еще нужно докормить до оптимальных кондиций и сохранить. Для кормления можно использовать любую емкость. На мой взгляд удобно в нижней части разрезанной пятилитровой бутыли от питьевой воды. Дно емкости нужно засыпать опилками (крайне желательно использовать опилки лиственных пород деревьев, а не хвойные), пересыпать туда опарыша и положить корм. В качестве корма используется мясной или рыбный фарш, яйцо, творог. В последнее время многие производители продают окрашенного в разные цвета опарыша, считается, что необычный цвет привлекает рыбу. Не знаю, так ли это, сам предпочитаю использовать естественного. Однако, если есть желание, можно окрасит личинку самостоятельно. Надо только помнить, что цвет опарыш приобретает в зависимости от корма и только в момент активного питания. После прекращения питания, пигменты постепенно выводятся из организма и опарыш возвращается к своим исконным параметрам. Здесь можно смело экспериментировать, не забывая правда о том, что красители должны быть натуральными, без примеси химии. Так, кормление опарыша яичным желтком приведет к появлению у личинок желтоватого оттенка (яйцо, понятно, надо брать домашнее с хорошо пигментированным желтком), если основной пищей будет творог -- опарыш приобретет насыщенный молочно-белый цвет, а добавление к фаршу свекольного сока даст розоватое окрашивание личинок. При активном кормлении опарыш уже через 5-7 часов начинает приобретать соответствующий оттенок. Кроме этого, опарыш можно араматизировать. С этой целью опилки, используемые в качестве подстилки, в течение пары часов проваривают в воде с ароматизатором (ваниль,чеснок, мята, кориандр и прочее). После отжимают, просушивают и используют по назначению. И пара слов о хранении. Оптимальные условия (тепло и наличие корма) приводят к тому, что опарыш окукливается - это не секрет. А вот в холодильнике при 3-5 градусах тепла он впадает в состояние, близкое к анабиозу и способен прожить вплоть до трех месяцев. После отогревания личинки вновь становятся активными, подвижными и готовыми к охоте на крупную рыбу ;)

Вернуться в «Рыбоводство»