А можно ли сейчас вообще ловить рыбу?

Форум о выращивании рыбы, актуальные вопросы и ответы по разведению рыбы
Аватара пользователя
fadeevaroz
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 08:28

Сообщение fadeevaroz » 13 янв 2015, 08:49

Посмотрите, какой ужас творится - http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/fakty-mnenija-kommentarii/vnimatelnee-s-ryboi-i-moreproduktami.html. И ведь речь идет о морской рыбе! Я всегда считала ее чище всего (за исключением тунца, про него давно было известно, что он заражается ртутью). Что тогда говорить по речную рыбу? Там, наверное, просто ужасное количество вредных веществ! Или это наоборот, особенность только тех рыб, которые в соленой воде живут? Я совсем запуталась!

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 » 13 янв 2015, 19:29

Это не вся опасность, которая связана с рыбой, к сожалению. Чаще всего рыба опасна из-за болезней и паразитов. Это к вопросу о речной рыбе. В морской рыбе таких паразитов меньше, но они встречаются. Так что тут у морской рыбы плюс. Потом вся рыба опасна из-за белка, специфичного для рыбы. Часто на него встречается аллергия, особенно у детишек. Именно поэтому не рекомендуется детям до трехлетнего возраста есть рыбу. Любую. Помимо прочего, именно морская рыба содержит в повышенном по сравнению с речной рыбой количестве йод. Для большинства людей, это скорее плюс, чем минус. Но есть люди с диагнозом "гипертериоз щитовидной железы", и таким людям увеличение количества потребляемого йода грозит неприятностями. Что касается ртути в частности и тяжелых металлов вообще, то это проблема всех видов рыб. Возникает она из-за того, что вода в местах обитания рыб сильно загрязнена. Ртуть и прочие металлы опускаются на дно, где скапливаются в больших количествах. Они поедаются и загрязняют донные микроорганизмы, которые служат началом пищевой цепочки для многих рыб. Затем вверх по цепочке загрязнение все накапливается, и становится более и более опасным. Наибольшая степень накопления вредных веществ - у хищных рыб, а еще у донных. В несколько тысяч раз может быть больше концентрация ртути в рыбе, чем в самой воде, можете себе представить? Кроме того, рыбы "преклонного возраста" - гораздо опаснее молодых, по причине того, что ртуть и другие тяжелые металлы накапливаются в организме рыбы (как и человека, кстати). Ртуть, помимо всего прочего невозможно ни вымочить, ни выморозить, она не разрушается при повышении температуры. Так что лучше выбирать тех рыб, которые а) молоды, б) не хищники, с) водятся в открытом океане. Последняя рекомендация дана ввиду того, что загрязнение прибрежных вод, конечно, выше чем в самом океане. Особенно опасны загрязнения в тех водах, где ведется активное судоходство. Что же касается речных рыб, то надо думать, конечно, куда ездить на рыбалку. Лучше всего будут изолированные озера вдали от городов, я так думаю. И обязательно - в лесах, чтобы не было загрязнения пестицидами, как в сельскохозяйственных районах. Об искусственном разведении рыб рассуждать, совсем не хочется, если честно. Жаль, что рыба в таких условиях разводится. Что ж, будем по привычке, свою, озерную рыбу есть.

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 13 янв 2015, 21:44

К сожалению, речная рыба тоже содержит ртуть. Посмотрите статью в вики, там приводится результат интересного исследования. В США ученые протестировали порядка трехсот источников пресной воды, исследовали рыбу, разумеется. Оказывается,в 25% случаев содержание ртути (ее высокотоксичного соединения - метилртути) - выше нормы. Правда, норма рассчитывалась для тех людей, которые едят рыбу достаточно часто. Все-таки у нас в стране таких людей немного, еще меньше у нас тех людей, которые могут позволить себе действительно большую рыбу, хищную, такую как акула или тунец, или меч-рыба - имен в них накапливается огромное содержание ртути, опасно для человека при неумеренном потреблении. Тем не менее эту рыбу есть можно, но редко. Например - реже одного раза в месяц. Причем, что интересно, я опять об исследовании, исследовалась рыба как из сообщающихся, так и из полностью изолированных источников. Похоже, рыбы просто не могут не накапливать ртуть, такая биологическая особенность. И еще, кстати, птицы, которые охотятся на рыбу, тоже накапливают ртуть.

Аватара пользователя
Lisa
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 20:49

Сообщение Lisa » 24 янв 2015, 18:14

Я вообще очень спокойно отношусь к рыбе. Ну иногда ем, разумеется. А так как муж заядлый рыбак, так жарить рыбку приходиться частенько. Как то раньше не задумывалась над тем, что такая рыба может быть опасной, да и к магазинной не так относилась. В прочем я кроме селедки и скумбрии практически рыбы не покупаю. Думаю, что все же выловленная самостоятельно рыба лучше, чем купленная в магазине, ведь не известно чем ее еще обрабатывают. Но думаю, что да, нужно предпочитать озерную рыбу. Ведь в реки частенько сливают то, что не нужно.

prostofermer
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 24 июн 2014, 17:16

Сообщение prostofermer » 10 фев 2015, 14:32

А я вот с вами не согласен. Мы совершенно не знаем, что вылавливаем из водоемов, какой там состав воды итд. А в промышленных масштабах, надеюсь по крайней мере, рыба проходит осмотр, госты какие-то соблюдаются. Так что я после того, как серию новостных выпусков о наших водоемах посмотрел (лет 5 назад), понял, что либо нужно ловить в горных реках, далеко и высоко, где глухие деревушки, либо покупать в магазинах, за котрыми следит санэпидем и иже с ними

Аватара пользователя
shaunTHEsheep
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 14:35

Сообщение shaunTHEsheep » 24 мар 2017, 01:58

По-моему мы вообще давно и безвозвратно в заложниках у системы, я говорю о той системе, по которой устроена наша жизнь сегодня. Вести речь о чистоте водоемов, морей, лесов, лесополос, грунта, воздуха… вообще можно редко, за исключением тех мест, куда рука человека еще не добралась в глобальных масштабах. Соглашусь с тем, что все это ужасает, а что делать, что тогда есть? Сколько не заводи речь, ну, о том же мясе. Особенно о курином, эти куриные ножки и прочее, что в них? Только и видишь по телеку как в очередной раз придумали новое средство сделать из тухлой курицы свежую, а из помирающей вырастить толстую и аппетитную. Что в них? А воздух. Как-то слышал анекдот о туристе, который из большого мегаполиса впервые выехал на отдых в горные районы и начал в первый же день задыхаться. В недоумении его привезли в больницу и не знали чем ему помочь, ведь все же хорошо. А он говорит, что, мол, я привык видеть то, чем дышу. Вот и выходит, мы привыкли знать, что едим, что пьем и чем дышим, но при этом не привыкли ужасаться, что все это давно уже в очень несоответствующем состоянии и не всегда полезно для нашего здоровья. Но я также привык думать, что еще не все потеряно и что на самом деле не все так плохо. Да, если погуглить, то о любом продукте, будь то рыба или помидоры можно найти кучу пугающих фактов. Но иногда к этому добавляется еще и качество хранения и сроки годности , что уже мы сами допускаем, когда позволяем себя обманывать на рынках или в магазинах. Вот я например, очень люблю селедку. И я наслышан о возможности заболевания сальмонеллезом. Но зато я не ем колбасу, разве что в редких случаях на новый год или день рождения. А многие ее едят. А ведь мясо, из которого она должна производится давно заменено жирами, стабилизаторами, консервантами, усилителями вкуса и прочей ерундой, и колбасу вообще не рекомендуют употреблять в пищу, в крайнем случае, не более 50 граммов в сутки. То есть тут вариантов с заболеваниями еще больше. И так по каждому продукту питания. А что же тогда употреблять в пищу?

Вернуться в «Рыбоводство»