Как выбрать хороший мед?

Актуальные вопросы и ответы по пчеловодству
Tkachuk
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 16:24

Сообщение Tkachuk » 30 дек 2013, 15:22

Каждый раз, попадая на ярмарку меда, я теряюсь среди этого разнообразия. Кроме того, слышал, что есть и искусственный мед. Так вот у меня вопрос,как отличить натуральный мед от искусственного? Каким должен быть натуральный мед? Какой мед самый полезный? Какой мед покупаете вы? Мне вот пока остается полагаться только на вкусовые ощущения. Самый вкусный мед, который я купил был приморский липовый. Белого цвета, густой, непрозрачный, ну очень вкусный. Но неужели приморская липа так сильно отличается от липы средней полосы?

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 » 30 дек 2013, 20:23

Пчеловод из меня неважный, но для покупки меда у меня есть три правила специально для покупки меда, я, конечно ими поделюсь. Правило первое: не покупать мед на ярмарках)))) Я стараюсь покупать мед у знакомого пчеловода. Ну, а когда не успеваю купить, или он предупреждает, что на этот раз мед продавать не будет (было пару раз), то тогда -у другого знакомого пчеловода. Ну не доверяю я всяким ярмаркам, хоть вы что со мной делайте. Правило второе: если я все-таки покупаю мед из непроверенных источников, то покупаю мед в сотах. Да, он стоит дороже. Но нам много не надо, а мед в сотах - это какая-то гарантия его натуральности. Правило третье: Если первое и второе правило не срабатывает, то пробую много сортов и то, который дает больше неприятных ощущений после проглатывания, тот и выбираю. Речь идет о том, что от натурального меда должно першить в горле. Не разбиралась, в чем там дело, но натуральность меда определяю именно так.

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 30 дек 2013, 21:37

Это хороший совет, проверять качество меда на вкус. Но, к сожалению, он действует не всегда. Вы можете взять абсолютно натуральный мед, но собранный пчелами на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой. Это тоже повлияет на его качество. Но есть несколько советов, как покупать «незнакомый мед» с наименьшим риском. Я, например, не советую брать слишком белый, или слишком темный виды меда. Первый подозрителен по возможному присутствию примесей, второй – по вероятности того, что это падевый мед. Также не советую слишком жидкий мед. Я сам, как человек знакомый с пчеловодством, понимаю, что это может быть недозрелый мед. Когда покупаете, попросите продавца, или сами, черпните часть меда ложечкой, посмотрите, какой он густоты. При нормальной, комнатной температуре, мед должен потянуться вслед за ложкой нитями. И уже если покупаете незнакомый мед, то возьмите сначала немного, на пробу. Проверить можно, во-первых, по вкусовым качествам, как уже говорилось выше, а во-вторых, можно провести несколько «домашних» тестов на качество меда. На вкус проверяют мед не только по характерному «першению», мед должен обладать ярко выраженным приятным медовым запахом и вкусом. Забродивший мед легко отличить по более жидкой консистенции, по наличию пузырьков, неприятному запаху. Также, не очень приятным «старый» запах отличает мед от пчел, которых обильно подкармливали сахарным сиропом. Другие способы проверки качества меда потребуют небольших усилий. Самый, пожалуй, простой – это капнуть на промокашку капельку меда. Большинство натурального меда так и останется видным только на внешней стороне бумаги. Мед с примесями, или полностью фальсифицированный, разведенный мед, проявит себя. На обратной стороне бумаги появится водянистое пятно. К сожалению, иногда бывает, что и полностью натуральный мед так проявляется. Далее, небольшое количество меда можно растворить в воде, мед растворяется в воде полностью, но если есть какие-либо примеси, после полного растворения меда вы уведете осадок на дне емкости. Прочие варианты – не для тех условий, в которых вы обычно покупаете мед, требуют либо нагрева, либо добавления реагентов (например, метилового спирта, ляпис, эфир – навряд ли все эти вещи будут при вас на ярмарке;)… но вот эти советы (выше) – действительно самые простые.

Tkachuk
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 16:24

Сообщение Tkachuk » 30 дек 2013, 22:15

Ух ты! Спасибо за советы. Я и не подозревал, что все так сложно. А вот от того меда, про который я писал, как раз першит в горле. Но в то же время он белый! А что значит недозрелый мед? Это как? А какие примеси могут добавлять в мед? И чем плох падевый мед? Извините, что много вопросов. Но уж очень интересно :)

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 » 01 янв 2014, 14:07

Я сама мед не очень люблю, но мои родные жить без него не могут, поэтому и приучилась определять его натуральность Ну, во-первых, отвечая на ваш вопрос о зрелости меда. Пчелы работают над нектаром около недели: обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые, выпаривают мед. За это время мед загустевает, настаивается, а потом уже готовый мед запечатывается крышечками из воска. Некоторые недобросовестные пчеловоды по некоторым причинам выкачивают мед, который пчелы еще не до конца обработали. В таком меде воды в два раза больше чем в зрелом, он мало обогащен ферментами и сахарозой. Очень часто такой мед разбавляют сахарным сиропом, для того, чтобы сделать его слаже. Недостаток такого меда, помимо всего прочего в том, что он быстро закисает. Расскажу вам больше способов определения натуральности меда, не только на месте подручными средствами. Если вы хотите определить зрелость меда, его надо нагреть до 20 градусов, помешивая ложкой. Потом ложку надо вынуть и начать вращать. Зрелый мед будет на нее наворачиваться. Если мед засахаривается, то можно привести его в прежнее состояние, подогрев на водяной бане. В некоторых случаях в мед добавляют крахмал или муку, их можно легко обнаружить, если капнуть в растворенный мед каплю йода, если раствор посинеет, то значит, в нем есть мука или крахмал. Также можно добавить уксусную эссенцию, если раствор зашипит, то значит, в нем есть мел. Можно также определить натуральность по цвету. Натуральный мед прозрачен, вне зависимости от цвета, а имеющий добавки будет мутноват, и иногда в нем можно увидеть осадок. По запаху тоже можно попробовать определить натуральность, сахарный сироп не пахнет, да и вкус его похож на подслащенную водичку. Самый оптимальный способ – по вязкости. Если опустить в мед ложку и поднять ее, то мед будет тянуться длинной, непрерывной нитью, а на поверхности будет образовываться как гармошка, которая постепенно будет растекаться. А ненатуральный мед будет обильно стекать и капать вниз, образуя брызги. Кроме того, можно попробовать растереть каплю меду между пальцами. Он должен растираться легко, как бы впитываясь в кожу, а ненатуральный будет скатываться в комочки. У меня есть еще одно секретное средство: я беру с собой младшенького, и говорю, что покупаю для него и мне нужен натуральный мед. Уж поверьте, мало какой продавец в этом случае продаст ненатуральный мед. Можно еще проверить мед таким способом – раскалить проволоку из нержавейки (подойдет обычная скрепка) и опустить ее в мед, если она будет чистая, то мед натуральный, а если на ней останутся клейкие нити, сгустки, то мед не натуральный. А еще натуральный мед должен быть однородным и по цвету и по консистенции. Надеюсь вам помогут мои советы)))

Аватара пользователя
Christina
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 17:57

Сообщение Christina » 02 янв 2014, 13:41

Очень интересные советы. Вот, хочу в копилку и свои добавить. Очень важно соблюдать условия хранения. Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку мед может окислиться и стать неполезным, а может и вообще опасным для здоровья. Храниться он должен в керамической, стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде. У меня мед храниться в специальном керамическом горшочке. Есть еще один секрет: мед нельзя нагревать, так он теряет свои полезные свойства, поэтому его лучше добавлять в теплый чай или теплое молоко. А если у вас мед засахарился, то его можно снова перевести в жидкое состояние поставив емкость с медом в теплую воду, и надо будет менять эту воду по мере остывания. Самое главное – нельзя чтобы температура превышала 60 градусов. Теперь по поводу отличия натурального меда от искусственного: Если мед опустить в чашку некрепкого теплого чая, то чай должен потемнеть, если он натуральный. И помните, натуральный мед ни в коем случае не должен образовывать осадок. Со временем мед будет мутнеть, густеть и засахариваться – это признак качества. А если он не засахаривается в течение нескольких лет, то ваш мед подделка. Если же мед разделяется на пласты, снизу густеет, а сверху остается жидким, то это значит, что ваш мед незрелый. Незрелый мед хранится всего несколько месяцев, поэтому кушайте его побыстрее. По поводу меда белого цвета. Тут может быть две причины, либо пчел кормили сахаром, либо он акациевый, но в таком случае он все равно не белый, а бледно желтый. .а вот еще пере способов как отличить мед. Если вы находитесь дома от можно опустить в него кусочек сахара, и достать его через 10 минут, если мед натуральный, то хлеб затвердеет, а если не натуральный – хлеб раскиснет. А если вы на ярмарке, то капните на бумагу каплю меда, размажьте ее и напишите что-то на размазанном химическим карандашом. Если через несколько секунд надпись появиться, то можно с уверенностью говорить о ненатуральности меда, значит, в нем есть крахмал или мука. Еще одна уловка наших продавцов меда в том, что они разделяют мед на равнинный и горный. Не верьте! Никакой разницы между равнинным и горным нет. А вот что очень важно – так это какая экологическая обстановка в месте, где пчелы собирали нектар. Но тут уж, к сожалению, все зависит от наличия совести у продавца меда.

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 03 янв 2014, 12:59

Падевый мед, это мед не из нектара, а из сладких выделений листьев и насекомых – пади. Это происходит если в районе, где пчелки «работают» малое количество нектара или вообще его отсутствие. Но считать такой мед плохим тоже нельзя, он богат минеральными веществами: солями и кислотами. Такой мед делится на растительного происхождения (источник – листья, стебли), и животного (тля, листоблошки, медведки и т.д.) Падь животного происхождения содержит большое количество белковых соединений, минеральных солей и кислот. Пчелы не могут питаться таким медом, но для людей он очень полезен из-за большого количества полезных веществ. У нас такой мед не сильно ценится, но в Европе падевый мед ценится больше цветочного. Как отличить падевый мед: он обычно темно-зеленого цвета, очень плотный, не сильно сладкий и частенько горчит. Аромат и вкус, разумеется, отличается от цветочного меда. Цвет падевого меда зависит от сорта дерева, на котором он собирался, так собранный на хвойных деревьях он светло-коричневый, в лиственных пород – темно-бурый, неизменно одно – он с зеленым оттенком. Но, к сожалению, падевый мед нестоек и быстро скисает. Естественно, падевый мед не применяют в кулинарии, но его с большим успехом используют в лечении. В этом виде меда содержится в 3,5 раза больше цветочных азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора, и в 1,7 раз веществ обладающих антибиотическими свойствами. А вот натуральность обычного цветочного меда можно проверить еще и так: Если вы понюхав мед, почувствовали запах карамели, то значит такой мед был расплавлен, а значит большинство полезных веществ разрушились. Если подержать ложку с медом на огне, то натуральный мед будет обугливаться, а не гореть синим пламенем. Еще можно опустить в него сырое яйцо – если оно не потонет, то мед хороший. Еще один способ – надо растворить небольшое количество меда в горячем молоке, если молоко свернется, то это значит, что мед разбавлен сахарным сиропом. Удачи!

Аватара пользователя
PanIwan
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 21:54

Сообщение PanIwan » 26 окт 2014, 20:35

Я сам пчеловод. Всё правильно и про незрелый мёд и про падевый. Я не думаю, что кто-то не отличит искусственный мёд от натурального. А натуральный это тот, который сделали пчёлы из чего бы они его не делали. А от этого зависит его состав, отсюда и качество. У меня и не только всегда проблема куда деть мёд (хотя всего 5 ульев). Если продать, то что бы это было хоть чуть-чуть выгодно. А не так, что бутылка водки стоит 50000 бр, а пол литра мёда с трудом можно продать за 40. Приходится раздавать знакомым. Я не верю, что кому-то придёт в голову сначала выкинуть деньги например на сахар, а потом когда пчёлы сделают из него мёд думать куда его деть. Мой знакомый производит большие объёмы мёда, но сам он его не реализует, а сдаёт оптом по бросовой цене. Перед этим он смешивает определённое количество мёда чтобы он был однородным. Из этой партии он отвозит его на экспертизу, и по результатам уже видно, какого он качества. При сдаче закупщики опять делают свою экспертизу, чтоб убедится, что привезли то, что обещали. Я не совсем понимаю как можно назвать мёд липовым или акациевым. Свой мёд я предлагаю только по срокам когда его откачивал. Действительно он оказывается разным по цвету и аромату, а куда летали пчёлы и из чего они его носили они мне не сообщают. Могу поверить, что может быть например мёд подсолнечниковый или рапсовый, когда сразу цветёт огромное поле и пасеку вывезли прямо туда. Более ценными у нас считаются тёмные меда, в надежде на то, что он вересковый, но там может быть немного и падевого, что тоже не беда. Мне более нравится мёд из цветущих садов, он менее пекучий. Но к осени если он нормальный он уже обычно кристализуется, может потому и выбирают ещё жидкий тёмный.

Tina77
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 10:44

Сообщение Tina77 » 27 окт 2014, 08:01

К сожалению, потеряла эту ссылку, но на этом портале недавно была напечатана статья о китайском меде. Там пасечники из Владивостока, кажется (вот, уже забываю, но в любом случае - дальневосточный регион), жалуются, что стали поступать из Китая огромные партии искусственного меда, который по химическому составу никак не отличается от натурального меда, но не имеет ни вкуса, ни запаха. И там в статье вскользь промелькнул такой совет, что надо, если покупаете мед в магазине, смотреть на упаковку и этикетку внимательно. Потому что на этикетке производитель натурального меда указывает, ГДЕ БЫЛ СОБРАН МЕД. Понимаете? Не где он был упакован,а где собран. В статье приводился пример, что мед был упакован в банку с этикеткой, а на банке написан адрес: город такой-то, улица... вопрос: где был собран мед? В городе? В общем, конечно, мед - отличный и очень полезный продукт, но, к сожалению, при его покупке надо быть предельно внимательными. Удачи всем!

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 01 ноя 2014, 15:54

Я стараюсь вообще больше у знакомых покупать. У близких знакомых, если уж на то пошло. А так... Ребят, все стараются на нас заработать, вот и разбавляют, перемешивают, продают фиг знает что за хороший мед. А если мой знакомый помешает два вида натурального меда, то это не плохо. Все равно натур продукт. Предпочитаю мед в сотах, этот вид меда мне по душе, и дети его едят с большим удовольствием. Наверное и доверия к нему больше. Что же делать людям из городов? Ездить на ярмарки меда и надеяться, что не обманут. Попытаться проверить натуральность. Но от ошибки никто не застрахован.

Вернуться в «Пчеловодство»