Как подготовить пчел к зимовке

Актуальные вопросы и ответы по пчеловодству
Аватара пользователя
Virginia
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 15:44

Сообщение Virginia » 22 окт 2013, 23:10

Главная задача пчеловода при подготовке пчелиных семей к зиме - это обеспечение нужного количества корма на весь зимний период. Как рассчитать, сколько нужно меда вашим пчелам? В первую половину зимы средняя пчелиная семья расходует в сутки 20-25 г меда. В конце февраля в улье появляется расплод. С этого времени потребление пчелами возрастает почти в два раза, а после первого очистительного полета еще увеличивается. Таким образом, на зиму пчелиной семье требуется 20-25 кг меда в зависимости от продолжительности зимы. Зимой пчелы могут питаться только жидким медом. Закристаллизованнный мед может быть смертельно опасен для пчелиной семьи. Поэтому на зиму в сотах нужно оставлять мед, не склонный к быстрой кристаллизации. Падевый мед в зимнее время вызывает у пчел болезни кишечника и даже массовую гибель. Зимне-весенние запасы меда нужно делать во время главного медосбора (в нем нет пади) и хранить в запечатанных сотах. В открытых ячейках мед легко портится. Кроме того, лучше чтобы мед на зиму хранился в коричневых сотах, в которых вывелось 3-4 поколения пчел, так как они теплее. Соты для весенней кормежки нужно хранить отдельно (не в улье) в помещении с постоянной прохладной температурой, например, в подвале. Весной при недостатке корма в улей подставляют медовые соты из запасов. Прежде их прогревают в течение суток в теплом помещении. Весной пчелиной семье понадобится также перга. Для этого оставляют с осени 1-2 сота с пергой из расчета на одну семью. При подготовке пчел к зимовке проводят последний осенний осмотр. Осмотр проводят в конце сентября - начале октября (для средней полосы России). Из улья убирают маломедные рамки, и заменяют их рамками с запечатанным медом, заготовленным во время главного медосбора. Если меда много, то лишние рамки убирают и переставляют в другой улей, где корма не хватает.
Куратор форума

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 23 окт 2013, 13:30

Встретил как-то интересную статью, скопировал себе, так как статья примечательная, а вот имя автора не указал, о чем теперь сожалею. В статье очень дельные советы по подготовке пчел к зиме. В частности, доказывается преимущество делоновских рамок над дадановскими. Вот этот совет там очень подробно изложен, как помочь пчелам сформировать правильный клуб на зиму. Нелишне будет привести его и здесь. Дело в том, что зимовать пчелы усаживаются на те рамки, в которых выводится поздний расплод, там же и остаются на весь период выкармливания расплода. После выхода расплода из рамок корма в этом месте не будет. Следует помнить, что пчелы не уходят зимой с тех рамок, на которые сели осенью образуя клуб. Если улей устроен по дадановскому принципу, то передвижение через верх рамки для пчел ограничено, а это плохо скажется на возможностях перемещения пчел. Что рекомендуют делать? Просверливать в верхнем бруске отверстия, около 1 см. в диаметре для прохода пчел, не покрывать соты холстиной, оставлять отверстия в сотах – два или три на рамку, с аналогичным диаметром. Хорошим вариантом является также зимовка пчел в многокорпусовых ульях, там пчелы с маткой имеют возможность свободно перемещаться. При правильной подготовке ульев к зимовке уменьшается расход корма, пчелы выходят из зимовки подготовленными к работе и здоровыми. Пчелы – замечательные умные существа, и вмешиваться в их зимовку нежелательно, надо просто правильно готовить к ней.

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 23 окт 2013, 16:23

Спасибо неизвестном у автору и тебе))) Я еще добавлю, что осталось за кадром. В ульи перед зимовкой очень важно поставить правильные соты. Соты должны быть без перги и трутневых ячеек. Первое чревато тем, что пчелы начнут выводить ранний расплод, что ослабит семью, увеличит расходы корма, и в итоге грозит вообще семью погубить. Также, выеденные рамки в клубе с трутневыми ячейками делают его рыхлым, менее способным поддерживать необходимую температуру, что, в итоге также увеличивает расход корма. Еще одним требованием к сотам является то, что на этих сотах хотя бы раз должен был быть выведен расплод (то есть как правильно указала Virginia соты должны быть темные, коричневые). Есть еще много правил подготовки пчел к зимовке, но много зависит от климатических условий. Кстати, есть районы России, где зимовка без омшанника невозможна. Есть различные варианты, у меня наземный, утеплен пенопластом десяткой, но у меня всего три улика. Я встречал варианты постройки подземных омшаников, но это целесообразно, когда пасека достаточно большая. Преимуществом подземных омшаников является большая инертность в сохранении тепла, недостатком: сложности с поддержанием оптимальной влажности, правильный расчет вентиляции. Хотя в целом, при невозможности зимовать на улице, я бы выбрал подземный вариант.

Аватара пользователя
Ivan70
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 20:58

Сообщение Ivan70 » 25 окт 2013, 08:34

Есть еще правила, которые касаются самих пчелок. Во-первых, пчелы на зиму должны оставаться позднего вывода (августовские), в хорошем состоянии (то есть росшие на натуральном меду и перге). Как этого добиться – несложно, если у вас большие ульи. Мед необходимо откачивать строго после 14 августа. Матка тоже должна быть молодой, если это не так, лучше предварительно ее заменить. то касается корма, рекомендуют часть рамок заменить на сахар, так как в гнезде могут оказаться рамки с малопригодным для зимовки медом (быстрая кристаллизация и падь). Лично я на семью планирую порядка 14-15 килограмм меда. Что касается омшаника, то в нем имеет значение несколько вещей, но первоочередные, конечно, влажность, температура (самое главное – постоянная, в пределах нескольких градусов), и защита от грызунов. Под землей второе и третье обеспечить можно лучше, чем над землей, но вот влажность… У многих моих друзей с влажностью возникают проблемы. То конденсат накапливается, то стены заиндевают, в общем, вокруг этих омшаников прыгают всю зиму. А пчелам тишина нужна. Бытует мнение, что без приточно-вытяжной вентиляции в омшанике поддерживать оптимальную влажность невозможно. Ну, я бы не согласился. Нужна хорошая гидроизоляция – вот это точно. И не обязательно это должен быть супердорогой вариант, можно обойтись пленкой, с прослойкой песка, которую заливают бетоном. Причем это не бункер, толщины 5 см. будет достаточно. Можно обойтись и другими материалами но для этого нужны предпосылки в виде грунтов с низким уровнем грунтовых вод. В таком случае допустим омшаник строить с утрамбованным глиняным полом. Те из моих знакомых, кто этот момент упустил, вынуждены перестраховываться. В наших местах влажность в омшанике принято регулировать сухими еловыми лапами. Их ломают заранее, чтобы успели подсохнуть, после того как ульи расставлены, они засыпаются ветками. Тем не менее, отвод воздуха важен, так как в хорошем омшанике смена воздуха за сутки может (и должна) достигать 10 раз.

tatianaradoina
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 11 май 2014, 08:40

Сообщение tatianaradoina » 04 апр 2015, 11:41

Встречала информацию о том, как готовят пчел к зимовке, если пасека находится в северных и центральных областях. Насколько я поняла, там выживают только сильные пчелосемьи, которые к концу августа обсели 10-12 сот. Безматочные семьи обязательно присоединяются к сильным или с отводком. Если медосбор был очень слабый, или и вовсе отсутствовал, то пчел приходится подкармливать небольшими порциями сахарного сиропа, пару раз в день. Можно снабдить пчел медово-сахарным тестом, которое не возбуждает насекомых, усиливает их лет и увеличивает расплод. Запасные матки и нуклеосы должны зимовать по два, а то и по три в одном улье, чтоб они могли согревать друг друга. Ульи на 12 рамок готовятся к зимовке следующим образом: внутри делаются три отделения, для чего используются плотные перегородки из толстой фанеры. Еще нужно готовить кормовые запасы. Норма на каждое семейство составляет 25-30 кг зимне-весеннего корма, 2 килограмма из которых оставляются непосредственно в улье. И еще: не весь мед годен для зимовки, потому что пчелы часто приносят простую сладкую жидкость, которую выработала тля или червецы. Они ее мешают с нормальным медом, но его никак нельзя считать полноценным запасом на зиму, потому что вызывает переполнение желудка насекомых и понос. В южных областях это не так страшно, потому что в период оттепели пчелы способны вылетать и опорожнятся. В центральных и северных у них такого шанса нет. Еще нельзя на зиму запасать для пчел быстро твердеющий и кристаллизующийся мед из рапса, подсолнечника и горчицы. Много сахара перед зимой пчелам тоже нельзя давать, потому что они быстро изнашиваются и устают, и им становится тяжело развивать свою зимостойкость и быть бодрыми весной. Подкармливают пчел не позднее первых чисел сентября, когда в ульях уже много расплода. Сахарные корма укладывают в ячейки, которые освободились от этого самого расплода.

Аватара пользователя
Mickael
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 22:14

Сообщение Mickael » 05 апр 2015, 21:46

Встречала информацию о том, как готовят пчел к зимовке, если пасека находится в северных и центральных областях. Насколько я поняла,
А сами пчеловодством занимаетесь?

VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin » 09 апр 2015, 23:56

Mickael, как я понял, Татьяна просто встретила интересную информацию и решила ею поделиться. А тут уже сами люди будут решать, пользоваться ею или нет, поскольку на форуме и начинающие, и гуру пчеловодства, всегда что-то новое и элементарное для себя можно узнать. Я вот, например, на одном из форумов прочел, что человек никогда не закрывает летки полностью, потому что "дежурные" пчёлы достаточно хорошо вентилируют, выгоняют влажный воздух из улья. Но потом своим опытным путем дошел до того, что нужно все-таки использовать вентиляционную рамку. Где обычная рамка обита оргалитом с двух сторон, вентиляционные отверстия выполнены из мелкой металлической сетки, с одной стороны вентиляционное отверстие выполнено внизу, а с другой стороны вверху. С помощью этой рамки воздух забирается снизу и выводится вверх. Вентиляционная рамка устанавливается с края гнезда. От проникновения мышей в улей через летки устанавливаю летковые заградители. Сейчас вижу в продаже только металлические. Раньше были пластиковые, в комплект входило 2 вида заградителей - очень удобные, но сейчас такие не вижу. За свои годы пчеловождения перепробовал несколько способов зимовки и в сарае и на месте, но лучшие результаты, когда пчелы приставлены к стенке дома на поддонах и закрыты со всех сторон щитами, все это устройство, как правило, естественным образом оказывается под слоем снега. Семьи в ульях из полистирола ставлю в сарай, но тогда никакой крышки - подушка из мха на верх гнезда, да кусок старого синтипона. Ставлю пчел на зимовку в первой декаде ноября, открываю после 20 марта.

katya
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 21 окт 2014, 10:34

Сообщение katya » 14 апр 2015, 14:21

Я думаю, что в этой теме нужно сначала доступно изложить, что вообще собой представляет эта зимовка пчел, потому как форум читают не только пчеловоды, но и просто дачники. Вполне возможно, что они тоже хотят побольше про пчеловодство узнать, потому как это вполне прибыльное и очень интересное занятие. Для пенсионеров, как по мне, самое оно. Хотя, возможно, я не понимаю всей серьезности ситуации. В общем, как быто ни было, я хочу тут написать основную информацию про пчелиную зимовку. Пусть меня поправят или дополнят опытные пчеловоды, я буду только рада тему развить))))))) Итак, зимовка – это такой ежегодный этап в жизни пчелиной семьи, когда они начинают образовывать клуб пчёл, и входят в состояние покоя. В зависимости от природно-климатических условий местности зимовка пчел может длиться от 2 месяцев (в южных районах СССР) до 5—6 месяцев (в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе Европейской части). В большинстве районов России и всего бывшего СССР, пчёлы зимуют в зимовниках; на Юге, а также в районах с высоким устойчивым снежным покровом хорошие результаты даёт зимовка пчел на воле и в павильонах для пчёл. Осенью, как только температура начинает постепенно снижаться, пчелиные семьи переходят от активной жизни к состоянию покоя. Они всё плотнее собираются на сотах, образуя зимний клуб. Они становятся медленными, еле двигаются, а температура в клубе понижается до 10—27 °С. С появлением в гнёздах расплода, активность пчёл опять повышается и они начинают готовиться к лету. В период зимовки пчёлы расходуют кормов в 10—15 раз меньше, чем летом. Это им нужно для поддержки своей жизнедеятельности. Задача пчеловода — создать оптимальные условия для того, чтобы пчёлы дожили до первого весеннего облёта, чтобы семьи вышли из зимовки сильными и здоровыми, у них было незначительное количество подмора. На результаты зимовке пчел в зимовнике влияет много факторов: сила пчелиных семей и физическая подготовка каждой особи к зиме, количество и качество запасов еды, условия вентиляции гнезда и зимовника, их температурный и влажностный режимы, порода пчёл. Беспокойство пчёлам могут причинять их враги (например, мыши) и болезни (особенно инвазионные). Зимовать должны сильные семьи (массой не менее 2 кг пчёл в южных районах и не менее 2,5 кг пчёл в остальных районах), состоящие преимущественно из молодых особей августовского вывода, не изношенных воспитанием расплода и переработкой сахарного сиропа. При этом лучше зимуют, а весной быстрее развиваются, семьи с молодыми матками, возрастом не старше 2 лет. Гнёзда пчелиных семей должны быть компактными. Ещё при сборке гнёзд осенью их сокращают в соответствии с силой семьи. В дальнейшем, по мере похолодания, пчёлы соберутся в плотный клуб и 1—2 крайних сота окажутся свободными от них. Кормовые запасы на зиму заготавливают ещё с лета за счёт доброкачественного мёда из расчёта 2—2,5 кг на улочку пчёл, а также не менее 2 рамок с пергой на семью. Пчёлы лучше зимуют при стабильной температуре воздуха в зимовнике от 0 °С до 3—4 °С. В таких условиях они мало корма и зимуют относительно спокойно. Очень плохо действуют на пчёл резкие колебания температуры. Кроме изменения плотности клуба (при потеплении он становится более рыхлым, при похолодании уплотняется), резкая перемена температуры ускоряет кристаллизацию мёда в сотах, способствует появлению сырости в ульях. Крайне вредно для зимующих пчёл повышение температуры в зимовнике, вследствие чего они могут раньше времени выйти из состояния покоя. Это приводит к излишнему потреблению корма, переполнению кишечника каловыми массами, износу организма пчёл и преждевременной их гибели. Относительную влажность воздуха в зимовнике поддерживают на уровне 75—85%. При понижении влажности пчёлы страдают от жажды, а мёд в сотах быстро кристаллизуется. Чтобы утолить жажду, пчёлы распечатывают и усиленно потребляют мёд, что приводит к переполнению кишечника каловыми массами и поносу. Пчёлы, страдающие от жажды, сильно шумят, вылетают из ульев и гибнут. Если влажность в зимовнике повышена, то распечатанный мёд в большом количестве поглощает влагу из воздуха, разжижается, может забродить и вытечь из ячеек, создавая сырость в улье и ненормальные условия для зимовки пчел. Для поддержания нормальной влажности в зимовнике, воздух в нём должен сменяться не менее 10 раз в течение суток. В зимовнике создают пчелиным семьям полный покой. Помещение должно быть темным, чистым, свободным от мышей. Исход зимовки пчел в значительной степени зависит от их породы. Например, среднерусские пчёлы наиболее приспособлены к холодному климату, и поэтому лучше, чем другие породы, зимуют в центральном и северных районах. Менее зимостойки в северных условиях южные породы — итальянские пчёлы, жёлтые кавказские пчёлы. Для благополучной зимовке пчел на воле в зиму готовят сильные семьи, большое внимание обращают на вентиляцию ульев. Ульи можно не переставлять, если пасека защищена от ветра, или перенести их в безветренное место. В районах с короткой (2—3 месяца) зимой пчелиные семьи успешно перезимовывают на воле без наружного утепления. В местностях с продолжительной зимой, значительным и устойчивым снежным покровом, среднерусские пчёлы хорошо переносят на воле суровую и продолжительную зиму, если гнёзда их утеплены моховыми подушками, а ульи засыпаны снегом. В районах с продолжительной зимой и неустойчивым снежным покровом для благополучной зимовке пчел на воле пчелиные семьи утепляют снаружи соломой, сухими листьями или другими материалами (толщина утепления до 50 см) и укрывают сверху и боков от намокания рубероидом или листами шифера. Хорошие результаты даёт зимовка пчел в кожухах.

Аватара пользователя
Mickael
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 22:14

Сообщение Mickael » 16 апр 2015, 16:24

Хорошие результаты даёт зимовка пчел в кожухах.
Я знал людей, которые в кожухах содержали пчелосемей с 1958 года по 2005 год без убыли. Две пчелосемьи из года в год. Восхищение и только...

VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin » 20 апр 2015, 11:09

Я вентиляцию устанавливаю по-другому. У пчел должен быть выход из улья, не будет выхода- лишнее беспокойство пчел, и больший отход в зимний период, читайте, гибель. В общем, лично я использую вентиляционную рамку, ту, в которой обычная рамка обита оргалитом с двух сторон, а вентиляционные отверстия сделаны из мелкой металлической сетки. С одной стороны вентиляционное отверстие сделано внизу, а с другой стороны - сверху. С помощью этой рамки воздух пробирается снизу и выводится наверх. Вентиляционная рамка устанавливается с края гнезда. От попадания в улей мышей через летки, устанавливаю специальные летковые заградители. Сейчас вижу в продаже только металлические. Раньше были пластиковые, и в набор входило 2 вида заградителей - очень удобные, но сейчас такие не вижу. За несколько лет перепробовал пару-тройку способов зимовки: в сарае и на месте, но лучшие результаты, когда пчелы приставлены к стенке дома на поддонах, и закрыты со всех сторон щитами. Вся эта конструкция, как правило, естественным образом оказывается под слоем снега. Семьи в ульях из полистирола ставлю в сарай, но тогда никакой крышки - подушка из мха наверх, гнезда да кусок старого синтепона. Пчел на зимовку ставлю в первой декаде ноября, открываю после 20 марта.

Вернуться в «Пчеловодство»