Как бодяжат мед

Актуальные вопросы и ответы по пчеловодству
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 06 мар 2017, 15:55

Давайте поговорим о том, как бодяжат мед нечистые на руку продавцы. Если верить народной медицине, то мед равно и другие продукты пчеловодства всегда стоит иметь дома при условии, конечно, что у вас нет аллергии на мед. Поскольку это вещество помогает практически от всего. Остается задача — купить натуральный мед (обсуждаем натуральный мед здесь по ссылке) и не стать жертвой жуликов. Я напишу самые распространенные способы как бодяжат мед, а вы добавляйте свои советы как избежать досадного обмана. Самая распространенная подделка — это синтетический мед. На самом деле, к натуральному продукту он отношения не имеет и является синтезированной ароматической добавкой с видимостью вкуса и запаха меда. Производители обязаны указывать наличие синтетического продукта на упаковке. Так что если вы купили явно прохимиченную сладость, а на упаковке не было указано предупреждения, вы в праве подать в суд на изготовителя.
82464165ea713b860ac99489811621d4.jpg
82464165ea713b860ac99489811621d4.jpg (795.46 КБ) 364 просмотра
Второй способ — разбавляют натуральную основу сахарным сиропом. Определить довольно трудно, по крайней мере, не специалист сразу не определит подделку. Третий вариант — продажа незрелого меда, который больше по объему чем зрелый. Четвертый — сахарный мед. В этом случае пчеловоды запирают насекомых в улье и пичкают их сахаром. В итоге получается бесполезный суррогат. https://www.youtube.com/watch?v=oBZihT9Jl1Y Максимально точный ответ на натуральность меда даст лабораторный анализ. А на глаз можно определить следующие параметры. Если мед слишком прозрачный, блестящий и жидкий — его могли нагревать, что привело к разрушению полезных элементов. Кстати, именно потому мед не рекомендуют размешивать в чашке с горячим чаем, а лучше есть вприкуску. По отзывам покупателей, такой перегретый мед часто встречается в супермаркетах в расфасованном виде. Плохо, если мед пенится. Значит, он забродил — недозрелый или его смешали с сиропом. Слоеный мед — натуральный смешали с поддельным.

Аватара пользователя
Analitik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 12:17

Сообщение Analitik » 06 мар 2017, 16:16

Тема актуальная, но...К сожалению, вряд ли и в простой лаборатории смогут отличить подделку от натурального. Современные наполнители трудно идентифицировать. Здесь прогресс шагнул вперед. Для подделки меда используют патоку, инвертный сахар, крахмал, сахарозу...

Аватара пользователя
Mickael
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 22:14

Сообщение Mickael » 06 мар 2017, 20:54

конечно, что у вас нет аллергии на мед.
Аллергия проявляется в основном на определенный пыльцевой состав. Можно подобрать полиморфный мед или мономорфный известного происхождения, которые не вызывают аллергию.
сахарный мед. В этом случае пчеловоды запирают насекомых в улье и пичкают их сахаром. В итоге получается бесполезный суррогат.
Не совсем верное заключение. Таким образом можно получить мед с заданными терапевтическими свойствами.
Слоеный мед — натуральный смешали с поддельным.
Вообще-то, расслоение допускается и не всегда говорит о том, что мед поддельный. Стоит продать покупателю 3-х литровую банку меда смешав остатки с одной фляги и начатками другой и получите затем при кристаллизации расслоение.
продажа незрелого меда, который больше по объему чем зрелый.
Мед, в силу физических свойств, имеет свойство отстаиваться. При откачке зрелого меда есть вероятность попадания небольшого количества напрыска. Если пчеловод торопился на Медовый Спас и не дал меду отстояться и не снял достаточного количества пенки, то первому покупателю достанется "незрелый" мед, а с остальными покупателями будет все нормально. Это небольшие тонкости, которые необходимо знать.

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna » 09 мар 2017, 16:37

На медовых выставках глаза разбегаются это точно! И белый и розовый и какого только нет. Что я думаю по этому поводу...Надо убедиться что мед собран с соответствующего а не выдуманного медоноса! Вам могут сказать, что это мед с розы или даже с елки, часто говорят что это дикий мед. Но пчелы так то не делятся на ручных и диких. Предположим, что дикие пчелы живут в своем свитом улье. Но тогда получается что люди разорили такие ульи и вручную отжали мед. Представляете сколько должен стоить килограмм? А елка так вообще не медонос! И уж точно хвойный мед не должен пахнуть смолой! Мед пахнет медом! А что это такое мед-огневка? Просто каша с крошками). Потом, много жидкого гретого меда. Особенно если это каштановый или акациевый мед. Белый мед — это загустевший мед с липы, донника, кипрея. Свежеоткаченный мед должен стекать с ложки, не прерываясь, а когда начнет заканчиваться, струйка как бы отпружинивает и поднимается наверх к ложке. Проверяйте и вес меда. Нормальный весит примерно полтора кг на литр. Если меньше — он незрелый. Лучше покупать зернистый или плотный мед. Туда сложно подмешать добавки. И лучше покупать с проверенной пасеки! А на ярмарке спросите протокол испытаний на мёд и паспорт пасеки с обратными контактами.

Аватара пользователя
Mickael
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 22:14

Сообщение Mickael » 09 мар 2017, 17:56

На медовых выставках глаза разбегаются это точно! ... ...А на ярмарке спросите протокол испытаний на мёд и паспорт пасеки с обратными контактами.
Первым делом необходимо проверить тот факт, что до ярмарки мед привезли в опломбированной таре, а потом переходить к органолептическим свойствам и химическим анализам, которые должны быть подтверждены входным контролем, обеспеченным организатором ярмарки.

Аватара пользователя
Shad
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 12:54

Сообщение Shad » 09 мар 2017, 18:01

На медовых выставках глаза разбегаются это точно! И белый и розовый и какого только нет. Что я думаю по этому поводу...Надо убедиться что мед собран с соответствующего а не выдуманного медоноса! Вам могут сказать, что это мед с розы или даже с елки, часто говорят что это дикий мед. Но пчелы так то не делятся на ручных и диких. Предположим, что дикие пчелы живут в своем свитом улье. Но тогда получается что люди разорили такие ульи и вручную отжали мед. Представляете сколько должен стоить килограмм? А елка так вообще не медонос! И уж точно хвойный мед не должен пахнуть смолой! Мед пахнет медом! А что это такое мед-огневка? Просто каша с крошками). Потом, много жидкого гретого меда. Особенно если это каштановый или акациевый мед. Белый мед — это загустевший мед с липы, донника, кипрея. Свежеоткаченный мед должен стекать с ложки, не прерываясь, а когда начнет заканчиваться, струйка как бы отпружинивает и поднимается наверх к ложке. Проверяйте и вес меда. Нормальный весит примерно полтора кг на литр. Если меньше — он незрелый. Лучше покупать зернистый или плотный мед. Туда сложно подмешать добавки. И лучше покупать с проверенной пасеки! А на ярмарке спросите протокол испытаний на мёд и паспорт пасеки с обратными контактами.
Пусть поправят меня опытные пчеловоды если я не прав. Но с автором сообщения я не согласен.Прежде всего пчеловодство развивалось от стихийного разорения ульев диких пчел через целенаправленную охоту за медом и бортничество. Современная система пчеловодства, по историческим, разумеется, меркам, не настолько уж и древнее. И почему автор не может допустить существования диких пчел и откачки из их дома меда - мне лично не совсем понятно. Кстати, "дикое" пчеловодство до сих пор процветает в некоторых странах, например в Индии и почему мед откачанный из дупла должен стоить баснословных денег я тоже в толк взять не могу.По поводу "ель не медонос" и "мед не может пахнуть хвоей". Есть такое понятие, как "падевый мед". При недостатке кормовой базы пчелы способны перерабатывать на мед не только нектар, но и сахаросодержащие капельки, выступающие на листьях либо хвое. Как правило, такое явление наблюдается при резкой смене температур и носит название "медвяной росы". Так вот сильная пчелосемья способна собрать до 3-4 кг меда всего лишь за день с медвяной росы хвойных деревьев. И таки да - этот мед будет иметь не только запах елки, но еще и зеленоватый оттенок.Помимо этого пчелки собирают клейкие, опять-таки сахаросодержащие вещества, из выделений тли. Поблема в том, что такой мед не обладает ни антибактериальными, ни фунгицидными свойствами, быстро сбраживается и закисает. Кстати, такой мед служит отличным материалом для фальсификации цветочного меда. Падевый не обладает выраженным запахом и вкусом, зато содержит повышенное количество сахаров и добавленный к меду обычному органолептикой не определяется.И еще - мед из медвяной росы за рубежом стоит дороже обычного, так как считается, что он полезней, плюс имеет заданные свойства и используется в качестве лекарства при различных недугах.А вот в улье рачительный хозяин падевый мед не оставляет - склонный к закисанию и содержащий большой зольный остаток, падевый мед может вызвать гибель приплода и расстройство пищеварения у взрослых пчел, привести к упадку всю семью.

Innessa
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 22:57

Сообщение Innessa » 24 янв 2018, 20:14

Здравствуйте. Почитав ваш форум, получается что настоящий хороший мед никак не отличить от плохого. Или все же есть какие-то критерии, по которым неопытный покупатель сможет выбрать качественный. Подскажите, пожалуйста, какие видимые показатели должны быть у качественного меда (цвет, запах и т.д.)

hitrec322
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 05 ноя 2017, 01:24

Сообщение hitrec322 » 09 фев 2018, 10:59

Innessa , посмотрите видео и прочитайте первый пост. Можно выявить на глаз определенные признаки некачественного меда.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 11 мар 2018, 15:15

В супермаркетах, реально, много причудливого меда теперь, а не только на передвижных ярмарках. Мед из Аргентины, например, кто брал?

Аватара пользователя
Owner
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 11:22

Сообщение Owner » 11 мар 2018, 16:18

Полезные свойства мёда сильно преувеличены.

Вернуться в «Пчеловодство»