Заболевания цыплят. Когда бить тревогу?

В разделе форума рассматриваются вопросы ветеринарии птиц
Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 02 мар 2014, 19:41

Друзья-форумчане, отзовитесь. Пока есть время, до начала сезона, хотелось бы обсудить один интересующий вопрос. Не секрет, что часть выращиваемых цыплят идет в отход. Как уменьшить эту цифру, в принципе, понятно. Хотя, каждый для себя этот вопрос решает сам. Я, например, не сторонник пропаивать антибиотиками всех цыплят без видимых опасных симптомов, как это предлагается некоторыми птицеводами. Но год от года встречаюсь с ситуацией, когда у части птицы (правда, небольшой) заболевания начинают проявляться уже в том возрасте, когда в них вложено много сил и времени, ну, и средств, конечно. Потом уже, в памяти всплывает, что вот кажется, эта цыпа была квелой, потом вроде поправилась, но вот результат - цыпленок погиб, или имеет признаки заболевания, или дефекты - я таких выбраковываю обязательно. Как можно понять на ранней стадии - что цыпленок бесперспективный? Какие заболевания носят такие вялотекущие симптомы? Что можно сделать, чтобы снизить процент отбраковки? Спасибо!

Аватара пользователя
mihail25
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:56

Сообщение mihail25 » 03 мар 2014, 15:58

Здравствуйте, Zahar! Я все же с вами не согласен, насчет профилактики. Я обязательно пропаиваю цыплятам раствор марганцовокислого калия, в первые три дня. И, если увижу, что есть признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта – сразу же антибиотик. Это помимо того, что я всех заболевших отделаю от основного стада. Самое главное для цыплят – обеспечить нормальные условия жизни в первое время, то есть сухость, теплоту, качественный и разнообразный корм, витаминные добавки – желательно натуральные и хорошее поступление белка. Моя практика показывает, что при соблюдении всех условий на оптимальном уровне болезни цыплят сводятся к минимуму, потому что диспепсия цыплят, гипотермия, авитаминоз – сильно влияют на общее состояние их организма и наверняка приведут к замедлению их роста. Ну а если кто-то заболеет, повторяю, отсаживаю и курс антибиотиков. В дальнейшем эта птица у меня под особым контролем и содержится отдельно. Особе внимание надо обратить на такие симптомы как: диарея, хрипение, усаживание на ноги, вообще снижение подвижности. Я стараюсь соблюдать все рекомендации по содержанию, поэтому такая птица сразу на подозрении.

Аватара пользователя
mihail25
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:56

Сообщение mihail25 » 03 мар 2014, 16:22

Кстати, я хочу добавить, что здесь, в книжном магазине есть довольно интересная книга: Болезни молодняка животных, с впечатляющим содержанием. Судя по аннотации: Болезни описаны и представлены по общеизвестной схеме, принятой при изучении патологии животных: определение болезни, этиология, патогенез, симптомы, патологоанатомические изменения, диагностика. Приведены основные методы лечения, мероприятия по профилактике болезней и оздоровлению неблагополучных пунктов. Особое внимание уделено инфекционным болезням молодняка алиментарного и респираторного характера. Она конечно для учащихся ветеринаров, но думаю и нам, простым обывателям, будет интересна.

Аватара пользователя
vita
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 14:06

Сообщение vita » 05 май 2015, 06:54

Я цыплят уже много лет не покупаю, только вот которые несушка сама высидит, тех и оставляю. Уж очень с ними много мороки, намного проще купить готовую охлажденную тушку, тем более, что яички свои есть. Мне хватило тех лет, когда покупали по нескольку сотен суточных цыплят. Носишься с ними, как с малыми детьми: подстилку постоянно меняешь на сухую, свет чтоб на сильно ярко и не сильно темно, чтоб не холодно и не жарко, чтоб ноги не замочили и все в таком духе. Конечно, был и падеж, но никогда такого уж сильного. Обычно погибала пара-тройка цыплят, и то, насколько я понимала, их просто придушивали в общей куче, когда все собираются ночевать в одном уголке, а самые умные подлазят под самый низ. Кормила просто: чистая и свежая вода, в которую с произвольной периодичностью добавляла витамины, противоглистные и прочие препараты, комбикормом специальным, зелени много резала: укропа, петрушки, зеленого лука и одуванчика с крапивой. Именно зелень они лопали с невероятной скоростью. Еще давала мелко покрошенное яичко вареное….Мне кажется, что именно благодаря такому количеству свежего и зеленого питания падеж был минимальным, и я до сих пор ничего не знаю о болезнях цыплят))))))))

VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin » 08 май 2015, 20:51

Знаю одно: если цыплята падают на землю и у них выворачивается шея, то это явный признак нехватки витамина В. Из-за авитаминоза еще может быть тремор головы, перекручивание шеи или запрокидывание головы на спину. Потом у цыплят есть такая особенность: они могут отыскать крупинку закисшего корма, который застрял где-то в месте их ночевки, съесть его, а потом еще и поносить день-другой. Режим инкубации – вообще отдельный разговор. Сколько раз было так, что вылупятся цыплята, а в поселке свет выключат суток этак на 2-3-е. И все, мерзнут, греем чем можем: грелками, бутылками и прочее. Из-за температурных перепадов опять болячки нападают. С яйцами та же беда: недогреешь - яйца, а вернее зародыши, замирают, перегреешь – мелкие какие-то птенцы появляются. Потом многие дохнут, а остальные хоть и едят, как положено, но животы у них какие-то подтянутые, видно, что желудок ненормально работает. Я что хотел вообще сказать? У меня имеется литература по птицеводству, так вот, там многие описания болячек заканчиваются словами «этиология неизвестна». Получается, что без выяснения причины болезни – лечить ее просто бесполезно. Вроде и витаминами пичкаешь, и кормишь как для себя, а все равно отход птенцов большой, причем на любой стадии.

Аватара пользователя
artemveltser
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 20:22

Сообщение artemveltser » 11 май 2015, 17:12

Если говорить о бройлерах, которых сейчас выгодней выращивать больше всего, то они вообще беспроблемные в плане здоровья. Опять же, я могу это утверждать в том случае, если для них были созданы нужные условия жизни и питание дано полноценное. В остальных ситуациях у бройлеров чаще всего встречаются такие болезни: 1. Аспергиллёз – вирусная инфекция, которая поражает дыхательные пути. На последних она вызывает паралич дыхательных путей. Лечится с большим трудом, и только при помощи антибиотиков, которые нужно добавлять в еду или же отпаивать ими птицу. Аспергиллёз бройлеров развивается из-за неправильных условий содержания, а точнее: пыльный воздух, грязная подстилка, не чистые корма. В качестве профилактики нужно блюсти все правила содержания и кормления. Узнается болячка по таким симптомам: хрипы при дыхании, вялость, отсутствует аппетит, апатия. 2. Куриная дизентерия (пуллороз) - это болезнь пищеварительного тракта. Для бройлеров она особенно опасна, но только при условии, если отсутствует ее лечение. Обычно этой болезнью болеют только маленькие цыплятки/, возрастом до 3 недель. Возбудителем есть вирус, который обитает на грязных зерновых кормах. Лечение заключается в скармливании птицам сахара. 3. Сальмонеллёз очень опасен для бройлеров. Появляется он из-за вируса, который называется “сальмонелла”. К симптомам можно отнести слабость, потерю подвижности, резкое ухудшение состояния. Самое главное, что такой вирус опасен и для людей. Передаётся он через мясо птицы. Как правило, лечение бессмысленно, так как на ранних стадиях болезнь практически себя не проявляет, а на последних лечить птицу уже поздно. Очень часто цыплята-бройлеры падают на ноги. Их движение парализовано, они становятся вялыми, и в итоге могут помереть. Дело в том, что бройлеры, несмотря на внушительный вес, имеют слабый костяк, который не всегда может выдержать такой огромной нагрузки и ноги не исключение. Особенно часто кости не выдерживают собственный вес при неправильном кормлении. Если цыплята бройлеры падают на ноги, то немедленно посадите их на строгую диету. Кормите только специальным комбикормом, давайте много витаминов, а так же кальция, которого очень много в молочных продуктах.

Аватара пользователя
larisakulagina
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 июл 2014, 05:57

Сообщение larisakulagina » 13 май 2015, 21:30

Не посоветуете, чем суточных цыплят пропоить, чтоб меньше падежа было? Собираюсь брать, страшно поголовье потерять сразу же…Комбикорм я уже приобрела специальный, а вот с витаминами и прочими лекарствами еще не определилась..

Аватара пользователя
rita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 14 авг 2014, 13:49

Сообщение rita » 16 май 2015, 05:58

Не посоветуете, чем суточных цыплят пропоить, чтоб меньше падежа было? Собираюсь брать, страшно поголовье потерять сразу же…Комбикорм я уже приобрела специальный, а вот с витаминами и прочими лекарствами еще не определилась..
Вы как только малышей привезете, так сразу их отправляйте в теплую и сухую комнату, и рассортируйте по катонным коробкам. Отдельно отсадите всех тех, внешний вид или состояние здоровья которых вам не нравится: поносят, вялые, грязные и т.д. Вот им то и нужно давать витамин С, или просто аскорбинку, растворенную в воде, курсом 5 дней. Потом такую пропойку нужно повторить через три дня. Попутно кормите специальными премиксами, воду обязательно только кипяченую давайте. Суточные очень слабые, потому им придется давать антибиотики, чтоб они инфекцию никакую не подхватили. А еще они могут запросто простуженными быть, ведь не известно, в каких условиях их до покупки содержали, и не успело ли их просквозить по дороге домой к вам. Лично я – глубокий противник антибиотиков, и пытаюсь обойтись специальными кормами, ну могу еще пару дней дополнительно глюкозу подавать, которая вместе с аскорбинкой хорошо иммунитет укрепляет. Антибиотики уже даю, если состояние отобранных цыплят не улучшается, причем человеческие лекарства не всегда могут помочь. Приходится брать Байтрил, Энростин, Фармазин тот же. Если проблем никаких нет, то просто обхожусь пробиотиками. Даю их на протяжении 3-5 дней. Они хорошо на желудок влияют, на работу ЖКТ в целом. Если таких не найдете, то пропоите витаминами, Рекс Витал или Чиктоник, к примеру. Как только им исполнится 10-15 дней, можно считать, что самый критический период миновал, и можно начинать давать зеленку, растворенную в воде, и молодую проросшую пшеницу. И еще: что у суточников скорее рассосался остаточный белок, вы их обязательно пропоите байтрилом или нутрилом Se. Лекарства нужно растворять в теплой и прокипяченной воде.

VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin » 18 май 2015, 23:03

Могу предложить удобную шпаргалку по цыплячьим болячкам. Каннибализм – проявляется в виде того, что цыплята расклевывают друг дружку. Происходит это из-за того, что их неправильно кормят, постоянно держат взаперти и круглосуточно освещают искусственным светом. Отравление пестицидами и нитратами заметно по возбужденному состоянию, сменяющемуся полной апатией, угнетенностью, синюшностью слизистых и кожных покровов, судорогами, одышкой и нарушением дыхания. Простая желудочная диспепсия видна по слабости птицы, ее взъерошенности, у нее надувается живот, нарушается дефекация. Цыплята начинают подолгу сидеть на одном месте с закрытыми глазами. Токсическая форма такой же болячки проявляется в виде судорог и горячки. Желудочная атрофия сопровождается жаждой, снижением веса и изменениями в стуле. Обычно она появляется из-за постоянного кормления мучнистыми кормами и нехваткой гравия в цыплячьем рационе. Переохлаждение заставляет птенцов менять оперение, быть вялыми и терять аппетит. Сальмонеллез часто вообще сложно заметить. Но по мере развития он заметен по диарее, постоянной жажде и общей слабости. Цыплята часто болеют пастереллезом. Они становятся вялыми, выделяют слизь чуть ли не изо всех отверстий своего тела, у них пропадает аппетит и нарушается дыхание. Молодняк массово гибнет. Есть и паразитарные болячки. Обычно это аскаридоз и кокцидоз.

tatianaradoina
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 11 май 2014, 08:40

Сообщение tatianaradoina » 24 май 2015, 07:43

Чтоб цыплятки меньше или вообще не болели, их можно пропаивать Байкоксом – препаратом от кокцидиоза. Он просто обязан быть у вас дома, потому как эта болячка ложит маленькую птицу пачками. От кишечных расстройство полезно Левомицетин давать, он в обычной человеческой аптеке продается. Это сильный препарат, с ним важно не переборщить. Иногда лучше выбрать какой-то детский медикамент от расстройства желудка, в сиропе, к примеру Я брала сироп и растворяла его в воде. Из антибиотиков посоветую Тилозин, хотя их выбор сейчас огромен. Просто повнимательней читайте инструкции, потому как некоторые из них не подходят цыплятам по возрасту или весу. И еще: обязательно запаситесь противоглистным, пусть это будет Левазол, к примеру. Я раньше Альбендазолом пользовалась, пропоила, как положено, но через два месяца опять заметила глистов в испражнениях. Либо он их недобил, либо не на все разновидности паразитов его действие распространяется. Однозначно в корме и питье должны быть витамины. Мне в свое время понравились сыпучие Дафлос, которые в водичку добавлять надо, и специальные цыплячьи витаминки «Солнышко». Еще наткнулась на схему применения препарата АСД-2. Достаточно вюнючая штука, которую даже страшно открывать, потому до сих пор не решилась ее дать своим цыплятам. Схема выглядит так: Суточным цыплятам для повышения, развития и формирования иммунитета нужно давать смесь из 35 мл жидкого АСД на 100 кг комбикорма или на 100 л питьевой воды 7 дней подряд, затем 2 дня до и 2 дня после вакцинации Цыплятам, индюшатам, утятам, гусятам для стимуляции роста; при аптериозе 5 мл 10% водного раствора на 1 м3 птичника аэрозольно. Распыляется в 1-, 10-, 28- и 38-дневном возрасте; экспозиция -15 мин. Для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, в т.ч. микотоксикозов, 3 мл на 100 голов птиц с кормом или водой для поения в течение 7 дней подряд. При респираторных болезнях, в т.ч. ИЛТ, ИБК, колисептицемии: молодняку птиц -10 мл на 1000 голов; взрослому поголовью - 30 мл на 1000 голов С кормом или водой в течение 5 дней подряд Курам-несушкам для профилактики овариос-альпингитов и повышения яйценоскости 35 мл на 100 кг комбикорма или на 100 л питьевой воды с кормом или водой в течение 5-7 дней подряд Цыплятам для стимуляции роста и развития 0,1 мл на 1 кг массы птицы С комбикормом или водой через день в течение 1-2 месяцев Можно просто давать по такой схеме: 1 кубик (воткнуть иглу в пробку и набрать) на литр воды в течение 5 дней, перерыв - 3 дня, затем ещё 2 таких же курса. По цене выходит гораздо дешевле и доступнее) чем байкокс и тому подобное. Пользовался хоть кто-то этой вонючкой, и какой результат?

Ответить

Вернуться в «Птица»