Удаление рогов у КРС

Раздел форума посвящен ветеринарии, болезни, симптомы, лечение
Ответить
Аватара пользователя
Garcia
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 19:08

Сообщение Garcia »

Здравствуйте! Мы впервые завели бычка, и столкнулись с проблемой. Он подрос, также как и его рога, и переодически пытается разнести стойло. Время от времени приходится менять доски. В связи с этим, вопрос, какие существуют технологии по удалению рогов? И можно ли это сделать своими силами? Поделитесь опытом, плз.

Аватара пользователя
Virginia
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 15:44

Сообщение Virginia »

Есть несколько способов удаления рогов. Лучше всего это делать когда рог только прорезается и находится в состоянии бугорка - около 1 см. Тогда телятам прижигают рожки специальным рогоприжигателем, электрическим или газовым. Можно также использовать мазь с едким натрием. После удаления рога, следует засыпать рану порошковым антибиотиком.

Аватара пользователя
janny84
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 17:49

Сообщение janny84 »

Удаление рогов у взрослых коров Чаще всего используют кровавый метод, проще говоря, обычное спиливание. Во время спиливания используют ленточную пилу, а для телят 4-8-недельного возраста - металлическую трубку с заостренной каймой. Делать это следует при применении местной анестезии. Лучший период для удаления рогов у взрослых животных - прохладные времена года, чаще всего осенью или весной. Не рекомендуется проводить процедуры для коров во второй половине стельности. Химическое удаление рогов В возрасте от 3-5-дневного до 3-недель для предупреждения роста рогов! Поверхность вокруг роговых бугорков тщательно зачищают и удаляют волосяной покров, а затем проводят втирание химического вещества Наносят едкий калий или натрий, азотную или соляную кислоту, жидкий азот или специальные мази (можно проконсультироваться с ветеринаром). Для предупреждения ожогов кожу вокруг роговых бугорков обрабатывайте вазелином или специальным жирным кремом. Если телят выращивают под коровой, роговые бугорки после химической обработки необходимо заклеивать пластырем. После 20 дневного возраста химически удалять рога крайне нежелательно. Позже такая процедура может привести к осложнениям и появлению кровотечений и воспалений лобной пазухи.   Электрическое удаление рогов Этот метод считается наиболее простым и безопасным. Но, стоит предупредить сразу – не для слабонервных. Прижигание производится фактически каленым железом по черепу теленка. В возрасте 3-6 недель, процедура длится в среднем 3,5 секунды. После припаливания рогового зачатка образуется струп, который отпадает через 2-3 недели. Можно приобрести (или взять на прокат у соседа) специальный электрический прибор для удаления рогов. Удаляя рога електротермокаутером, соблюдайте рекомендации температуры прибора: около 1000°С. Если температура слишком низкая (около 350° С) вы просто устроите животному глубокие ожоги, а рост рогов не прекратите. Декорнуация телят с помощью припаливания рогов термокаутером в возрасте до двух месяцев может предотвратить распространение инфекции лейкоза КРС.

Ответить

Вернуться в «Животные»