Послеродовой эндометрит собак

Раздел форума посвящен ветеринарии, болезни, симптомы, лечение
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka »

Крупные охранные и пастушьи собаки входят в группу сельскохозяйственных животных. Когда владельцы таких сильных четвероногих друзей человека получают хорошее потомство, то находится немало желающих приобрести щенка. Поэтому разведение охранных и пастушьих пород может принести существенный доход.

Однако при этом роды нередко протекают с осложнениями — крупные щенки провоцируют эрозии слизистой матки, а если во время сложных родов хозяева или ветеринары помогают суке вытащить плоды руками, то часто случаются разрывы и повреждения. Следствием является эндометрит у собак, который развивается в послеродовой период.

Изображение

Коварство заболевания в том, что оно начинается не сразу — от трех дней до недели идет инкубационный период, зато потом собака за несколько часов ощущает резкое ухудшение самочувствия. У нее значительно поднимается температура, начинается жажда при полном отсутствии аппетита. Собака избегает кормления щенков и выглядит подавленно. Если вы заметили такие признаки, немедленно вызывайте ветеринара и доставайте из аптечки Утерогин. Узнать больше об этом препарате и его полезных свойстах вы можете, прочитав эту статью по ссылке. Также задавайте ваши вопросы ведущему ветеринарному врачу компании Хелвет Галине Стукановой.

Послеродовый эндометрит у собак может сопровождаться пиометрой, когда в полости матки накапливается гной. В таком случае потребуется операционное вмешательство. В противном случае, хозяин может потерять животное: процент летальных исходов велик.

Ответить

Вернуться в «Животные»