У овечки нарыв на ноге – как вылечить?

Раздел форума посвящен ветеринарии, болезни, симптомы, лечение
Ответить
Аватара пользователя
artemveltser
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 20:22

Сообщение artemveltser »

У овцы нарыв на ноге, заметил недавно. Начал мазать ихтиолкой, не проходит. Какое может быть еще лечение? Спасибо!

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 »

Подождите-ка. Вообще-то надо еще разобраться, что у нее за нарыв. И из-за чего. Нарывы бывают разные, доброкачественные и злокачественные. В доброкачественном нарыве присутствуют в большом количестве лейкоциты, в злокачественном – в основном гнойное содержимое с большим количеством бактерий. Лечение будет зависеть от качества нарыва, причин, которые его вызвали, течения болезни и обширности поражения. Ихтиоловая мазь – хорошо, но вы разобрались, почему возник нарыв? У овец возможны поражения оводами, клещами, мухами, либо механические поражения, вызывающие абсцесс. В любом случае, нужно разбираться, потому что если абсцесс возник на фоне заражения паразитами, то нужно будет предпринимать соответствующие меры. Обширные нарывы иногда вскрывают, что облегчает излечение. Так же не исключены антибиотики. На начальном этапе эффективна новокаиновая блокада. Лучше пригласить ветеринара, я считаю. Хотя я однажды пригласила ветеринара, у меня у козы была царапина на ноге, которая воспалилась, а ветеринар посоветовал продезинфицировать спиртом и смазать сливочным маслом воспаленные места. Вот так-то. Но все оценивать надо на месте, тем не менее.

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 »

Мне кажется, что тут, если поможет то лечение которое я у своей собаки проводила, нужно сначала гной убрать. Я для этой цели мазь Вишневского всегда использую, а потом как заживляющее Левомеколь. Можно еще промывать рану Хлоргекседином. Но в любом случае, нужно ветеринару показаться, может дренаж надо будет делать.

Аватара пользователя
Ivan70
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 20:58

Сообщение Ivan70 »

Так, первое, что я бы сделал, это измерял животному температуру и осмотрел бы на наличие подобных нарывов на теле в других местах. Потому что если единичный нарыв может быть случайностью, и показатель борьбы организма, то множественные - это уже симптомы неблагополучия. Из первого, что приходит в голову из нелечащихся нарывов - авитоминоз, что для летнего периода, прямо скажем, несвойственно. Но если нарывы множественные - может это оспа овец? Это особенно будет заметно, если посмотреть на слизистые, там должны быть видны нарывы. Но в легких случаях, к примеру у стойких животных, во время пастбищного периода, в теплое время года, оспа может проходить даже не образуя видимых язв на коже. Но это не значит, что животное не заразно и не может заразить кого-то другого из стада. Вообще от момента заражения до момента появления красных пятен на коже, которые потом преобразуются в гнойнички и рубцуются, проходит около двух недель, а острая стадия приходится на 7-14 дней, в большинстве случаев от момента появления розеол на коже и до рубцевания проходит около 10 дней. Конечно, это может быть и банальная заноза, и экзема, но лучше животное отделить от основного стада.

Аватара пользователя
artemveltser
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 20:22

Сообщение artemveltser »

Я уже отделил. Спасибо всем откликнувшимся. Ну.. место воспаления - большой такой бугорок..., мягкий и болезненный. Оспу я видел, на оспу не похоже. Буду дальше наблюдать.

Ответить

Вернуться в «Животные»