Вакцинация против птичьего гриппа

Мнения ветеринаров. Лекарственные препараты и опыт их применения
Ответить
Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 » 31 янв 2014, 23:01

Еще свежа на памяти профилактическая борьба с птичьим гриппом, которая имела место несколько лет назад... В нашем районе тогда провакцинировали птицу бесплатно, но мало кто этому в итоге обрадовался. Яйценоскость кур снизилась очень сильно, и потомство по качеству пострадало. Сейчас, в связи с непростой ситуацией в Китае, возникают опасения, что возникнет очередная истерия на этом фоне. Может, я конечно, впереди паровоза бегу, есть у меня такая привычка, но кто-нибудь, что-нибудь о вакцинации птицы... о новых вакцинах, знает?

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 02 фев 2014, 00:30

Самое главное то не в том, что качество падает, а в том, что вообще делать с этим гриппом, и вакцинировать ли птицу вообще? Кое-кто считает, что вакцинация птицы – это та мера, которая, наоборот может привести к распространению птичьего гриппа. Я уже не помню, где я читал об этом, но статья была написана руководителем ветеринарной лаборатории одного из лидеров на мировом рынке племенных несушек, поэтому, считаю, такому авторитетному мнению доверять можно. В статье говорилось о том, что вакцинация от высокопатогенных вирусов которые не зафиксированы на момент ее проведения в районе нахождения вакцинируемой птицы – неприемлема. Существует риск того, что сама вакцинация может вызвать падеж поголовья птицы. Связано это с тем, что вакцинация в большинстве случаев не предотвращает заболевание гриппом, а только снижает скорость распространения возбудителей инфекции, стирая, сглаживая тем самым клинические симптомы заболевания. То есть, если при гриппе у невакцинированной птицы мы увидим 100% летальный исход, то у провакцинированной птицы болезнь будет, но протекать она будет практически бессимптомно… Иными словами, вакцинация позволяет проникнуть заболеванию в поголовье птицы инкогнито. Поэтому, по уму, когда вакцинируют большое поголовье птиц, оставляют особей, которых не вакцинируют, чтобы если все-таки заболевание проникнет в поголовье его можно было бы выявить, и выявить быстро, чтобы не заразить остальные хозяйства (хотя опыт показывает что и эта мера не работает как следует). Кроме того, однократная вакцинация не дает гарантии, необходима многократная вакцинация. Следует помнить, что вакцинация племенных птиц запрещена, так как у этих особей не должно быть антител к вирусам. Но вакцинация части птичьего поголовья бессмысленна! В итоге, вакцинирование из профилактики превращается в угрозу… Что делать если придут вакцинировать моих курочек – не знаю.. если честно. В последнее время таких вариантов не предвидится, как я думаю. Специалисты отмечают, что эффективной универсальной вакцины не существует, от птичьего гриппа, к сожалению.

Аватара пользователя
mihail25
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:56

Сообщение mihail25 » 03 фев 2014, 22:49

Вы знаете, совершенно с вами согласен. Но, жизнь научила, что тот кто предупрежден, тот и вооружён. И еще соломки подстелить... Недавно набрел на исследование, которое проводилось по двум отечественным вакцинам для птицы. И кстати не только на курах, но и на гусях. В общей сложности, о влиянии вакцинации на качество потомства и на яйценоскость там ничего не говорилось, но один факт я приметил. С момента вакцинации до иммунного ответа проходит две-три недели. То есть если говорить о достаточно ограниченных территориальных рамках, то это очень долго. Достаточно долго, чтобы с момента обнаружения вируса до момента иммунного ответа от поголовья птиц на территории ничего не осталось. Именно поэтому при наличии заболевания птицу забивают, и на мой взгляд - это самая эффективная мера, к сожалению, сейчас.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»